Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Порядок измерения высоты зданий класса функциональной пожарной опасности Ф5

На одном из порталов правовой информации опубликовано письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России №ИГ-117-813-13-2 от 26.05.2022 «О рассмотрении обращения».

  

Фото: www.prikol.ru

 

По поручению руководства МЧС России специалистами ВНИИПО в письме рассмотрен вопрос о порядке измерения высоты зданий класса функциональной пожарной опасности Ф5 (здания производственного или складского назначения).

В письме указано, что СП 2.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» предусмотрено, что высота зданий класса функциональной пожарной опасности Ф5 измеряется от пола 1-го этажа до потолка верхнего этажа, включая технический этаж. При переменной высоте потолка принимается средняя высота этажа.

  

Фото: www.floreale-mebel.ru

  

Это означает, что высота зданий измеряется от пола 1-го этажа до нижней плоскости покрытия (без учета подвесного потолка).

Если при переменной высоте потолка зафиксированы два разных значения, то средняя высота определяется как полусумма полученных значений, если три значения — то треть суммы полученных значений и т.д.

  

Фото: www.ozon-st.cdn.ngenix.net

  

Ранее портал ЕРЗ.РФ сообщал о принятии федерального закона 276-ФЗ от 14.07.2022 «О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"», которым расширяется перечень нормативных документов, регулирующий нормы пожарной безопасности (ПБ).

Теперь в данный перечень дополнительно включены стандарты организаций, содержащие требования ПБ, а также специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения ПБ зданий и сооружений и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению ПБ. Также закон расширяет условия соответствия объектов защиты требованиям ПБ.

  

Фото: www.b.radikal.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Обновленные требования пожарной безопасности вступят в силу в июле

Как изменятся требования пожарной безопасности

В «добровольный перечень» добавили правила пожарной безопасности

Как сократятся требования Техрегламента о безопасности зданий и сооружений

Девелоперов обяжут оборудовать новостройки выше 9 этажей противопожарными зонами спасения на крышах

Застройщиков обяжут оборудовать новостройки механическими системами антиинфекционной защиты

МЧС утвердило новый свод правил о внутреннем противопожарном водопроводе

Новые правила противопожарного режима

Утверждены новые правила оценки пожарного риска

Утвержден новый перечень правил, обеспечивающих требования пожарной безопасности

Свод правил о требованиях пожарной безопасности в многофункциональных зданиях вступит в силу с 1 июля

Устранено ключевое препятствие на пути строительства в России небоскребов — нормативное обеспечение их пожарной безопасности 

+

Минстрой: началось формирование федерального реестра незавершенных объектов капитального строительства

Основная работа по его созданию будет выполнена в рамках комплексной государственной программы «Строительство», проект которой направлен на утверждение в Правительство, сообщили в пресс-службе главного строительного ведомства страны.

  

Фото: www.hso.com

  

Главные цели, сформулированные в проекте программы, которая должна быть принята уже в декабре в соответствии с поручением Президента, сводятся к тому, чтобы к 2027 году обеспечить полностью или частично за счет средств федерального бюджета:

1) ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства в объеме не менее чем 99% от предусмотренных к вводу к указанному году;

2) сокращение количества незавершенных объектов капитального строительства не менее чем в два раза от включенных федеральный реестр объектов незавершенного капитального строительства.

  

Фото: www.sroportal.ru

 

Указанных целей предполагается достичь за счет внедрения риск-ориентированного подхода, расширения механизмов опережающего строительства и досрочного ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию.

В частности, предполагается продолжить работу по оптимизации сроков и содержания процедур согласования ради сокращения строительно-инвестиционного цикла.

В Минстрое напомнили, что уже в этом году исчерпывающий перечень документов, материалов, сведений и согласований при реализации строительных проектов был сокращен более чем на 200 процедур.

 

       

Кроме того, в перечень задач, включенных в разработанный Минстроем проект госпрограммы «Строительство», входят:

 цифровизация процедур капитальных вложений;

• создание и ведение федерального реестра незавершенных объектов капитального строительства;

• реализация мероприятий по сокращению подобных объектов.

 

Фото: www.rating-top.ru

  

Замминистра строительства и ЖКХ Юрий Гордеев (на фото) отметил, что вся необходимая нормативно-правовая документация для создания реестра уже разработана ведомством, и в данный момент началось его формирование.

   

Фото: www.strategy24.ru

  

СПРАВКА

В феврале 2022 года премьер-министр Михаил Мишустин принял решение перевести федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) в статус комплексной программы «Строительство» и определить ответственным за ее подготовку Минстрой России.

Кроме того, решением главы Правительства обновленная госпрограмма должна утверждаться сроком на пять лет, начиная с 2023 года, а управлять ею назначен Президиум (штаб) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации.

  

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Владимир Путин: Нужно строить не просто много, но и рационально!

Минстрой получил право координировать действия госорганов для снижения количества долгостроев

Минстрой будет координировать деятельность госорганов по снижению количества долгостроев

Федеральная адресная инвестиционная программа передана в ведение Минстроя