Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Президент подписал закон о создании Фонда развития территорий

По решению Правительства Фонд сможет осуществлять комплексное развитие территорий, одновременно выполнять функции застройщика и технического заказчика, проводить строительный контроль и пр. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

 

https://oldmsb.khabkrai.ru/media/news/644.jpg

Фото: www.oldmsb.khabkrai.ru

 

Президент России Владимир Путин подписал закон об объединении Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства и Фонда содействия реформированию ЖКХ для создания публично-правовой компании «Фонд развития территорий».

К целям деятельности фонда, о законодательной подготовке формировании которого неоднократно информировал портал ЕРЗ.РФ, относятся создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан, содействие модернизации ЖКХ, формирование эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрению ресурсосберегающих технологий.

 

 

Также он будет обеспечивать сокращение жилищного фонда, непригодного для проживания, уточняет ТАСС. Коме того Фонд будет содействовать реализации государственной жилищной политики, направленной на повышение гарантий защиты прав и законных интересов граждан — участников строительства, в том числе дольщиков, членов жилищно-строительных кооперативов.

Фонд сможет осуществлять комплексное развитие территорий на основании решений Правительства, одновременно выполнять функции застройщика и технического заказчика, проводить строительный контроль.

 

Фото: www.kmvinform.ru

 

К полномочиям компании относится формирование компенсационного фонда за счет взносов застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков. Закон позволяет производить выплаты за счет имущества фонда участникам строительства, требующим передачи им жилых или нежилых помещений, и членам жилищного кооператива, которые получили права на объект незавершенного строительства после банкротства застройщика. Еще одной функцией организации станет финансирование завершения строительства многоквартирных домов, таунхаусов, паркингов, объектов социальной инфраструктуры.

 

Фото: www.versia.ru

 

Фонд развития территорий будет создавать и развивать информационные системы для мониторинга в сфере ЖКХ, формирования реестра территорий для их комплексного развития, реестра аварийного жилья. В задачи компании также будет входить мониторинг реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Для этого организация наделяется рядом полномочий, в том числе по созданию юридических лиц и инвестированию временно свободных средств. Фонд подлежит государственному аудиту со стороны Счетной палаты РФ.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Как будет функционировать и управляться создаваемый Фонд развития территорий

В России создается новый фонд с расширенными полномочиями

В России появится Фонд развития территорий

Принят закон, расширяющий права Фонда защиты дольщиков

Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ планируется утвердить в начале 2021 года

Фонд защиты дольщиков получит право завершать строительство без торгов

Определены условия финансирования Фонда защиты дольщиков для достройки проблемных объектов

Фонд защиты дольщиков и Фонд ЖКХ будут функционировать раздельно, пока не появится законодательная база для их объединения

Банк ДОМ.РФ объединят с МСП Банком, а Фонд защиты дольщиков — с Фондом ЖКХ

Для решения проблемы долгостроев и обманутых дольщиков примут отдельный федеральный закон

Марат Хуснуллин вошел в новый состав наблюдательного совета госкорпорации ВЭБ.РФ

+

За упущения с информацией о возводимых объектах в ЕИСЖС ФРТ заблокировал продажи 339 застройщикам

Количество таких блокировок снизилось почти вдвое за последние неполных три года, отмечают в руководстве Фонда, связывая эту тенденцию с улучшением дисциплины среди девелоперов.

  

Фото: www.strategy24.ru

  

В пресс-службе Фонда развития территорий (ФРТ), призванного обеспечивать соблюдение застройщиками прав дольщиков и предупреждение долгостроев в соответствии с 214-ФЗ и 218-ФЗ, напомнили, что за этой госструктурой на законодательном уровне закреплена функция мониторинга застройщиков на предмет правильного составления проектной документации, отсутствия девелоперов в реестрах недобросовестных поставщиков и участников аукциона и т.д.

  

Фото: www.yandex.ru

  

Соответствующую отчетную информацию застройщики обязаны размещать в ЕИСЖС. За несоблюдение данного требования ФРТ может заблокировать продажи объектов застройщика.

Согласно данным Фонда, сегодня эта мера применена в отношении 731 домов, которые строят 339 девелоперов. Это почти вдвое меньше, чем в начале 2020 года (1 343 дома и 583 застройщика соответственно).

   

www.cheremush.mos.ru

  

По словам генерального директора ФРТ Константина Тимофеева (на фото), такая динамика объясняется тем, что за неполные три года отчетная дисциплина среди представителей девелоперского бизнеса значительно улучшилась.

Тем не менее, уточнил Тимофеев, по результатам последнего мониторинга застройщиков на предмет соблюдения обязательных требований законодательства о долевом строительстве сотрудники ФРТ направили уведомления о необходимости устранения нарушений в адрес 862 девелоперских компаний.

  

Фото: www.dneprovec.by

  

«После предписаний со стороны Фонда 248 застройщиков своевременно устранили допущенные нарушения, еще 275 девелоперов по 582 объектам сделали это только после того, как мы вынуждены были заблокировать их продажи», — сообщил глава ФРТ.

Он пояснил, что, если застройщик не размещает или не обновляет данные в ЕИСЖС, то ему направляется уведомление о необходимости устранить нарушение в 20-дневный срок, после чего Фонд вправе заблокировать продажи по объекту во избежание появления новых обманутых дольщиков.

 

Фото: www.voms.ru

      

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Фонд развития территорий: в восстановлении жилищных прав в РФ сегодня нуждаются более 111 тыс. дольщиков

При синдицированном кредитовании застройщик размещает информацию об этом в проектной декларации и ЕИСЖС

Какую информацию теперь обязаны размещать в ЕИСЖС застройщики многоквартирных домов