Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Отобраны пилотные проекты для внедрения BIM-технологий, а само это понятие закрепят в Градостроительном до конца года: комментарий эксперта

Минстрой России выбрал представленные пятью компаниями пилотные проекты, при строительстве которых применяется технология информационного моделирования. Эти проекты реализуются в том числе за счет бюджетных средств, сообщил на Красноярском экономическом форуме замглавы Минстроя России Дмитрий Волков.

   

Фото: www.minstroyrf.ru

    

Инвестиционного-строительные проекты для их включения в план мероприятий по внедрению технологии информационного моделирования (что в свою очередь входит в число приоритетных задач нацпроекта «Жилье и городская среда») представили ПАО «Мостотрест», ПАО «Газпром Нефть», Росавтодор, ОАО «РЖД», Госкорпорация «Росатом».

При реализации данных проектов будут апробированы внедряемые нормативно-технические требования и организационно-технологические решения в части BIM-моделирования в строительстве, пояснил замглавы Минстроя.

   

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

    

«Реализация пилотных проектов позволит нам узнать, с какими проблемами проектировщики могут столкнуться при применении BIM-технологий на всех этапах строительства: проектирование, экспертиза, строительство, эксплуатация, — отметил Дмитрий Волков (на фото). — В итоге с учетом практического опыта мы сможем качественно дополнить нормативно-техническую базу», — подчеркнул чиновник. 

По его словам, понятие информационного моделирования в строительстве будет закреплено в Градостроительном кодексе до конца 2019 года. О том, что Минстрой подготовил соответствующий законопроект, портал ЕРЗ сообщал в феврале.

«Этот законопроект сейчас разработан и находится на согласовании с федеральными органами исполнительной власти, — проинформировал Дмитрий Волков, добавив: — Если мы будем удачливы, если дело пойдет быстро, то он будет принят Госдумой в весеннюю сессию, если будет много замечаний и дискуссии затянутся — то в осеннюю. Но в этом году мы его обязательно примем», — заверил он.

   

 

 

«В законопроекте содержится понятие информационного моделирования и будут даны полномочия Правительству РФ и Министерству строительства как органу, отвечающему за государственную политику, принимать дальнейшее регулирование», — сказал Волков.

Кроме того, как пояснил замглавы ведомства, будет создана единая государственная отраслевая цифровая платформа, интегрированная с информационными системами обеспечения градостроительной деятельности субъектов РФ и государственными информационными системами.

Это позволит обеспечить накопление, хранение, анализ и обмен данными об объектах капстроительства на протяжении всего жизненного цикла, окажет поддержку бизнес-процессам, государственным функциям и услугам в рамках управления жизненным циклом объектов с применением BIM-технологий.

Замминистра рассказал, что для внедрения BIM-технологий в 2019 и 2020 годах будут приняты и актуализированы 15 сводов правил и стандартов. По экспертным оценкам, информационное моделирование может давать до 30% экономии на этапе строительства и эксплуатации объекта, подчеркнул Дмитрий Волков.

  

Фото: www.pbctoday.co.uk

  

При этом Минстрой намерен предоставить компаниям, работающим с BIM-технологиями, возможность закладывать расходы, связанные с формированием информационных моделей, в сметы строительства. Сейчас это невозможно, хотя, по мнению Волкова, применение такой меры могло бы стимулировать процесс внедрения BIM.

«Мы собираемся дать возможности, в том числе, в рамках государственных заказов, заложить средства на создание проекта в виде информационной модели в смету, — заявил чиновник, пояснив: — Сейчас это нельзя сделать, нельзя заплатить дополнительно за то, что будет делаться не просто проект, а еще и в виде информационной модели. В Белоруссии можно, в Казахстане можно, а у нас нельзя, мы собираемся эту ситуацию исправить», — заверил Волков.

   

 

 

Для портала ЕРЗ тему прокомментировал директор НИИ стратегического планирования НИУ МГСУ, к.э.н. Дмитрий СЕМЕРНИН (на фото).

