Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Правительство и Минстрой — за включение типовой проектной документации в ЕГРЗ

Это один из главных пунктов внесенного в Госдуму законопроекта, разработанного строительным ведомством в рамках исполнения поручения Президента РФ и нацеленного на развитие в стране института типового проектирования.

    

Фото: www.stc-monolit.ru

   

Как сообщили в Минстрое, на недавнем заседании Правительства РФ министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин (на фото) выступил за скорейшее принятие указанного документа.

Правительство поддержало эту инициативу главы профильного ведомства, и 9 апреля внесло законопроект в Госдуму.

   

Фото: www.kazanfirst.ru

   

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, представленный на общественное обсуждение еще летом 2019 года документ предлагает путем внесения соответствующих изменений в Градостроительный кодекс РФ многоразово использовать в строительстве (то есть сделать типовыми) проекты, представляющие собой «лучшие практики и актуальные технические решения, наиболее выигрышные по функциональным, техническим и экономическим показателям…». 

    

  

В соответствии с законопроектом:

• типовая проектная документация должна стать составной частью Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ);

• c дня включения сведений о типовой проектной документации в ЕГРЗ застройщики вправе ее использовать применительно к объекту аналогичному по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории;

    

Фото: www.samstroy.com

    

• критерии «аналогичности» проектируемого объекта должны быть установлены Минстроем России;

• типовая проектная документация призвана обеспечить ускорение темпов строительства и повышение прозрачности при создании объектов за счет бюджетных средств.

     

Фото: www.radikal.ru

      

«Речь идёт, прежде всего, о новых школах, детских садах, поликлиниках, дорогах и других объектах социальной и транспортной инфраструктуры, которые делают город комфортным для людей», — проинформировал участников ведущий заседание Правительства премьер-министр.

Чтобы не разрабатывать документацию по таким объектам каждый раз заново, можно будет воспользоваться уже готовыми образцами, пояснил премьер. «Для этого нужно, чтобы объект получил положительное заключение государственной экспертизы, а его проект был признан типовым и, соответственно, включен в единый реестр», — уточнил Михаил Мишустин (на фото).

   

Фото: www.government.ru

    

По его словам, в случае принятия документа государственные и муниципальные заказчики смогут воспользоваться типовыми проектами безвозмездно. «Это позволит в среднем на полгода сократить сроки строительства социально значимых объектов, а также сэкономить бюджетные средства на их проектирование», — подчеркнул глава Кабмина.

К слову, в Минстрое особо отмечают, что утверждение типовых проектных решений «не исключает строительства и благоустройства территории по индивидуальным проектам, а также сохранения исторически ценных зданий», создающих уникальный архитектурный ансамбль современных городов и поселений.

       

 

Фото: www.dpo-ilm.ru

Фото: www.omskrielt.com

    

  

  

   

   

Другие публикации по теме:

При передаче типового проекта стороны освободят от НДС и налога на прибыль

Типовое проектирование должно быть узаконено в конце текущего — начале 2021 года

Минстрой корректирует подход к типовому проектированию

Минстрой разработал законопроект о введении типового проектирования в России

Дмитрий Медведев: Социальные учреждения на местах надо объединять под одной крышей

Утверждены типовая форма задания на проектирование объекта капстроительства и требования к его подготовке: комментарий эксперта

В реестр проектов повторного применения включено 34 социально значимых объекта капстроительства из 13 регионов

Проекты повторного использования: нормативная база есть, но и подводных камней пока хватает

Проектная документация повторного применения: механизм ее использования застройщиками запущен

+

Условия госпрограммы льготной ипотеки под 7% для новостроек распространили и на объекты ИЖС

Об этом в среду на очередном заседании Правительства РФ сообщил глава Кабмина Михаил Мишустин.

 

Фото: www.avtopravo51.ru

 

«По поручению Президента Правительство расширяет льготную ипотеку. Теперь эти средства можно направить на покупку частных домов», — приводит пресс-служба Кабмина слова премьера.

 

Фото: www.government.ru

 

Михаил Мишустин (на фото) напомнил, что госпрограмма льготной ипотеки (с субсидированием ставок ИЖК для банков-кредиторов) на новостройки была запущена в конце 2020 года как одна из мер поддержки населения и строительной отрасли и вызвала большой интерес у россиян.

 

Фото: www.pbs.twimg.com

 

До 1 июля 2020 года приобрести жилье по ней можно было по ставке не более 6,5% годовых, с лимитом по кредиту в 6 млн или 12 млн руб. (в зависимости от наличия столичного статуса у региона, на территории которого расположена новостройка).

Со 2 июля 2021 года решением Правительства условия госпрограммы были несколько ужесточены: ставка повышена до 7%, лимит по кредиту уменьшен до 3 млн руб. для всех субъектов РФ.

 

Фото: www.progoroduhta.ru

 

«Такие условия теперь будут действовать и в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС) — проинформировал Председатель Правительств. — Ими сможет воспользоваться немало людей, которые хотят жить в собственном доме», — добавил он.

В госкорпорации ДОМ.РФ, которая является оператором данной госпрограммы, уточнили, что в соответствии с готовящимся к выходу Постановлением Правительства РФ оформить кредиты по ставке не выше 7% теперь можно на строительство частных домов либо покупку готовых объектов у застройщиков.

По словам управляющего директора ДОМ.РФ Алексея Ниденса (на фото), социологические опросы показывают, что более 45 млн россиян хотели бы жить в собственном доме.

 

 

Частное домостроение является важным ресурсом для наращивания ввода жилищного строительства в стране, но препятствием к раскрытию потенциала рынка ИЖС являются высокие ипотечные ставки, посетовал Ниденс.

«Поэтому решение Правительства является своевременным и позволит большему количеству российских семей улучшить свои жилищные условия», — резюмировал топ-менеджер госкорпорации.

Более подробный юридический анализ указанного решения Правительства б портал ЕРЗ.РФ сделает в ближайшее время. 

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

На портале строим.дом.рф в один клик можно запустить строительство частного дома

Правительственная инициатива по развитию ИЖС «Мой частный дом» будет включена в нацпроект «Жилье и городская среда»

Виталий Мутко: 108 тыс. российских семей ежегодно готовы брать ипотеку на ИЖС по ставке 8—9% годовых

ДОМ.РФ: Индивидуальное жилищное строительство необходимо в законодательном порядке перевести на эскроу

Доля ИЖС в объеме ввода жилья выросла за год на 2,1%