Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Открыт прием заявок для участия застройщиков в крупнейшей в России премии новостроек ТОП ЖК-2023

1 октября начался прием заявок на конкурс жилых комплексов-новостроек ТОП ЖК-2023. Традиционно в нем участвуют более 1 тыс. новостроек страны. Формирование списка номинантов завершится 30 ноября 2022 года.

 

   

Самый масштабный в России конкурс жилых комплексов-новостроек ТОП ЖК-2023 стартовал четвертый год подряд. В этом сезоне победители и призеры будут определены по 144 номинациям (9 федеральных, 16 окружных, 119 региональных).

Напомним, что в рамках конкурса определяются лучшие жилые комплексы в России, а также в каждом из регионов, где развито многоквартирное строительство. Победители по номинациям малоэтажного и среднеэтажного строительства определяются по федеральным округам.

  

Фото: ЖК Нагорный (УГМК-Застройщик) — победитель ТОП ЖК-2022

  

Каждый год в конкурсе принимают участие более 1 тыс. новостроек от 700—800 застройщиков, представляющих около 70 регионов страны. Без заявки от застройщиков к конкурсу допускаются новостройки, которые с соблюдением критериев премии вошли в ТОП лучших по каждой номинации на основании компьютерной оценки. Эта оценка проводится по 133 параметрам.

С перечнем таких новостроек по каждой из 144 номинаций можно ознакомиться по ссылке в разделе «Участники 2023». Также к конкурсу допускаются иные новостройки в соответствии с заявками застройщиков.  Важной особенностью конкурса является отсутствие платы за участие.

Если жилой комплекс отсутствует в перечне участников, то подать заявку можно по ссылке.

  

 

«Впервые в этом году дипломы победителям прошлого сезона вручались в 40 городах России в присутствии местной строительной элиты. Как правило, застройщиков награждали курирующие строительную отрасль вице-губернаторы или региональные министры, — рассказал руководитель портала ЕРЗ.РФ, секретарь конкурсной комиссии ТОП ЖК Кирилл Холопик (на фото). — Мы видим, какое широкое распространение получили урбан-туры по новостройкам, которые стали победителями и призерами премии ТОП ЖК.  Все это говорит о росте авторитета конкурса в профессиональном сообществе, его признании во всех уголках нашей страны», — заключил Кирилл Холопик.

  

Фото: ЖК Квартал на Декабристов (Брусника) — призер ТОП ЖК-2022

 

Для определения победителей конкурса производится оценка новостроек по 133 параметрам, объединенным в 17 групп, в числе которых:

 дворовые пространства, безопасность;

• входные группы;

• подъезды;

• лифты;

• инженерные системы;

• социальная инфраструктура;

• архитектура, фасады;

• среда для маломобильных граждан.

Большинство параметров оценки заимствованы из Стандарта комплексного развития территорий, разработанного Минстроем России и ДОМ.РФ.

 

Фото: ЖК Гранд ИмпериалЪ (Новое Время) — призер ТОП ЖК-2022

 

Оценку новостроек-номинантов конкурса осуществляют более 400 независимых экспертов, рекомендованных некоммерческими объединениями строителей, проектировщиков, застройщиков. На основании сводных оценок экспертов конкурсная комиссия определит финалистов и победителей. Заявки на включение в число экспертов конкурса принимаются по ссылке.

В состав конкурсной комиссии входят руководители ключевых общероссийских некоммерческих объединений в строительной сфере, научных организаций. Также в работе комиссии участвуют представители 33 регионов (региональная часть жюри), большинство из которых являются министрами или заместителями министра строительства соответствующего региона.

 

  

Финалисты будут определены по двум группам номинации.  По первой группе — в декабре 2022 года, по второй — в январе 2023 года. Победители будут объявлены 28 февраля 2023 года на церемонии в Москве, которая состоится в рамках Российской строительной недели-2023 (РСН-2023).

По уже сложившейся традиции дипломы победителям ТОП ЖК вручит руководство Министерства строительства и ЖКХ РФ.

  

   

Награждение победителей и призеров региональных номинаций планируется с апреля по ноябрь 2023 года на региональных конференциях ЕРЗ.РФ.

Сайт конкурса: www.топжк.рф.

