Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

От цифровизации и маркетинга до эстетики и клуба привилегий. Кейсы застройщиков в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Ведущие эксперты рынка недвижимости в прямом эфире ютуб-канала «Стройка. Главное» обсудили, какие факторы являются определяющими при выборе недвижимости.

 

 

Напомним, что эфир совместного проекта компании MACRO и портала ЕРЗ.РФ «Стройка. Главное» проходит каждый вторник в 11:00 (МСК). Спикеры сами выбирают, какая тема наиболее интересна и актуальна для строительной отрасли на этой неделе.

В обсуждении 21 сентября приняли участие:

Кирилл Холопик, генеральный директор Института развития строительной отрасли, руководитель портала ЕРЗ.РФ

Ксения Цаплина, директор департамента аналитики и планирования продаж ГК ФСК;

Андрей Скосырский, коммерческий директор ГК ЭНКО;

Дарья Ильина, руководитель управления маркетинга компании Унистрой;

Евгения Манаева, руководитель отдела продаж ГК НИКС;

Дарья Осадчая, руководитель департамента управления брендом и коммуникациями ГК Монолит;

Ольга Поскребышева, руководитель управления цифрового маркетинга ГК Железно;

Екатерина Коган, директор департамента маркетинга семейства компаний KASKAD Family.

Эфир открыла Светлана Опрышко, независимый директор компании MACRO и ведущая проекта «Стройка. Главное».

 

Фото: РБК Недвижимость

 

По мнению Кирилла Холопика (на фото), при выборе того или иного застройщика современный покупатель ориентируется на несколько показателей. Одни из основополагающих — цена недвижимости и репутация строительной компании.

«На первом месте стоит цена. Второе место занимает репутация застройщика. Клубы привилегий, фишки маркетинга, сериалы на ютубе. Все это формирует репутацию застройщика и его жилого комплекса, — пояснил Холопик. — Сегодня застройщику очень важно показать, что он заботится о клиенте, что клиент небезразличен ему. Это надо продемонстрировать на всех этапах сделки. Чтобы покупателю было комфортно», — резюмировал он.

 

 

Ксения Цаплина (на фото) считает, что немаловажным определяющим фактором при выборе застройщика является и сам продукт, который он представляет.

«Продукт определяет выбор, — аргументирует Цаплина. — Наибольшие отличия выявлены между теми, кто покупает бизнес-класс впервые и с опытом. Например, новички обращают внимание на локацию, материалы отделки дома, большие пространства, высокие потолки и большие окна, тогда как более опытные нацелены на улучшение качества своей жизни. Например, для них важно предустановленное централизованное кондиционирование, очистка воздуха и воды и т.д.», — конкретизировала она.

 

 

Репутация компании напрямую зависит от взаимодействия с клиентами, добавил к словам коллег Андрей Скосырский (на фото).

«При строительстве первых объектов мы начали проводить ресторанные дни, отмечали День защиты детей, День Ивана Купала, то есть праздники, которые объединяли людей в наших районах, — рассказал Скосырский. — Помимо репутации и цены важны отзывы и обратная связь от покупателя, а также рекомендации», — заключил он.

 

 

На вопрос, нужен ли маркетинг в тех регионах, где спрос на недвижимость превышает предложения, Дарья Ильина (на фото) пояснила, что маркетинг — это сложный и долгий процесс, который строительные компании формируют годами, а не следуя сиюминутному изменению рынка.

«В нашем регионе объем спроса соответствует предложению. Спрос на любом рынке, особенно на рынке недвижимости, вещь конечная. Однажды этот спрос будет меньше, чем предложение, — сказала Ильина, продолжив: — Репутацию невозможно сформировать за месяц, два или три. Это процесс многолетний. Когда мы отключаем маркетинг, все фишки и работу с людьми потом сложно нагнать».

 

 

Дарья Осадчая (на фото) поддержала участников дискуссии, рассказав, как ГК Монолит стимулирует своих нынешних и будущих клиентов.

«Самые важные факторы — цена, локация и репутация, — отметила Осадчая. — Например, наша компания организовала проект "Любим Крым". Это фотоальбомы, фотовыставки, на которые мы приглашаем клиентов и партнеров. Также у нас есть образовательный экопроект для детей "Экомоны": ЖК собирает батарейки, а мы увозим их на утилизацию», — пояснила топ-менеджер.

 

 

Ольга Поскребышева (на фото) пояснила, что компания Железно при рекламе своих жилых комплексов делает акцент на безопасности, эстетике и информатизации клиентов.

«Мы просматриваем все варианты: для родителей и детей, для спорта, активного и пассивного отдыха, — пояснила Поскребышева. — Формирование среды, безопасность — главное, затем идут эстетика, комфорт, и только потом — сегментация аудитории, когда до каждого сегмента информация доноситься так, чтобы она зацепила».

 

 

Поддержав предыдущего спикера в вопросе сегментации клиентов, Евгения Манаева (на фото) добавила, что также важно держать связь с клиентом уже после совершенной сделки. В том числе и через собственные управляющие компании.

«Наши управляющие компании постоянно на связи с жителями жилых комплексов. Самый важный вопрос: как им живется, все ли устраивает, — рассказала Манаева. — Обратную связь тоже никто не отменял. У нас это клубы добрососедства, отделы продаж в каждом ЖК и наши соцсети. Общение не заканчивается ни в момент выбора недвижимости, ни в момент регистрации сделки», — заверила она.

 

 

По мнению Екатерины Коган (на фото), рынок недвижимости постепенно переходит в онлайн, и компаниям стоит задуматься о создании онлайн-витрин для упрощения просмотра объекта перед покупкой и экономии времени и сил покупателя.

