Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Почему откладывается вселение в достроенные дома около 3 тыс. дольщиков Urban Group

Прежде чем пострадавшие дольщики смогут получить ключи от квартир, формально должна состояться процедура выбора нового застройщика, а это произойдет не раньше апреля-мая.

  

Фото: www.vvibor.ru

  

Такую информацию предоставили РИА Недвижимость в Фонде защиты дольщиков. При этом там сослались на принятый в декабре 478-ФЗ и пожеланием дольщиков получить квартиры вместе с приобретенными ими нежилыми помещениями (кладовки и машино-места).

Дело в том, что согласно нормам нового закона право осуществить передачу нежилых помещений предоставлено не конкурсному управляющему девелопера-банкрота, а только новому госзастройщику, выбранному взамен старого.

  

Фото: www.pbs.twimg

  

Как ранее информировал портал ЕРЗ, таковым новым должна стать недавно учрежденная дочерняя компания Фонда защита дольщиков (со статусом государственного застройщика) — Фонд «Специальные проекты Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства».

Но обязательства и имущество обанкротившегося девелопера перейдут к этой структуре после того, как соответствующее решение примет Арбитражный суд Московской области. Ожидается, что это случится до конца марта.

Таким образом, несколько домов, которым Госстройнадзор Московской области выдал заключение о соответствии техническим регламентам и проектной документации (ЗОС) еще в декабре прошлого года, не могут быть заселены по чисто формальной причине.

  

Фото: www.novostroy.ru

  

Напомним, что речь идет о следующих объектах, достроенных силами привлеченного подмосковными властями генподрядчика — АО «Крокус» — для почти 3 тыс. пострадавших дольщиков Urban Group:

дом №6 в ЖК «Митино О2» (г. Красногорск);

• дом №7 в ЖК «Опалиха О3» (г. Красногорск);

• дом №7 в ЖК «Видный город» (г. Видное);

• дом №6 в ЖК «Солнечная система» (г. Химки).

Что касается также уже достроенного дома №5 в ЖК «Солнечная система», то на этот объект пока лишь подано заявление на получение ЗОС, уточнили в Фонде защиты дольщиков.

    

 

   

   

   

   

  

Другие публикации по теме:

Незавершенку Urban Group достроит госзастройщик, учрежденный Фондом защиты дольщиков

Президент подписал 478-ФЗ об изменениях в долевом строительстве

В Красногорске, Химках и Видном достроено жилье для почти 3 тыс. дольщиков Urban Group

+

Ирек Файзуллин: Регионы должны сократить число процедур согласования в строительстве в три раза

Об этом глава Минстроя заявил в пятницу на форуме «Дни лидеров муниципального управления» в Великом Новгороде.

 

Фото: www.module-invest.ru

 

Министр строительства и ЖКХ напомнил, что в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса (ГрК РФ), установленными с 1 сентября, региональные власти должны сократить число процедур согласования в строительстве до 32 мероприятий.

Ранее нормой для отрасли были 90 процедур согласования, а с дополнительными требованиями других ведомств их количество могло достигать 136.

 

Фото: www.tuganaylar.ru

 

«Строительство социально-культурной сферы, жилищное и промышленное строительство — все эти задачи требуют пристального внимания, чтобы активизировать и сократить инвестиционно-строительный цикл», — цитирует Ирека Файзуллина (на фото) ТАСС.

 

Фото: www.interfax.ru

 

Глава Минстроя также с удовлетворением отметил, что такой показатель, как объем ввода жилья в эксплуатацию, восьмой месяц подряд демонстрирует значительный рост.

«Идет увеличение практически на 30% за восемь месяцев, девятый месяц тоже показывает эти изменения», — уточнил Файзуллин.

 

 

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ со ссылкой на данные Росстата, по итогам первого полугодия в стране было введено в эксплуатацию 43,9 млн кв. м жилья (+30,9% относительно первой половины 2020 года, +21% по сравнению с семью месяцами 2019 года).

В Правительстве и Минстрое настроены на то, чтобы сохранить положительную динамику жилищного строительства и по итогам текущего года довести этот показатель до отметки в 85,5 млн кв. м.

Одним из инструментов реализации этих планов станет дебюрократизация отрасли.

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Владимир Путин: В этом году ждем от России и Москвы рекорда по объемам ввода жилья

Марат Хуснуллин: Объем построенного жилья с начала года почти на треть превышает аналогичный прошлогодний показатель

Росстат: ввод жилья в России за январь-июль 2021 года вырос на 31% (графики)

За полгода объем ввода жилья в Сибири вырос почти на треть

По объему ввода жилья лидирует Москва, по вводу в расчете на одного жителя — Краснодар

Ирек Файзуллин: Рост цен не помешает нам реализовать планы по строительству жилья и развитию отрасли

Ирек Файзуллин: Благодаря оперативным мерам господдержки в сложное время отрасль не только сохранила, но и увеличила темпы

Минстрой: курс на развитие механизма КРТ, цифровизацию, дебюрократизацию, использование на стройке современных материалов

Михаил Мишустин: Дебюрократизация строительства продолжится за счет внесения изменений в десятки отраслевых законов