Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Подготовлена нормативная база для перехода на ресурсно-индексный метод

На портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23.12.2016 №1452 “О мониторинге цен строительных ресурсов“».

     

Фото: plus.google.com

      

Согласно действующему Постановлению, начиная с 2022 года, ежеквартально, не позднее 25-го числа второго месяца квартала, сметные цены на материалы, изделия, конструкции, оборудование и эксплуатацию машин и механизмов, определенные Минстроем России по результатам мониторинга цен строительных ресурсов, подлежат размещению в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

Напомним, что при применении ресурсно-индексного метода определения сметной стоимости строительства источниками формирования сметной стоимости строительства объектов в текущем уровне цен одновременно будет являться информация о сметных ценах из ФГИС ЦС (агрегированная и рассчитанная по данным от производителей и поставщиков строительных ресурсов, с увеличением объема информации по мере роста наполняемости ФГИС ЦС) и сметные цены в базисном уровне цен (с учетом перехода в уровень цен 2021 года) с индексами изменения сметной стоимости строительства к видам (группам) однородных ресурсов для остальных позиций.

    

  

Как отмечает Минстрой, одномоментный переход на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства на всей территории России, при котором сметная стоимость каждого ресурса из более 100 тыс. позиций ежеквартально рассчитывается и размещается в ФГИС ЦС по каждому субъекту РФ, в сегодняшних условиях по ряду объективных причин будет сопряжен с рисками невозможности определения сметной стоимости строительства из-за отсутствия обеспечения сметными ценами строительных ресурсов через ФГИС ЦС. А это в свою очередь может отрицательно отразиться на сроках реализации проектов, в том числе в рамках национальных проектов и федеральных программ

Минстрой предлагает установить, что сведения об индексах изменения сметной стоимости по видам (группам) строительных ресурсов (для строительных ресурсов сметные цены которых отсутствуют в ФГИС ЦС) подлежат размещению ‎в федеральной государственной информационной системе ценообразования ‎в строительстве начиная с 2022 года, ежеквартально, не позднее 25-го числа второго месяца квартала, следующего за отчетным.

     

Фото: www.cbmit.ru

    

Кроме того, предлагается ввести понятия:

• сводный перечень ресурсов-представителей — систематизированный перечень строительных ресурсов, используемых для расчета индексов изменения сметной стоимости по видам (группам) строительных ресурсов, сформированный Минстроем России и размещенный в информационной системе;

• перечни специализированных ресурсов — систематизированные перечни строительных ресурсов, используемых при строительстве отдельных видов объектов капитального строительства, имеющих отраслевую или иную специфику и применяемых для расчета индексов изменения сметной стоимости по видам (группам) строительных ресурсов, сформированные Минстроем России и размещенные в информационной системе.

   

  

Как пояснил ТАСС президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин (на фото) сейчас применяется общий индекс удорожания строительно-монтажных работ, однако это дает большую погрешность, потому что изменение цен различных групп материалов происходит непропорционально.

Примером тому может служить резкий рост стоимости металлопроката с конца прошлого года, тогда как, например, цемент практически не изменился в цене. При этом на все материалы сейчас применяется один общий индекс удорожания, что приводит к искажениям в стоимости.

    

Фото: www.tochka-raz.ru

    

Кроме того предлагается уточнить положения:

• устанавливающие возможность предоставления во ФГИС ЦС информации об отпускных ценах (цене реализации) строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, произведенных на территории РФ; предусмотренных договорами купли-продажи (поставки) таких строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов; заключенными между покупателями и лицами, являющимися официальными дилерами производителя указанной строительной продукции, в случае ее реализации исключительно через официальных дилеров;

    

Фото: www.classpic.ru

   

установление возможности для федеральных органов исполнительной власти, федеральных агентств и служб, органов исполнительной власти субъектов РФ и юридических лиц предоставления информации о ценах на строительные ресурсы в очередном квартале по результатам анализа цен строительных ресурсов на основании данных из различных источников с обосновывающими документами в соответствии с порядком и требованиями, которые установлены методикой посредством личного кабинета в ФГИС ЦС.

Публичное обсуждение проекта Постановления продлится до 25 марта 2021 года.

    

Фото: www.dpo-ilm.ru

   

  

  

  

   

   

Другие публикации по теме:

Методика определения сметной стоимости подготовки проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели

Утверждены нормативы сметной прибыли по видам работ

Как будут пересчитаны нормы материальных, технических и трудовых ресурсов

НОСТРОЙ создает систему прямой обратной связи строителей и производителей стройматериалов

Утверждены индексы изменения сметной стоимости на I квартал 2021 года

Разработана методика определения стоимости работ по инженерным изысканиям

Из-за чего на рынке сложился дефицит стройматериалов из прессованной древесины

Насколько рентабелен сегодня девелоперский бизнес: мнение застройщиков

Утверждена Методика определения затрат на строительство временных зданий и сооружений

Минстрой разъяснил, когда необходим и сколько стоит авторский надзор

Порядок применения новой Методики определения сметной стоимости

Как скорректируют методику расчета индексов изменения сметной стоимости

Запуск ФГИС ЦС отложен до 2022 года из-за нехватки данных в системе: комментарий эксперта

Дмитрий Волков: ФГИС ЦС не соответствует сложности рынка строительных ресурсов

Минстрой обещает кардинально усовершенствовать ФГИС ЦС

+

Марат Хуснуллин поручил создать штаб по анализу роста цен на рынке жилищного строительства

Об этом курирующий жилищную строительную отрасль вице-премьер заявил на проведенном им совещании, где обсуждался рост цен на жилье. В штаб войдут представители Минстроя, ФАС и Главгосэкспертизы.

       

Фото: www.сз-саратов.рф

   

Открывая совещание, в котором приняли участие руководитель ФАС Максим Шаскольский, первый замминистра строительства Александр Ломакин, заместители руководителя ФАС и министра строительства, зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин напомнил его участникам, что на днях Президент России обратил внимание на рост цен на жилье и поручил разобраться в его причинах.

При этом Владимир Путин не исключил и картельного сговора участников рынка, призвав «посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС».

    

Фото: Данила Егоров / Коммерсантъ

    

«Мы уже проанализировали всю картину по ценам на жильё и видим, что ключевое влияние на них оказывает комплекс факторов, среди которых и рост цен на строительные материалы, и нехватка рабочей силы, и льготная ипотека, и ковид, и переход на проектное финансирование, — заявил Марат Хуснуллин (на фото). — Могу сказать, что по тем же строительным материалам ситуация непростая, кроме роста цен на жильё, это может привести к росту цен по госконтрактам».

   

Фото: www.topdialog.ru

      

Максим Шаскольский (на фото) отметил, что «в целом рынок жилищного строительства достаточно конкурентный, и случаи картельных сговоров встречаются нечасто», тем не менее ФАС проведет всестороннюю детальную проверку, дабы определить все причины роста цен на жилье, резюмировал руководитель антимонопольной службы.

    

Фото: www.dpo-ilm.ru

    

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Минстрой выступает за регулирование цен на все стройматериалы

Марат Хуснуллин: Рост цен на жилье обусловлен объективными факторами

Президент поручил ФАС разобраться с причинами существенного роста цен на жилье

В Минстрое предложили конкретные меры по сдерживанию цен на стройматериалы

Эксперты: в I квартале новостройки продолжили дорожать по всей стране

Эксперты: цены на новостройки вновь растут

Владимир Путин потребовал остановить рост цен на рынке жилья за счет увеличения объема предложения