Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Первые изменения индексов сметной стоимости строительства в I квартале 2022 года

Опубликовано письмо Минстроя России №4153-ИФ/09 от 07.02.2022 «О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в I квартале 2022 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ».

 

Фото: www.obrazilla.ru

 

Указанные индексы разработаны к сметно-нормативной базе 2001 года в соответствии с положениями Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства (ИИСС), утвержденной приказом Минстроя России от 05.06.2019 №326/пр, с использованием данных ФАУ «Главгосэкспертиза России», органов исполнительной власти субъектов РФ за IV квартал 2021 года с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.

 

 

В письме строительное ведомство сообщает о рекомендуемой величине ИИСС в I квартале 2022 года, в том числе о величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ (СМР), индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ (ПНР).

 

 

В качестве приложения к данному письму включены:

 ИИСС СМР и ПНР по объектам строительства, определяемые с применением федеральных и территориальных единичных расценок, на I квартал 2022 года для Центрального федерального округа (ЦФО), Приволжского федерального округа (ПФО);

• ИИСС СМР по элементам прямых затрат по объектам строительства, определяемые с применением федеральных и территориальных единичных расценок, на I квартал 2022 года для ЦФО, Северо-Западного федерального округа (СЗФО), Южного федерального округа (ЮФО), ПФО, Уральского федерального округа (УФО), Сибирского федерального округа (СФО), Дальневосточного федерального округа (ДФО);

• ИИСС СМР по объектам строительства «Электрификация железных дорог» и «Железные дороги», на I квартал 2022 года для ЦФО, СЗФО, ЮФО, ПФО, УФО;

 

Фото: www.dorians.ru

 

• ИИСС проектных и изыскательских работ на I квартал 2022 года:

1) индексы изменения сметной стоимости проектных работ для строительства к справочникам базовых цен на проектные работы:

- к уровню цен по состоянию на 01.01.2001 – 4,83;

- к уровню цен по состоянию на 01.01.1995, с учетом положений, приведенных в письме Госстроя России от 13.01.1996 № 9-1-1/6 – 37,00.

2) индексы изменения сметной стоимости изыскательских работ для строительства к справочникам базовых цен на инженерные изыскания:

- к уровню цен по состоянию на 01.01.2001 – 4,89;

- к уровню цен по состоянию на 01.01.1991 – 55,57;

- к уровню цен, учтенному в сборнике цен на изыскательские работы для капитального строительства, утвержденном и введенном в действие Постановлением Госстроя СССР №121 от 16.07.1981, (Главы 16 и 20, кроме таблиц 256, 282, 286, 341, 343) – 67,24;

- к уровню цен, учтенному в сборнике цен на изыскательские работы для капитального строительства утвержденном и введенном в действие Постановлением Госстроя СССР №121 от 16.07.1981, (таблицы 256, 282, 286, 341, 343) – 83,36.

 

Фото: www.fa.ru

 

Одновременно сообщается, что индексы для субъектов РФ, которые отсутствуют в Приложениях к настоящему письму и ранее опубликованным письмам Минстроя России, будут указаны дополнительно.

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Минстрой скорректировал индексы сметной стоимости строительства в IV квартале

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале опять скорректированы

Актуализированы рекомендуемые индексы изменения сметной стоимости

Очередные изменения индексов сметной стоимости строительства в IV квартале 2021 года

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале опять скорректированы

Актуализированы рекомендуемые индексы изменения сметной стоимости

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале вновь обновлены

Новая рекомендуемая величина изменения индексов сметной стоимости строительства в IV квартале

Минстрой сообщил о новых изменениях индексов сметной стоимости строительства в IV квартале

+

Изменения в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года

Росреестр опубликовал дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года.

 

Фото: www.slavlnr.su

 

В новом дайджесте описаны изменения в правовых нормах, касающиеся в том числе деятельности застройщиков. В частности, был принят 408-ФЗ от 06.12.2021, которым предусмотрены меры по упрощению регистрации объектов недвижимости для застройщиков.

 

 

Теперь девелоперу не нужно специально идти в Росреестр и подавать заявление о регистрации права собственности на объект капитального строительства. За него это сделает уполномоченный орган власти – он одновременно направит заявление о кадастровом учете объекта и о регистрации права собственности застройщика.

А если для строительства привлекались денежные средства инвесторов – о регистрации права собственности таких инвесторов.

Указанный порядок не применяется в отношении многоквартирных домов, т.к. они не являются объектами прав.

 

Фото: www.inovaco.ru

 

Кроме того, 408-ФЗ устанавливает, что, если в соответствии с федеральным законом допускается ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства независимо от ограничений, установленных в ЗОУИТ, то эти ограничения не являются препятствием для государственного кадастрового учета и (или) регистрации прав на введенное в эксплуатацию здание или сооружение (на помещения или машино-места в таком здании, сооружении).

