Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Опробована новая методика определения стоимости жилой площади в субъектах РФ

Она была утверждена Минстроем в октябре этого года и предполагает расчет средней рыночной стоимости на основании средневзвешенной цены 1 кв. м общей площади жилого помещения на первичном и вторичном рынках жилья.

 

Фото: www.itd2.mycdn.me

 

Министерство строительства и ЖКХ РФ впервые рассчитало показатели средней рыночной стоимости 1 кв. м жилья в субъектах РФ на I первый квартал 2022 года исходя из новой методики, утвержденной приказом Минстроя России 584/пр от 1 октября этого года, сообщает пресс-служба ведомства.

 

 

Данный документ, как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, включает норматив стоимости «квадрата» общей площади жилого помещения по РФ, а также среднюю рыночную стоимость 1 кв. м жилья по регионам России, которые используются при расчетах размеров социальных выплат отдельным категориям граждан на приобретение или строительство жилья, а также при переселении людей из аварийного жилья.

В соответствии с новой методикой расчет средней рыночной стоимости 1 кв. м осуществляется на основании средневзвешенной цены 1 кв. метра общей площади жилого помещения, сложившейся на первичном и вторичном рынках жилья регионов России.

 

Фото: www.minstroy.samregion.ru

 

Исключение составят субъекты РФ в Дальневосточном федеральном округе, для которых средняя рыночная стоимость «квадрата» устанавливается только с ориентацией на рынок новостроек.

По ранее действующей методике при расчете указанного показателя учитывались, в-основном, официальные статистические данные о средних ценах 1 кв. м на обоих рынках, а также средняя стоимость строительства.

 

Фото: www.minstroyrf.ru

 

«Новая методика призвана обеспечить соответствие нормативной и рыночной цены квадратного метра. Благодаря чему по новым расчетам мы получили показатели, максимально приближенные к рыночным», — прокомментировал ввод в действие новой методики расчетов замглавы Минстроя Никита Стасишин (на фото).

Он также отметил, что данная методика направлена на создание условий для сбалансированного развития жилищного строительства по всей стране, в том числе за счет повышения эффективности планирования региональных бюджетов.

«При текущей оценке фактическая рыночная стоимость становится во главу угла, позволяя учитывать актуальную динамику развития рынка», – подчеркнул Стасишин.

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Минстрой разработал новую методику расчета средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья

Средняя рыночная стоимость 1 кв. м жилья на II квартал 2021 года: наибольший рост — в Амурской области 

Средняя рыночная стоимость 1 кв. м жилья на II квартал 2021 года: смена лидеров в регионах с самым дешевым жильем

Средняя рыночная стоимость 1 кв. м. жилья на I квартал 2021 года: Санкт-Петербург выбывает из пятерки лидеров

Cредняя рыночная стоимость 1 кв. м. жилья на IV квартал 2020: в тройке лидеров — сразу два региона из ДФО

Средняя рыночная стоимость 1 кв. м. жилья на III квартал 2020 года: Приморский край — в пятерке лидеров

Порядок определения рыночной стоимости 1 кв. м. жилья изменен

Средняя рыночная стоимость 1 кв. м жилья на II квартал 2020 года: Хабаровский край — в пятерке лидеров

+

Минстрой ввел новые методики расчета бетонных и железобетонных конструкций

Соответствующее изменение №2 к СП 63.13330.2018 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения» утверждено приказом ведомства от 20 декабря 2021 года №965/пр.

 

Фото: www.minstroyrf.gov.ru

 

Как пояснили в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ России, методика расчета железобетонных конструкций на выносливость используется для расчета элементов производственных зданий и сооружений, испытывающих воздействия многократно повторяющихся нагрузок, а методика учета продольных сил — для расчета наклонных сечений по прочности для элементов всех зданий и сооружений, на которые распространяется действие СП 63.

 

Фото: www.cckomplekt.ru

 

Изменения, внесенные в данные методики приказом Минстроя №965/пр., включают:  

 конкретизацию указаний по расчету железобетонных конструкций на выносливость;

 уточнение правил учета продольных сил при расчете наклонных сечений по прочности;

 новые требования, предъявляемые к арматуре и бетону конструкций;

 

Фото: www.ps-test.spbstu.ru

 

 уточнение существующей методики определения параметров расчетных длин внецентренно сжатых элементов;

 классификацию пространственных трещин в железобетонных стержневых конструкциях при кручении с изгибом;

 определение влияния сжимающих напряжений на прочность наклонных сечений внецентренно сжатых железобетонных элементов;

 

Фото: www.twitter.com

 

 новый подход к оценке прочности наклонных сечений, основанный на строгих уравнениях механики и результатах экспериментальных исследований изгибаемых железобетонных балок с арматурой классов А500, А500Н и А500Е классов бетона В30 и В40.

Работа по актуализации СП 63 была организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом АО «НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А. А. Гвоздева.

 

Фото: www.faufcc.ru

 

По словам замглавы Минстроя Сергея Музыченко (на фото выше), новые методики расчета позволят проектировщикам предлагать более рациональные конструктивные решения, что в ряде случаев сократит расход материалов и увеличит срок службы объектов строительства.

 

Фото: www.ktbbeton.com

 

И.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин (на фото) отметил, что актуализация СП 63 была необходима, в частности, для расчета реакции конструкций на действие многократно повторяющихся нагрузок, создаваемых в промышленных зданиях различными машинами и установками в рабочем режиме.

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

В России впервые стандартизированы требования к механическим соединениям арматуры для железобетонных конструкций. Комментарий специалиста

Как новый ГОСТ 31384 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии» повлияет на работу застройщиков