Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Правила размещения информации в ЕИСЖС, предусмотренные для застройщиков, распространят на ЖСК

Соответствующий проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 марта 2019 г. № 319 «О единой информационной системе жилищного строительства» размещен для публичного обсуждения на федеральном портале проектов правовых актов regulation.gov.ru.

   

Фото: www. nru

   

Данный подзаконный акт принимается Кабмином во исполнение положений 151-ФЗ и предполагает, что ЖСК также, как и застройщики обязаны регистрироваться на портале наш.дом.рф и на постоянной основе размещать актуальную информацию в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). 

   

  

Требование относится, в том числе и к ЖСК, созданным в порядке и на условиях, предусмотренных 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и взявшим на себя функции по достройке жилого дома с финансированием со стороны Фонда защиты дольщиков. 

Сведения, вносимые в ЕИСЖС, должны, согласно проекту постановления Правительства, соответствовать требованиям ст. 123.1 ЖК РФ, а также содержать, в частности, следующую информацию: 

указание категории земельного участка, вид или виды разрешенного использования;

• дата снятия земельного участка с кадастрового учета;

• дата и номер государственной регистрации прекращения прав на земельный участок;

• информация о полном или частичном расположении земельного участка в границах зоны с особыми условиями использования территории или в границах территории объекта культурного наследия, особо охраняемой природной территории, охотничьих угодий, лесничеств, в границах особой экономической зоны, зоны территориального развития, игорной зоны, включая информацию об ограничениях по использованию земельного участка, установленных для такой зоны или территории.

    

 

 

Кроме того, в отношении каждого многоквартирного дома (МКД) или иного объекта недвижимости, строящегося с привлечением денежных средств дольщиков должны быть указаны:

вид зарегистрированного права, номер и дата государственной регистрации права на объект недвижимости (за исключением многоквартирного дома);

• дата постановки объекта недвижимости на кадастровый учет;

• наименование и реквизиты документов-оснований для государственной регистрации прав на объект недвижимости (за исключением многоквартирного дома);

• кадастровый номер земельного участка, на котором расположен объект недвижимости;

• кадастровый номер объекта недвижимости;

• кадастровая стоимость объекта недвижимости;

• адрес, либо местоположение объекта недвижимости;

• вид объекта недвижимости;

• количество этажей;

• год завершения строительства (в установленных законодательством случаях);

• год ввода в эксплуатацию;

• площадь объекта недвижимости;

степень готовности (для объекта недвижимости, строительство которого не завершено).

Дата окончания публичного обсуждения данного проекта постановления — 26 ноября текущего года. 

    

Фото: www.dpo-ilm.ru

   

   

  

  

  

Другие публикации по теме:

Жилищно-строительные кооперативы теперь подлежат строгому электронному учету в ЕИСЖС

Изменена форма проектной декларации, заполняемой застройщиком в ЕИСЖС

Правила размещения застройщиками проектной документации в ЕИСЖС детализированы

Минстрой: самые полные сведения в ЕИСЖС вносят в Сибири и на Юге России

Члены ЖСК смогут получать кредит на строительство жилья под залог своего паевого взноса

Минстрой изменил порядок отчетности ЖСК по привлечению средств дольщиков

+

Росреестр заявил о прекращении сбоев по передаче сведений ЕГРН

На сайте Росрестра опубликовано совместное официальное заявление этой регистрационной госслужбы и Федеральной службы судебных приставов (ФСПП).

    

Фото: www.inovaco.ru

   

В нем сообщается о возобновлении с 6 декабря предоставления ФСПП России сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) посредством электронного сервиса Росреестра.

Ранее обработка этих запросов была приостановлена Росреестром по причине резко возросшего количества таких запросов в последние месяцы текущего года, что привело к задержке обработки поступающих запросов со стандартных 1—2 суток до 4—5 суток, поясняется в совместном заявлении двух госслужб.  

      

Фото: www.auto.today

     

В настоящее время информационные системы и сервисы ведомств работают в штатном режиме, достигнута договоренность по оптимизации алгоритмов направления информационными системами ФССП запросов в Росреестр за сведениями из ЕГРН.

Как свидетельствует «Интерфакс», перегрузка систем Росреестра была вызвана, в первую очередь, роботами ФССП, сделавшей более 67 млн запросов в октябре текущего года.

«Кроме того, значительную часть запросов также генерировали компании, перепродающие на «сайтах-двойниках» Росреестра сведения ЕГРН по цене, в несколько раз превышающей их номинальную стоимость», — говорится в сообщении информагентства.

    

 

   

Напомним, что в августе-сентябре прошло года (портал ЕРЗ первым из федеральных СМИ поднял тогда эту тему) Росреестр в массовом порядке уже приостанавливал регистрацию входящий документации, в том числе договоров участия в долевом строительстве (ДДУ).

Беспрецедентные технические сбои были зафиксированы в августе в ходе внедрения нового программного обеспечения ФГИС ЕГРН.   

Причиной сбоев тогда стала авария в единственном центре обработки данных (ЦОД), который Росреестр арендовал у ПАО «Ростелеком».

     

Фото: www.rg.ru

     

Что касается генерации запросов со стороны сайтов-двойников Росреестра, то для борьбы с ними курирующее Росреестр Минэкономразвития в начале нынешнего года разработало законопроект. Он подразумевает запрет на передачу третьим лицам сведений из ЕГРН, полученных по запросу от Росреестра, при этом нарушителей данного запрета предлагается штрафовать на сумму от 50 тыс. до 600 тыс. руб.

      

 

Фото: www.grozny-inform.ru 

Фото: www.twitter.com

       

  
    

    

    

Другие публикации по теме:

Росреестр: выписку по ДДУ теперь можно получить практически мгновенно

Росреестр: проверять подлинность выписок из ЕГРН лучше с помощью QR кода

Новый онлайн-сервис по мгновенному предоставлению сведений из Росреестра должен заинтересовать застройщиков

За разглашение сведений из ЕГРН будут штрафовать в размере от 50 тыс. до 600 тыс. руб.

ФГИС ЕГРН запустят в эксплуатацию не позднее первого квартала 2020 года

ФГИС ЕГРН планируют запустить к новому году

Счетная палата: Росреестр сорвал сроки перехода на ФГИС ЕГРН