«Сегодня рынок недвижимости низкомаржинальный, ценовая конкуренция уже не работает, — считает Коган. — Сейчас стоит уделять большое внимание своему продукту, его разработке и цифровизации».

Например, при продаже очень хорошо подошли бы live-витрины, убеждена топ-менеджер. Кроме этого, клиента можно привлечь к стройке ЖК. «Например, проводить голосования на предмет того, что они хотели бы видеть на территории комплекса, — пояснила она. — Некоторые наши жители активно используют краудфандинг — собирают деньги на то, что им надо», — добавила Екатерина Коган.

 

 

Посмотреть полную версию эфира можно по ссылке.

Чтобы быть в курсе тем еженедельных эфиров компании MACRO и ЕРЗ.РФ и получать анонсы всех мероприятий с ведущими экспертами строительной отрасли, регистрируйтесь по ссылке macroconf.ru/erzrf.

Следующий эфир пройдет 28 сентября в 11:00 (МСК) и будет посвящен теме «Зеленое строительство, зеленая ипотека и зеленое проектное финансирование».

Желаете принять участие в обсуждении в качестве эксперта? Отправьте заявку на номер +7 923 614 90 45 (WhatsApp).

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Практика проектного финансирования. Мнения застройщиков — в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Крупнейшие девелоперы обсудят практику проектного финансирования в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Каким должен быть умный дом: опыт и мнения экспертов, кейсы застройщиков — в эфире СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ

Лидеры России по скорости строительства: мнения экспертов — в эфире СТРОЙКА.ГЛАВНОЕ

Продажи новостроек: как сохранить спрос и динамику. Кейсы консалтеров и IT-компаний

Способы сохранения маржинальности строительства, проблема аварийного жилья в регионах: мнения застройщиков ­— в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Способы сохранения маржинальности строительства, проблема аварийного жилья в регионах — в эфире «СТРОКА.ГЛАВНОЕ»

Круглый стол по способам гарантированного достижения отличных результатов в девелопменте пройдет 27 августа

Какие специалисты обеспечивают успех бизнеса, потребность в кадрах и работа с молодежью — в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Консалтеры и IT-компании в прямом эфире расскажут, как продавать новостройки дороже и обеспечить регулярный поток заявок от покупателей

+

Эксперт: Замена управляющих компаний на назначенных властями региональных операторов — это удар по интересам жильцов

Так считает директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» (ИЭГ) Ирина Генцлер, аргументацию которой приводит РИА Недвижимость.

 

Фото: www.urbaneconomics.ru

 

Согласно разработанному Минстроем проекту Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года, в настоящее время проходящего общественные слушания, в России может появиться институт региональных операторов по управлению многоквартирными домами (МКД) — юрлиц, отобранных по тем или иным критериям властями субъектов РФ.

По мнению Ирины Генцлер (на фото), предложение ввести такой институт вместо ставших уже привычными управляющих компаний (контролирующих не весь жилищный фонд региона, а, как правило, лишь несколько домов) может о том, что государство решило остановить рыночные реформы в сфере ЖКХ и воссоздать административно-централизованную псевдосоветскую систему — причем в условиях, коренным образом отличающихся от советских.

«А это делает успех таких начинаний очень сомнительным», — предостерегает эксперт.

 

Фото: www.kmvinform.ru

          

Свою позицию эксперт обосновывает прежде всего тем, что сегодня в России жилищный фонд более чем на 90% частный, и собственники сами оплачивают все расходы, связанные с эксплуатацией МКД.

Поэтому любое привнесение извне регулятора по линии ЖКХ — с игнорированием выборного механизма — чревато ущемлением интересов жильцов и упразднением рыночных отношений в этой сфере, убеждена Генцлер.

«Почему государство должно выбирать за людей, кто будет управлять их имуществом и распоряжаться их деньгами?», — задается она риторическим вопросом и предугадывает, что аргументом властей станет отсылка на пассивность жильцов «ленящихся выбирать конкретную УК».

 

Фото: www.vashgorod.ru

 

«Но сегодня уже есть порядок действий для таких случаев — муниципальный конкурс или назначение управляющей организации из числа тех, что уже работают на территории», — приводит свой контрдовод Генцлер.

Она высказывает опасение, что при создании регоператоров возможности собственников самостоятельно выбирать управляющую организацию станут еще меньше, чем сегодня. А жильцы тех домов, которые попадут в управление регоператору, не смогут договариваться об условиях договора и размере платы.

 

 

Не исключает эксперт и проникновения коррупционной составляющей в проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ.

«Интерес в создании регоператоров, скорее всего, может крыться в том, что такие организации "сядут" на большие финансовые потоки, которыми смогут распоряжаться без какого-либо контроля со стороны собственников помещений», — полагает представитель ИЭГ.

По ее мнению, в случае введения предлагаемого института за место регоператора будет бороться как уже существующий частный бизнес, особенно крупный, так и новые специально созданные организации, аффилированные с региональной властью.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Опубликована Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ

Строительству посвящены семь из сорока двух стратегических инициатив, утвержденных Правительством

Институт экономики города организует круглые столы в рамках деловой программы Российской строительной недели-2022

Как изменится лицензирование управляющих компаний

Эксперты: лицензирование управляющих компаний надо заменить их вступлением в СРО

Проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ представят на утверждение Правительству в начале февраля

Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ планируется утвердить в начале 2021 года

Строительная Стратегия-2030 будет дорабатываться

Главный для отрасли стратегический документ разработан и поступил в Кабмин

Минстрой поддержал включение стандарта КРТ в Стратегию развития строительной отрасли-2030

Стратегия развития строительной отрасли: приоритеты и цифры

Стратегии развития строительной отрасли и сферы ЖКХ сведут в один документ