Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Подведены итоги Всероссийского открытого конкурса на разработку типовых проектов ИЖС

Победителями признаны 40 проектов индивидуальных и многоквартирных малоэтажных жилых домов, а также социально-культурных объектов.

   

Фото: www.facebook.com

    

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, Всероссийский открытый конкурс на разработку типовых проектов индивидуальных и малоэтажных домов и социально-культурных объектов стартовал летом этого года.

Мероприятие проводится по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко при поддержке Минстроя России, Минпромторга России и Ассоциации деревянного домостроения совместно с Фондом ДОМ.РФ (входит в одноименную госкорпорацию) в рамках взятого Правительством курса на развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в стране.

  

Фото: www.rbk.ru

   

Жюри конкурса, в состав которого кроме представителей вышеперечисленных органов власти и профильных организаций также вошли российские и зарубежные эксперты, выбрало 40 лучших работ в четырех номинациях (в ряде случае с разделением на подноминации):

1) индивидуальный жилой дом индустриального производства общей площадью не более 150 кв. м

2) блокированные жилые дома общей площадью блока не более 130 кв. м с использованием деревянных несущих строительных конструкций;

3) малоэтажные многоквартирные (до 4-х этажей) жилые дома с использованием деревянных несущих строительных конструкций;

4) cоциально-культурные объекты с использованием деревянных несущих строительных конструкций.

  

Фото: www.rbk.ru

  

В частности, в первой номинации одним из победителей стал проект разработчика Phizome/Woodcastor (Санкт-Петербург) — модульный дом площадью 122 кв. м (на фото), выполненный посредством машинной обработки деталей из бруса клееного шпона и листовых фанерных материалов.

   

Фото: www.rbk.ru

    

Проект «Дом TTRS» (на фото) Архитектурной строительной мастерской Тотана Кузембаева (Москва) числится среди победителей второй номинации.  

Общая площадь здания — 130 кв. м. Блоки объединены попарно общей внутренней стеной. При каждом доме предусмотрена крытая автомобильная стоянка.

   

Фото: www.rbk.ru

  

Пример победителя из третьей номинации — типовой проект пятиэтажного здания (на фото), разработанный Студией архитектуры Ильи Самсонова (Московская область) общей площадью 1,1 тыс. кв. м.

Отличительная черта проекта — кубическая форма здания, что, утверждению авторов, позволит формировать многообразную среду внутри и вокруг него.

   

 

В четвертой номинации в числе прочих победителей отмечен проект двухэтажной школы на 220 мест площадью (на фото) 7,3 тыс. кв. м с использованием деревянных конструкций. Разработчик — проектный институт «Липецкграджанпроект» (Липецк).

Средняя часть здания выполняет функцию общественного центра и включает коллективные пространства со зрительным залом, столовой-кафе и библиотекой.

Подробно с призерами во всех четырех номинациях конкурса можно ознакомится здесь.

    

Фото: www.rbk.ru

    

Во всех номинациях победителями конкурса стали проекты разработчиков из 14 регионов страны — Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Московской, Новгородской, Смоленской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской, Ульяновской, Челябинской, Новосибирской, Ивановской и Вологодской областей.

 

Фото: www.government.ru

  

Принимавшая участие в церемонии подведения итогов конкурса вице-премьер Виктория Абрамченко (на фото) сообщила, что для проектов-победителей будет разработана проектно-сметная документация за счет средств организаторов мероприятия.

После этого проекты пройдут государственную экспертизу и будут включены в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования Минстроя России, уточнила чиновник.

По ее словам, разработка документации, которая будет вестись для находящихся в ведении ДОМ.РФ земельных участков, завершится не позднее марта 2022 года.

  

Фото: www.ngs.ru

   

Виктория Абрамченко также обратила внимание на то, что готовая библиотека документов позволит банкам снизить строительные риски и разработать более дешёвые кредитные продукты для строительства и приобретения деревянных домов, а создание типовых решений повысит доступность ИЖС с применением деревянных конструкций.

   

Фото: www.rsport.ru

   

«Качественные, проработанные, красивые проекты – главный драйвер активного развития рынка индивидуального жилищного строительства, — отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко (на фото). — Конкурс — это возможность собрать проекты самых талантливых архитектурных и строительных коллективов по всей стране, а дальше на государственном уровне проработать их качество, современность и доступность», — подчеркнул он.

   

Фото: www.faufcc.ru

    

«Важно, что в ходе конкурса участники разработали экономически обоснованные проекты. Такой подход даст возможность использовать типовой проект в качестве предмета залога для банков», — отметил замглавы Минстроя Сергей Музыченко (на фото).