«На мой взгляд, медлительность формирования и реализации государственной политики в области развития BIM-технологий связана с тем, что до недавнего времени не были сформулированы ответы на главные вопросы: зачем и как развивать BIM на государственном уровне, — отметил эксперт. — Теперь, когда применение BIM-технологии рассматривается, в том числе, как способ наладить автоматизированный сбор информации, необходимой государству для принятия отраслевых и градостроительных решений, а также повысить общую эффективность государственных инвестиций в капитальные вложения, дело пошло.

Безусловно, наличие апробационных пилотных проектов необходимо. Сейчас BIM-технологии рассматриваются, как набор различных инструментов (ПО), для реализации конкретных задач на разных стадиях жизненного цикла объекта капитального строительства, которые автоматизируют совершенно разные процессы: визуализацию, управление производством, ресурсо-обеспечение, расчет конструкций и инженерных систем и т.д.

Каждый программный комплекс, как микросреда конкретного процесса, способен автоматически генерировать информацию. Пилотные проекты позволят определить рациональный объем информации, необходимой для государственного управления и хранения, т.е. оптимальное содержание информационной модели объекта капитального строительства.

    

Фото: www.stroykat.com

    

Что касается экономического стимулирования использования BIM-технологий посредством включения дополнительного финансирования в рамках заключаемых государственных контрактов на проектирование и строительство, можно отметить следующее.

Упомянутый опыт Белоруссии, где действует аналогичная контрактная система (на основе проведения торгов), показал, что участники торгов, которые должны в рамках контракта дополнительно формировать BIM-модель проектируемого объекта, часто дают снижение от начальной максимальной цены контракта на том же уровне, что и раньше, то есть без учета дополнительных затрат на BIM-моделирование.

Данный путь, скорее всего, не будет достаточно эффективным с точки зрения финансового стимулирования. Однако не будет правильным вменять проектировщикам и строителям дополнительные требования без какого-либо дополнительного финансового стимулирования. Поэтому размер стимулирования должен определяться исходя из требований к конечной «дополнительной» результирующей документации на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации. Важно определить и размер компенсации заказчику строительства, который будет промежуточным или конечным держателем BIM-модели», — резюмировал специалист.   

    

Фото: www.omskrielt.com

   

   

   

   

  

Другие публикации по теме:

Цифровое моделирование в строительстве внедрят к 2024 году

Замглавы Минстроя Дмитрий Волков возглавил ТК 465 по стандартизации «Строительство»: комментарий эксперта

В разработке Стратегии развития строительной отрасли поучаствуют эксперты

Понятие BIM-технологий включат в Градостроительный кодекс: комментарий эксперта

Дмитрий Волков: ФГИС ЦС не соответствует сложности рынка строительных ресурсов

Замминистра строительства стал победитель конкурса «Лидеры России» Дмитрий Волков

Застройщикам, использующим BIM-технологии, снизят банковские ставки проектного финансирования

Озвучены грандиозные планы внедрения в строительной отрасли цифровой экономики

Владимир Якушев будет непосредственно определять стандарты в строительстве

Минстрою поручено разработать стратегию развития отрасли, сделав упор на рост частных строительных компаний и цифровизацию

Для перехода к информационному моделированию нужны соответствующие стандарты

Эксперт: СП по информационному моделированию — первый шаг на пути к прозрачности строительства

+

На круглом столе обсудили программу стимулирования создания рабочих мест в Москве

В бизнес-диалоге, в рамках которого столичным застройщикам рассказали о новой городской программе стимулирования создания рабочих мест, приняли участие представители Правительства Москвы, Клуба инвесторов Москвы и ключевых девелоперских компаний города.

     

  

При планировании программы стимулирования создания рабочих мест была создана так называемая цифровая карта, на которой хорошо видно, что центр города перенасыщен рабочими местами, а за Третьим транспортным кольцом (ТТК) и МКАД (особенно в ТиНАО) рабочих мест не так много. Об этом в ходе своего выступления рассказал глава Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Поэтому столичные власти постоянно прорабатывают новые методы стимулирования инвесторов, побуждая их к созданию офисов и производственных объектов за пределами ТТК, пояснил чиновник.

