Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Повышение ключевой ставки, развитие ИЖС, наращивание объемов ввода жилья — в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Ведущие эксперты рынка недвижимости встретились 27 апреля в прямом эфире ютуб-канала MACRO TV в рамках проекта «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ». Это еженедельный блиц-формат, где спикеры в течение 20 минут отвечают на самые актуальные вопросы посетителей портала ЕРЗ.РФ. Организаторы проекта — компания MACRO и портал ЕРЗ.РФ.

    

  

Совместный проект компании MACRO и портала ЕРЗ.РФ «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» проходит каждый вторник в 11:00. Подписчики портала сами выбирают, какие темы будут обсуждать спикеры во время 20-минутного эфира. Для этого проводится предварительное голосование, где можно отметить несколько наиболее интересных для себя вопросов.

В этот раз представителей строительной отрасли больше всего заинтересовали следующие темы:

• Насколько развитие ИЖС в России интересно застройщикам: новая дорожная карта.

• Что нужно сделать для наращивания объемов стройки.

• Проектное финансирование с учетом увеличения стоимости работ и услуг: что делать, когда выросла стоимость проекта.

• Заметна ли негативная реакция банков в контексте повышения ключевой ставки до 5%.

В обсуждении приняли участие:

• Кирилл Холопик, генеральный директор «Института строительной отрасли», директор портала ЕРЗ.РФ;

• Михаил Бесфамильный, директор и собственник «Орсо Групп», депутат Пермской городской думы;

• Ольга Волчкова, директор ООО «Специализированный застройщик "Грань Девелопмент"».

     

Фото: РБК Недвижимость 

   

Ведущая круглого стола, директор по маркетингу компании MACRO Светлана Опрышко открыла дискуссию обсуждением новой дорожной карты, утвержденной 31 марта 2021 года, и вопросом о том, насколько развитие ИЖС в России интересно застройщикам.

Кирилл Холопик (на фото) отметил, что утвержденная дорожная карта, упрощающая строительство ИЖС в РФ и фиксирующая основные этапы по его дальнейшему поступательному развитию, — первый серьезный документ в этой сфере с 1988 года.

«Я надеюсь, что сейчас это приведет к тому, что многие застройщики будут заинтересованы войти на этот рынок, — сказал эксперт. — Однако тут же добавил: — Но здесь есть два момента, которые будут мешать этому. Первое — преимущество останется за неорганизованным строительством, поскольку там присутствует множество льгот. Второе — пока нет действенных мер по борьбе с серыми схемами».

    

Фото: www.static.tildacdn.com

   

Застройщики сошлись во мнении, что им интересно развитие ИЖС в России, но они будут активно заниматься им только в том случае, если доходность от него будет находиться не ниже уровня доходности от строительства многоквартирных домов. И, конечно же, успешное развитие рынка в этом направлении невозможно без поддержки государства.

Далее разговор перешёл к вопросу расширения объемов стройки. Именно такое распоряжение от властей застройщики получили 21 апреля, когда Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. Президент заявил, что необходимо наращивать объемы строительства и бороться с повышением стоимости жилья.

«Главное, чтобы это не вылилось в госрегулирование цен, — подчеркнул Кирилл Холопик. — Любое вмешательство может обесценить бизнес, и не будет интереса увеличивать объемы», — резюмировал он.

   

  

Михаил Бесфамильный (на фото) сделал акцент на том, что застройщикам необходима стабильность хотя бы на 2—3 года. «Качели» в виде постоянно изменяющихся ипотечных ставок, а так же предстоящая отмена госпрограммы льготной ипотеки не позволяют девелоперам браться за крупные проекты с целью повышения объёма предложений. В таких условиях спрогнозировать спрос на жилье сложно и рискованно.

Затем участники эфира обсудил вопрос, что делать, когда выросла стоимость проекта. Застройщики рассказали о методах выхода из данной ситуации.

В частности, Михаил Бесфамильный поделился опытом своей компании. «Сейчас закон не позволяет внести изменения в кредитный договор, — отметил он. — Прописанного механизма, позволяющего без особых сложностей изменить стоимость проекта и увеличить кредитный договор, на сегодняшний день нет. У Сбербанка есть такой вариант, как выдача кредита под будущую прибыль. И в рамках наших объектов, если мы видим, что не вписываемся в себестоимость, то принимаем решение, что будем применять данный подход», — уточнил Бесфамильный.

    

   

А вот Ольга Волчкова (на фото) рассказала, что ее компания не пользуется данным механизмом Сбербанка, а закладывает и согласовывает с банком средства на непредвиденные расходы, просчитывая все риски в финансовом плане.

Под занавес участники эфира обсудили реакцию банков в контексте повышения ключевой ставки до 5%, а также сам факт того, что в последнее время в строительной отрасли происходит так много пертурбаций. Кирилл Холопик полагает, что все эти изменения — совершенно нормальные процессы донастройки механизмов работы в новых условиях проектного финансирования.

Кроме того, до сих пор продолжается работа над решением проблем обманутых дольщиков, напомнил он, и есть надежда, что государство подставит свое плечо, дома будут достроены, проблем в строительной отрасли станет меньше, что повысит ее привлекательность для всех заинтересованных сторон, включая инвесторов.

    

  

Посмотреть полную версию эфира, набравшего уже более 1 тыс. просмотров, можно по ссылке в разделе «Мероприятия компании MACRO». Благодаря короткому формату вы ознакомитесь только с самой важной информацией, без «воды», ведь «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» — для тех, кто ценит свое время.

