Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Правила принятия Фондом защиты дольщиков решения о финансировании завершения строительства проблемных объектов изменятся

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила принятия решения публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» о финансировании или о нецелесообразности финансирования мероприятий, предусмотренных…».

 

Фото: www.exchange.1maysk.ru

 

Согласно ч. 3.1 ст. 13.1 федерального закона 218-ФЗ от 29.07.2017 «О публично-правовой компании по защите прав
граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», решение о финансировании мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства принимается публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» (Фонд) в соответствии с Правилами принятия Фондом решения о финансировании или о нецелесообразности финансирования мероприятий, предусмотренных ч. 2 ст. 13.1 218-ФЗ (Правила), утвержденными Постановлением Правительства РФ №1192 от 12.09.2019.

Данные Правила в числе прочего определяют предельный объем финансирования за счет имущества Фонда с учетом предоставляемого финансирования за счет имущественного взноса субъекта РФ или иного публично-правового образования.

 

 

Вместе как отмечал портал ЕРЗ.РФ, законом 273-ФЗ в ст.13.1 218-ФЗ внесены изменения, расширяющие перечень направлений использования имущества Фонда.

Проектом Постановления предлагается внести изменения в типовую форму соглашения о предоставлении субсидии в виде имущественного взноса в имущество Фонда из бюджета субъекта РФ (Соглашение), являющуюся приложением №2 к Правилам, установив новые цели использования предоставляемой Фонду субсидии:

 финансирование мероприятий, осуществляемых Фондом субъекта РФ, по исполнению обязательств застройщика по передаче участникам строительства жилых помещений, машино-мест и нежилых помещения в соответствии с условиями договора на основании решения о финансировании;

 

Фото: www.mosopora.ru

 

 оплата услуг специализированных организаций, являющихся членами СРО и имеющих право на осуществление работ по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений в случаях, если необходимость поведения такого обследования предусмотрена законодательством о градостроительной деятельности;

 уплата вознаграждения банку, уполномоченному в сфере жилищного строительства, за банковское сопровождение деятельности по финансированию и осуществлению мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства и инфраструктуры;

 предоставления денежных средств лицу, ставшему приобретателем имущества (в том числе имущественных прав) и обязательств застройщика, для осуществления расчетов по текущим обязательствам такого приобретателя.

 

Фото: www.nn-news.net

 

Законом 273-ФЗ ст. 13.4 218-ФЗ дополнена ч. 4.1—4.3, согласно которым в случае принятия Фондом решения о финансировании мероприятий, осуществляемых Фондом субъекта РФ, в соответствии с п. 3.2 ч. 1 ст. 13.1 218-ФЗ жилые и нежилые помещения, машино-места, в отношении которых отсутствуют требования граждан, и (или) денежные средства, полученные от реализации таких объектов недвижимого имущества, должны быть распределены между Фондом и субъектом РФ пропорционально размеру софинансирования в соответствии с указанным решением Фонда.

Проект Постановления предусматривает внесение изменений в Соглашение путем установления аналогичной обязанности Фонда.

 

Фото: www.samregion.info

 

Также проектом Постановления устанавливается основание для возврата ходатайства субъекта РФ о восстановлении прав граждан, если в течение шести месяцев со дня его поступления не заключено Соглашение в отношении указанных в ходатайстве объектов незавершенного строительства (объектов инфраструктуры).

В случае отзыва Фондом ходатайства субъект РФ обязан возместить расходы Фонда на определение рыночной стоимости 1 кв. м равнозначного жилого помещения (равнозначных жилых помещений) на первичном рынке и (или) степени строительной готовности объектов незавершенного строительства и инфраструктуры.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 13 сентября 2021 года.

  

  

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Долгострои без обманутых дольщиков исключат из реестра проблемных объектов

Преобразование Фонда защиты дольщиков в Фонд развития территорий обсудили на заседании Правительства

Как уточнят цели предоставления в 2021—2023 годах субсидий в имущество Фонда защиты дольщиков

Какие новые уставные полномочия получит Фонд защиты дольщиков

Вступил в силу закон, расширяющий возможности Фонда защиты дольщиков по завершению долгостроев

«Единая Россия»: Недобросовестных застройщиков заставим возмещать деньги Фонду защиты дольщиков

Фонд защиты дольщиков сможет привлекать средства граждан без открытия счетов эскроу

Дольщикам оставили право не принимать квартиру с недостатками

Полномочия Фонда защиты дольщиков расширены

В России создается новый фонд с расширенными полномочиями

Марат Хуснуллин: До конца года объединим Фонд защиты дольщиков с Фондом ЖКХ

Фонд защиты дольщиков Подмосковья возглавил сын бывшего замглавы Минстроя России Вячеслав Бетин

Фонд защиты дольщиков: объем строительства жилья по схеме эскроу с начала года вырос более чем на 18%

Дольщиков лишили права не подписывать акт приемки квартиры с недостатками

Как расширены полномочия Фонда защиты дольщиков

+

Ирек Файзуллин: В ряде регионов идет снижение стоимости квадратного метра

В интервью телеканалу «Россия 24» глава Минстроя России заявил, что объективных предпосылок для подорожания новостроек в РФ нет. В частности, объем ввода жилья демонстрирует рост даже по отношению к рекордному 2021 году.

  

Фото: www.tsargrad.tv

 

«В ряде регионов идет снижение стоимости квадратного метра. Самое главное — чтобы не поднималась цена на ресурсы, на рабочую силу, и в итоге не поднималась цена в этих регионах, потому что объективных предпосылок для роста цен нет», — цитирует Ирека Файзуллина (на фото) ТАСС.

 

Фото: www.ria.ru

 

Министр строительства и ЖКХ обратил внимание на опережающие темпы по объему ввода жилья, выступающие залогом увеличения объема предложения на рынке новостроек.

«Рыночные механизмы работают таким образом, что чем больше предложение, закрывающее рост, то тем будет ниже цена», — подчеркнул Файзуллин.

  

Фото: www.prufy.ru

 

Напомним, что, согласно данным Росстата, объем ввода жилья в РФ по итогам первого полугодия вырос на 44% даже по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (рекордного года в истории РФ и СССР по объему введенного в эксплуатацию жилья) — до 52,6 млн кв. м.

Глава Минстроя сообщил, что градостроительный потенциал России сформирован в достаточно больших объемах: более 150 млн кв. м площади находится в стадии стройки, почти под 300 млн кв. м подготовлена территория для будущего строительства.

 

Фото: www.tochka-raz.ru

  

В то же время министр признал, что резкого снижения цен на новостройки также не предвидится, поскольку продолжают увеличиваться издержки застройщиков, обусловленные прежде всего ростом цен на стройматериалы (по данным Росстата — на 24,5% относительно первой половины 2021 года).

Полностью посмотреть интервью главы Минстроя России Ирека Файзуллина на канале Россия-24 можно здесь.

  

Фото: www.omskrielt.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: Отрасль готова превзойти прошлогодний исторический рекорд по вводу жилья

Росстат: за год новостройки в России подорожали в среднем на 31%, а стройматериалы — на 14%

Росстат: ввод жилья в России в I полугодии 2022 года вырос на 44% (графики)

Ирек Файзуллин: Проект Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ скорректирован с учетом антироссийских санкций

Росстат: ввод многоквартирных домов застройщиками в России за январь-апрель 2022 года вырос на 33,4% (графики)

Марат Хуснуллин: В I квартале в России выдано на 22% больше разрешений на строительство, чем годом ранее

Никита Стасишин: Найдутся деньги и на строительство недвижимости, и на возведение инфраструктуры для нее