Суть нового механизма заключается в следующем: застройщик многоквартирного дома частично или полностью освобождается от платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка, если инвестирует эти средства в строительство промышленного или офисного объекта, создав при этом новые рабочие места.

Это поможет сократить время москвичей в пути на работу, разгрузить дороги и общественный транспорт.

      

Фото: www.lenta.ru

    

«В прошлом году мы задумались о том, как стимулировать строительство промышленных и офисных объектов. Провели большую работу в частности с Клубом инвесторов, с крупнейшими застройщиками Москвы и выработали механизм, который уже действует, — рассказал Александр Прохоров (на фото). — При участии в программе каждый девелопер сможет получить льготу на изменение ВРИ — при условии инвестирования эквивалентной льготе суммы в строительство другого объекта: офиса или промышленного производства за пределами ТТК».

Объект будет находиться в собственности инвестора, поэтому с его реализации в будущем можно будет получать доход, подчеркнул чиновник. «Важно отметить, что застройщики, которые уже начали реализовывать проекты строительства многоквартирных домов, тоже могут войти в эту программу», — уточнил Александр Прохоров.

    

Фото: www.i1.wp.com

    

В рамках мероприятия предпринимателям также рассказали о стартовых проектах программы. За последние два месяца столичные власти уже подписали два соглашения, по которым до конца 2023 года инвесторы построят на северо-востоке Москвы офисы общей площадью более 82 тыс. кв. м. Благодаря полученной от города льготе, они сэкономят порядка 1,6 млрд руб., которые вложат в строительство офисов.

Первым таким застройщиком стала ГК Пионер, которая создаст в Бутырском районе офисный комплекс «Останкино бизнес-парк». Площадь первой очереди составит 46 тыс. кв. м, а вложения — 2,3 млрд руб. С ГК Пионер заключено и второе соглашение. При строительстве торгово-офисного центра в составе ТПУ «Ботанический сад» в районе Ростокино инвестор возведет офисные помещения площадью 36,8 тыс. кв. м. Планируемые инвестиции в офисные помещения — более 2 млрд руб.

     

Фото: www.pharmvestnik.ru

     

«Для участия в программе компании должны обладать правами на участок для строительства многоквартирного дома, а также правами и градостроительным планом земельного участка для создания промышленного или офисного объекта,  пояснила первый заместитель директора Городского агентства управления инвестициями Александра Дружинина (на фото).Кроме того, инвестор должен иметь финансовые ресурсы на строительство объектов, у него не должно быть долгов, состав акционеров инвестора и привлекаемого для создания МПТ лица должны совпадать не менее чем на 75%», — уточнила она.

Возможность принять участие в программе и построить на льготных условиях два объекта вместо одного вызвала живой интерес участников бизнес-диалога из числа девелоперов.

  

  

«Для многих девелоперских компаний строительство офисных, промышленных объектов — это непрофильный бизнес, — прокомментировал итоги встречи исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Денис Новиков (на фото). — Тем не менее, Правительством города совместно с бизнес-сообществом разработан эффективный механизм стимулирования застройщиков жилья создавать новые рабочие места за пределами центра Москвы».

   

   

Свои проекты для присвоения специального статуса инвесторы смогут направить через Инвестиционный портал Москвы www.investmoscow.ru.

Также на круглом столе обсуждались проблемы влияния кризиса на рынок коммерческой недвижимости, инициативы участников Клуба инвесторов Москвы по расширению действующей программы, в том числе на создание за пределами ТТК новых центров притяжения. 

     

 

Фото: www.cdn.dribbble.com

Фото: www.vyhino-zhulebino.mos.ru

  

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Реестр проблемных объектов превратят в площадку для поиска инвесторов

Urban Group подыскивает инвесторов для достройки своих объектов

29-31 мая в ЦМТ пройдет III Международный бизнес-форум недвижимости «Россия для инвесторов. Инвесторы для России

Москомстройинвест и Клуб инвесторов Москвы: Введение требования об одном разрешении на строительство на одну компанию надо отменить

Андрей Кирсанов (Клуб инвесторов Москвы): Еще не поздно скорректировать в 214-ФЗ требования, не согласованные друг с другом