Чтобы быть в курсе тем еженедельных эфиров компании MACRO и ЕРЗ.РФ и получать анонсы всех мероприятий с топовыми спикерами строительной отрасли, регистрируйтесь по ссылке macroconf.ru/erzrf.

Следующий эфир состоится 4 мая.

Желаете принять участие в обсуждении в качестве эксперта? Отправьте заявку на почту crm@macrocrm.ru.

  

  

   

   

    

    

  

Другие публикации по теме:

Инициативы Роспотребнадзора и ФСИН, а также покупательские предпочтения — в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Насущные вопросы строительной отрасли — в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»и в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Важнейшие события марта застройщики обсудили в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Застройщики определяют важнейшее событие марта 2021 года

Застройщики в прямом эфире обсудят увеличение стоимости металла в 2021 году

«СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»: вышел первый выпуск проекта, где застройщики дали прогноз на 2021 год

«СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»: застройщики ответят на вопросы читателей ЕРЗ.РФ в новом быстром видеоформате

Крупнейшие застройщики России обсудят отделку квартир в прямом эфире

Эксперты рынка недвижимости обсудят вопросы снабжения

Эксперты обсудили эффективность инструментов онлайн-продаж для строительного бизнеса

+

Продажи столичного жилья в апреле: на 74% выше результатов в 2019-го и в 2,5 раза — больше показателей апрельского локдауна-2020

Такой вывод на основе информации Росреестра сделали аналитики базы данных продаж и цен новостроек портала dataflat.ru.

    

Фото: www.phototass1.cdnvideo.ru

   

По данным экспертов в апреле 2021 года выручка (поступления на счета застройщиков, продавцов, эскроу-счета) от розничных продаж квартир и апартаментов в новостройках по зарегистрированным ДДУ и уступкам в Московском регионе оказалась на 74% выше, чем в апреле 2019 года, а продажи в лотах — на 14% больше.

Поскольку год назад рынок новостроек был в состоянии локдауна, результаты сравнения 2020-го и 2021 годов очевидны, отмечают аналитики dataflat.ru.  Например, выручка «год к году» в 2,5 раза выше (см. последнюю таблицу, где сравниваются 2020-й и 2021-й гг.). Поэтому за основу взято сравнение с "нормальным" состоянием рынка новостроек, т.е. с апрелем 2019 года, пояснили авторы.

  

Источник: Росреестр, dataflat.ru

   

«Несмотря на то что цены за два года цены существенно выросли во всех локациях, продажи в лотах в Новой Москве и Московской области достигли того же уровня, что и два года назад, а в Москве в старых границах они оказались выше на 39%», — заметил руководитель проекта dataflat.ru Александр Пыпин (на фото).

    

Фото: www.kvobzor.ru

   

Отдельно по локациям средние цены выросли на 40%—45%, уточнил он. Однако за счет роста доли продаж жилья внутри МКАД средняя сумма сделки в Московском регионе сейчас на 55% выше, чем два года назад, а цена 1 кв. м выше на 50%, добавил Александр Пыпин.

Доля ипотечных сделок в Московском регионе держится возле 70%, в то время как два года назад этот показатель составлял около 50%, а год назад — около 60%.

По сравнению с мартом 2021 года зарегистрированные продажи в лотах в Московском регионе оказались выше на 4% при росте средней цены лота за месяц на 2%.

   

Источник: Росреестр, dataflat.ru

    

Если вернуться к сравнению апреля 2021 года с прошлогодним  апрелем периода локдауна, то относительно высокие показатели в Московской области в апреле 2020 года (см. нижнюю таблицу) объясняются следующим. В марте 2020 года Росреестр по Московской области задержал регистрацию более 1 тыс. сделок (и, соответственно, перечисление денег), которая перетекла на апрель 2020 года, пояснил руководитель dataflat.ru.

   

Фото: www.siapress.ru

   

В расчетах учитываются только договора ДДУ и уступок прошедшие регистрацию в Росреестре, напомнил Александр Пыпин. Не учитываются продажи не по ДДУ (после ввода в строй, ЖСК, ДКП, ПДКП, договора инвестирования), продажи машино-мест, кладовок, коммерческой недвижимости, оптовые продажи. Цены фиксируются на дату ДДУ или дату бронирования, датой поступления выручки (платежа) считается дата регистрации.

   

Фото: www.grozny-inform.ru

   

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

В I квартале ДДУ с привлечением кредитов в Москве оформлено в 1,6 раза больше, чем годом ранее

Продажи жилой недвижимости в Московском регионе в I квартале: рост по всем направлениям

Доля ДДУ с эскроу в Москве впервые превысила 60%

На столичном рынке жилья зафиксирован наивысший показатель по числу ипотечных сделок в феврале

За год в Москве почти на треть выросли покупки недвижимости с привлечением ипотеки

После январской паузы рынок новостроек Московского региона вновь активизировался

В Москве в январе регистрация жилой недвижимости увеличилась более чем на 6% по сравнению с годом ранее

Росреестр: за год в Москве в 5,5 раза выросли покупки жилья с использованием счетов эскроу

В Москве доля ДДУ с ипотекой выросла до рекордных 55%

Москва по-прежнему лидирует в ЦФО по количеству числу сделок с использованием счетов эскроу

Московские новостройки продолжают продаваться на рекордном уровне

Количество сделок по покупке жилья в столичных новостройках за месяц сократилось на 17%

В октябре в Москве зафиксирован новый рекорд по ипотеке: более 12 тыс. сделок

Октябрь принес на столичный рынок продаж по ДДУ рекорды по объемам и выручке

Москва установила новый рекорд по числу ДДУ с использованием счетов эскроу — более 5,2 тыс. сделок