 

 

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

В Москве наградили победителей и призеров летнего конкурса новостроек ТОП ЖК

Объявлены победители и призеры летнего конкурса ТОП ЖК-2022

Представители Школы Девелопера возглавили экспертные группы в номинациях летнего конкурса ТОП ЖК

На РСН-22 состоялось торжественное награждение победителей и призеров премии ТОП ЖК

+

ДОМ.РФ сможет самостоятельно разрабатывать документы по планировке земельных участков под комплексную застройку

Это одна из мер, которые госкорпорация предлагает принять в законодательном порядке для усовершенствования механизма комплексного развития территорий (КРТ).

 

Фото: www.minvr.gov.ru

 

Как сообщили в пресс-службе ДОМ.РФ, специалисты госкорпорации подготовили законопроект, в соответствии с которым ДОМ.РФ сможет получать от застройщика часть квартир в возводимых по проектам КРТ многоквартирных домах в рамках так называемых аукционов «за долю».

Эти квартиры позже могут быть переданы без торгов регионам и муниципалитетам по ценам Минстроя России для решения социальных задач на местах.

    

Фото: www.gorliniya.ru

   

Такие аукционы, позволяющие девелоперским компаниям сокращать издержки на начальном этапе реализации проекта — при приобретении земельных участков, уже проводятся, но они не сопряжены с проектами КРТ.

«Интересы людей мы учитываем прежде всего, поэтому в рамках интеграции наших аукционов „за долю“ с механизмом КРТ в том числе предлагаем меры по упрощению процедуры выкупа нового жилья под социальные нужды регионов», — так заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов (на фото) отметил важность законопроекта, который в скором времени будет внесен в Правительство.

 

Фото: www.kommersant.ru

   

Он также сообщил, что в числе законодательных инициатив, согласованных с Минфином, Росимуществом, Росреестром, ФАС и Минюстом, — наделение ДОМ.РФ возможностью самостоятельно разрабатывать документы по планировке территории под КРТ, а субъектов РФ — правом реализовывать такие проекты на участках, по которым им переданы соответствующие полномочия.

Одновременно, по словам Филиппова, с регионами обсуждается возможность расширения категорий участков под КРТ, порядок исключения ограничений в реализации таких проектов в части сервитутов, способы обеспечения жилищных прав граждан — правообладателей участков и объектов ИЖС, отводимых под КРТ, а также снятие ограничений в части предоставления проектного финансирования при реализации проектов комплексной застройки.

   

www.council.gov.ru

   

Принятие всех вышеперечисленных мер в законодательном порядке позволит, по мнению председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрея Шевченко (на фото), расширить сферу применения механизма КРТ.

В частности, речь идет об устранении административных препятствий для комплексной застройки приаэродромных территорий, стимулировании процессов расселения ветхого жилого фонда и т.д.

  

Фото: www.stroy-ek.ru

 

СПРАВКА

Механизм КРТ является одним из способов вовлечения земель в регионах в жилищное строительство. Он регламентирован соответствующим стандартом, разработанным несколько лет назад специалистами Минстроя и ДОМ.РФ, а также 494-ФЗ, принятым в конце 2020 года и нацеленным на совершенствование института комплексной застройки и механизмов расселения не только аварийного, но и ветхого жилья.

В то же время ДОМ.РФ как государственный Институт развития в жилищной сфере в соответствии со 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» является агентом по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками в большинстве субъектов РФ, находящимися в федеральной собственности и не используемыми по назначению.  В настоящее время градостроительный потенциал таких земель превышает 155 млн кв. м жилой недвижимости.

Специалисты госкорпорации проводят большую работу по градостроительной подготовке участков, берут на себя первичное согласование параметров развития территории, консультируют застройщиков по применению Стандарта КРТ. К концу текущего года нарастающим итогом с 2021 года ввод жилья на этих участках в рамках долгосрочной программы развития госкорпорации должен превысить 8,5 млн кв. м жилья.

  

 

Фото: www.note.taable.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Депутаты: механизм КРТ нужно усовершенствовать за счет включения в него аукционов за «долю» и авансирования застройщиков, занятых в редевелопменте

Договоры о развитии застроенной территории по инициативе застройщика можно будет продлевать на три года

Для более эффективного решения жилищного вопроса механизмы КРТ объединят с аукционами «за долю»

Затраты застройщика на расселение аварийного жилого фонда в рамках КРТ будут возмещать в авансовом порядке

На землях ДОМ.РФ в этом году построено более 1,6 млн кв. м жилья

Правительство будет принимать решения о КРТ на местах даже при отсутствии соответствующей инициативы со стороны регионов

Уточненные требования к ГПЗУ при оформлении разрешения на строительство для объектов, расположенных на двух земельных участках