 

Фото: www.roomester.ru

 

В конце декабря прошлого года также был принят 476-ФЗ, совершенствующий меры по защите прав дольщиков, в том числе в области привлечения денежных средств граждан и юрлиц для строительства объектов малоэтажного строительства.

 

 

В соответствии с данным законом:

 положения 214-ФЗ распространены на комплексную малоэтажную застройку, строительство которой осуществляет застройщик с использованием средств граждан;

 определены условия договора участия в долевом строительстве (ДДУ), состав общего имущества собственников индивидуальных жилых домов и особенности его строительства, порядок передачи застройщиком объекта долевого строительства;

 установлены особенности регистрации права на земельный участок и расположенный на нем объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС), а также на имущество общего пользования, что позволит не допустить появления новых проблемных домов и обманутых дольщиков.

 

Фото: www.karelinform.ru

 

Федеральный закон 478-ФЗ, который называют «Дачной амнистией 2.0», принят 30.12.2021. Его основные положения таковы:

 

 

 создан административный механизм оформления прав на объекты недвижимости, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы;

 гражданин РФ имеет право на предоставление ему в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен жилой дом, возведенный до 14.05.1998 и используемый для постоянного проживания, в случае отсутствия документов на дом и земельный участок;

 закреплена возможность образования земельных участков, занятых многоквартирными домами, не только путем подготовки проекта межевания территории, но и на основании схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, подготовленной с соблюдением процедуры общественных обсуждений (это наиболее простой дешевый документ;

 

Фото: www.ogorod.ru

 

 определено, что если земельный участок предоставлен гражданину до дня введения в действие Земельного кодекса РФ (30.10.2001) на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, такой земельный участок считается предоставленным гражданину на праве собственности (за исключением случаев, если такой участок соответствии с федеральным законом не может предоставляться в частную собственность), следовательно, такой земельный участок в случае открытия наследства подлежит включению в наследственную массу.

 

 

Федеральным законом 430-ФЗ от 21.12.2021, внесены изменения в ч. 1 Гражданского кодекса РФ, которые ввели более четкие признаки недвижимых вещей, их основные виды, характеристики и порядок образования. Также законом сокращены сроки постановки на учет бесхозных линейных объектов.

 

Фото: www.admpos-vanino.ru

 

Федеральным законом 447-ФЗ от 30.12.2021 внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ, в части правового регулирования установления ограничений и обременений:

 

 

 продлевается возможность установления публичного сервитута и предоставления земельных участков до 01.01.2025;

 продлевается до 01.01.2025 переходный период регулирования отношений, связанных с установлением ЗОУИТ;

 органы государственной власти и органы местного самоуправления наряду с правообладателями соответствующих объектов капитального строительства теперь могут также обратиться с заявлением об установлении ЗОУИТ.

 

Фото: www.expert17.ru

 

Федеральный закон 448-ФЗ от 30.12.2021 предусматривает создание публично-правовой компании «Роскадастр» путем реорганизации ФГБУ «ФКП Росреестра», ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», АО «Ростехинвентаризация – федеральное БТИ», АО «Роскартография».

Новая компания консолидирует их ресурсы и функции в целях реализации ключевых проектов отрасли для нужд государства и общества.

 

 

Кроме того, закон регламентирует переход на безбумажный документооборот, В частности:

 теперь застройщик вправе отсканировать передаточный акт (иной документ о передаче объекта долевого строительства) и заверить его своей усиленной квалифицированной электронной подписью для подачи в Росреестр на регистрацию права собственности дольщика — в этом случае электронный образ документа имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе;

 

Фото: www.kadastr.ru

 

 все документы, поступающие посредством МФЦ в Росреестр, переводятся сотрудниками МФЦ в электронный вид и заверяются УКЭП, необходимость передачи в Росреестр документов на бумажном носителе (за исключением документарных закладных) исключается, что позволит осуществить переход на безбумажный документооборот между МФЦ и Росреестром, а также снизить сроки предоставления услуг и повысить уровень удовлетворенности граждан.

Также в дайджесте Росреестра нашли свое отражение изменения в иных правовых актах по итогам IV квартала 2021 года.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Сроки установления ЗОУИТ продлены

Владимир Путин подписал закон о правовом статусе таунхаусов

Дачную амнистию продлили до весны 2031 года

Индивидуальные жилые дома разрешили строить по ДДУ

Все организации Росреестра объединят в Роскадастр

Детализация отношений МФЦ и Росреестра при переводе бумажных документов в цифровой формат

Росреестр разъяснил основные причины приостановки госрегистрации перехода права на квартиры

Росреестр разъяснил причины приостановки государственного кадастрового учета МКД