По его словам, результаты конкурса также позволят распространить использование дерева при строительстве домов, что актуально во многих российских регионах.

  

  

 

  

  

  

  

Другие публикации по теме: 

Виталий Мутко: 108 тыс. российских семей ежегодно готовы брать ипотеку на ИЖС по ставке 8—9% годовых

Прием заявок на Всероссийский открытый конкурс типовых проектов ИЖС стартует в конце июня

Эксперты: строители загородной недвижимости нуждаются в господдержке не меньше городских застройщиков

Спрос на деревянные дома в России за год вырос в 2,5 раза

Виталий Мутко: Закон, регулирующий ИЖС, должен вступить в силу до конца года

Правительство утвердило дорожную карту развития в России ИЖС

Минстрой создаст библиотеку типовых проектов для строительства частных домов и коттеджей

Покупку деревянных домов сделают доступной через механизмы субсидирования производителей и банков: мнение экспертов

+

Эксперт: Замена управляющих компаний на назначенных властями региональных операторов — это удар по интересам жильцов

Так считает директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» (ИЭГ) Ирина Генцлер, аргументацию которой приводит РИА Недвижимость.

 

Фото: www.urbaneconomics.ru

 

Согласно разработанному Минстроем проекту Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года, в настоящее время проходящего общественные слушания, в России может появиться институт региональных операторов по управлению многоквартирными домами (МКД) — юрлиц, отобранных по тем или иным критериям властями субъектов РФ.

По мнению Ирины Генцлер (на фото), предложение ввести такой институт вместо ставших уже привычными управляющих компаний (контролирующих не весь жилищный фонд региона, а, как правило, лишь несколько домов) может о том, что государство решило остановить рыночные реформы в сфере ЖКХ и воссоздать административно-централизованную псевдосоветскую систему — причем в условиях, коренным образом отличающихся от советских.

«А это делает успех таких начинаний очень сомнительным», — предостерегает эксперт.

 

Фото: www.kmvinform.ru

          

Свою позицию эксперт обосновывает прежде всего тем, что сегодня в России жилищный фонд более чем на 90% частный, и собственники сами оплачивают все расходы, связанные с эксплуатацией МКД.

Поэтому любое привнесение извне регулятора по линии ЖКХ — с игнорированием выборного механизма — чревато ущемлением интересов жильцов и упразднением рыночных отношений в этой сфере, убеждена Генцлер.

«Почему государство должно выбирать за людей, кто будет управлять их имуществом и распоряжаться их деньгами?», — задается она риторическим вопросом и предугадывает, что аргументом властей станет отсылка на пассивность жильцов «ленящихся выбирать конкретную УК».

 

Фото: www.vashgorod.ru

 

«Но сегодня уже есть порядок действий для таких случаев — муниципальный конкурс или назначение управляющей организации из числа тех, что уже работают на территории», — приводит свой контрдовод Генцлер.

Она высказывает опасение, что при создании регоператоров возможности собственников самостоятельно выбирать управляющую организацию станут еще меньше, чем сегодня. А жильцы тех домов, которые попадут в управление регоператору, не смогут договариваться об условиях договора и размере платы.

 

 

Не исключает эксперт и проникновения коррупционной составляющей в проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ.

«Интерес в создании регоператоров, скорее всего, может крыться в том, что такие организации "сядут" на большие финансовые потоки, которыми смогут распоряжаться без какого-либо контроля со стороны собственников помещений», — полагает представитель ИЭГ.

По ее мнению, в случае введения предлагаемого института за место регоператора будет бороться как уже существующий частный бизнес, особенно крупный, так и новые специально созданные организации, аффилированные с региональной властью.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Опубликована Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ

Строительству посвящены семь из сорока двух стратегических инициатив, утвержденных Правительством

Институт экономики города организует круглые столы в рамках деловой программы Российской строительной недели-2022

Как изменится лицензирование управляющих компаний

Эксперты: лицензирование управляющих компаний надо заменить их вступлением в СРО

Проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ представят на утверждение Правительству в начале февраля

Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ планируется утвердить в начале 2021 года

Строительная Стратегия-2030 будет дорабатываться

Главный для отрасли стратегический документ разработан и поступил в Кабмин

Минстрой поддержал включение стандарта КРТ в Стратегию развития строительной отрасли-2030

Стратегия развития строительной отрасли: приоритеты и цифры

Стратегии развития строительной отрасли и сферы ЖКХ сведут в один документ