Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Президент дал поручения, связанные со строительством образовательных учреждений

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Президиума Государственного Совета РФ, состоявшегося 25.08.2021.

 

Фото: www.topkin.ru

 

Одним из ключевых среди обсуждаемых на заседании вопросов обсуждаемых стал вопрос строительства и реконструкции образовательных организаций.

По итогам данного обсуждения Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с комиссией Госсовета РФ по направлению «Образование» обеспечить до 01.07.2022 разработку и представление предложений:

 по установлению особенностей применения требований строительных правил, национальных стандартов, санитарно-эпидемиологических требований, предусмотренных санитарными правилами, предъявляемых к расчету площади земельного участка, его планировке, а также к зданиям при строительстве и реконструкции объектов образовательных организаций в условиях стесненной городской застройки;

 по сокращению сроков строительства и реконструкции объектов образовательных организаций, в том числе за счет внесения изменений в порядок прохождения государственной экспертизы для определения сметной стоимости по укрупненным нормативам строительства;

 

Фото: www.as-gk.ru

 

 по корректировке нормативных правовых актов в области строительства и в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в части возможности использования помещений общеобразовательных организаций совершеннолетними гражданами для реализации программ дополнительного образования, проведения спортивных и досуговых мероприятий во внеурочное время.

Напомним, что о необходимости сокращения сроков строительства и реконструкции образовательных организаций, а также установления особенностей применения строительных правил и национальных стандартов при строительстве объектов образовательных организаций в условиях стеснённой городской застройки заявил в ходе совещания Президента губернатор Кировской области Игорь Васильев.

 

Фото: www.news.sarbc.ru

 

24.09.2021 Правительство РФ, распоряжением №2660-р распределило более 74 млрд руб. на строительство новых школ в регионах. Субсидии получат 34 региона, в результате чего в этих субъектах должно быть построено 128 современных школ и появится более 93,7 тыс. дополнительных учебных мест.

Всего в 2021—2024 годах на строительство школ из федерального бюджета в рамках государственной программы «Развитие образования» планируется направить 234,7 млрд руб.

Помимо федеральных денег средства на строительство школ направят и сами регионы, в том числе с использованием модели концессии.

 

Фото: www.muzkult.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

В Правительстве проанализируют региональный опыт подключения бизнеса к инженерным сетям

Президент поддержал идею Сергея Шойгу построить в Сибири несколько новых городов

Правительство официально продлило действие программы «Семейная ипотека» до конца 2023 года

Марат Хуснуллин: Правительство компенсирует застройщикам затраты на стройматериалы

Преобразование Фонда защиты дольщиков в Фонд развития территорий обсудили на заседании Правительства

Правительство скорректировало правила финансирования объектов инфраструктуры

Строители инфраструктуры и дорог пожаловались Президенту на кризисное состояние дел в этой сфере

Правительство запустило специальный проект «Социальная газификация»

Правительство утвердило новый перечень обязательных требований

Правительство: увеличить объемы строительства, остановить рост цен на жилье, расширить роль КРТ и определиться со статусом апартаментов

Минстрой направил в Правительство новый перечень обязательных сводов правил

Президент дал важные поручения по жилью и инфраструктуре

В России стартовала программа бюджетного и внебюджетного инвестирования в инфраструктуру

Правительство скорректировало правила финансирования объектов инфраструктуры

Владимир Путин: Можем выйти на рекордный объем ввода жилья в этом году

Владимир Путин: Ипотеку стимулируем, строительство продолжаем делать инвестиционно привлекательным

+

Эксперт: Замена управляющих компаний на назначенных властями региональных операторов — это удар по интересам жильцов

Так считает директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» (ИЭГ) Ирина Генцлер, аргументацию которой приводит РИА Недвижимость.

 

Фото: www.urbaneconomics.ru

 

Согласно разработанному Минстроем проекту Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года, в настоящее время проходящего общественные слушания, в России может появиться институт региональных операторов по управлению многоквартирными домами (МКД) — юрлиц, отобранных по тем или иным критериям властями субъектов РФ.

По мнению Ирины Генцлер (на фото), предложение ввести такой институт вместо ставших уже привычными управляющих компаний (контролирующих не весь жилищный фонд региона, а, как правило, лишь несколько домов) может о том, что государство решило остановить рыночные реформы в сфере ЖКХ и воссоздать административно-централизованную псевдосоветскую систему — причем в условиях, коренным образом отличающихся от советских.

«А это делает успех таких начинаний очень сомнительным», — предостерегает эксперт.

 

Фото: www.kmvinform.ru

          

Свою позицию эксперт обосновывает прежде всего тем, что сегодня в России жилищный фонд более чем на 90% частный, и собственники сами оплачивают все расходы, связанные с эксплуатацией МКД.

Поэтому любое привнесение извне регулятора по линии ЖКХ — с игнорированием выборного механизма — чревато ущемлением интересов жильцов и упразднением рыночных отношений в этой сфере, убеждена Генцлер.

«Почему государство должно выбирать за людей, кто будет управлять их имуществом и распоряжаться их деньгами?», — задается она риторическим вопросом и предугадывает, что аргументом властей станет отсылка на пассивность жильцов «ленящихся выбирать конкретную УК».

 

Фото: www.vashgorod.ru

 

«Но сегодня уже есть порядок действий для таких случаев — муниципальный конкурс или назначение управляющей организации из числа тех, что уже работают на территории», — приводит свой контрдовод Генцлер.

Она высказывает опасение, что при создании регоператоров возможности собственников самостоятельно выбирать управляющую организацию станут еще меньше, чем сегодня. А жильцы тех домов, которые попадут в управление регоператору, не смогут договариваться об условиях договора и размере платы.

 

 

Не исключает эксперт и проникновения коррупционной составляющей в проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ.

«Интерес в создании регоператоров, скорее всего, может крыться в том, что такие организации "сядут" на большие финансовые потоки, которыми смогут распоряжаться без какого-либо контроля со стороны собственников помещений», — полагает представитель ИЭГ.

По ее мнению, в случае введения предлагаемого института за место регоператора будет бороться как уже существующий частный бизнес, особенно крупный, так и новые специально созданные организации, аффилированные с региональной властью.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Опубликована Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ

Строительству посвящены семь из сорока двух стратегических инициатив, утвержденных Правительством

Институт экономики города организует круглые столы в рамках деловой программы Российской строительной недели-2022

Как изменится лицензирование управляющих компаний

Эксперты: лицензирование управляющих компаний надо заменить их вступлением в СРО

Проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ представят на утверждение Правительству в начале февраля

Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ планируется утвердить в начале 2021 года

Строительная Стратегия-2030 будет дорабатываться

Главный для отрасли стратегический документ разработан и поступил в Кабмин

Минстрой поддержал включение стандарта КРТ в Стратегию развития строительной отрасли-2030

Стратегия развития строительной отрасли: приоритеты и цифры

Стратегии развития строительной отрасли и сферы ЖКХ сведут в один документ