Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Президент поручил повысить предложение жилья на первичном рынке ДФО

На официальном интернет-сайте Президента России размещен Перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства, состоявшегося 10 марта 2021 года.

    

Фото: www.pbs.twimg.com

   

Не остались без внимания на этом совещании, посвященном Дальнему Востоку, и проблемы и строительства.

Правительству РФ совместно с органами государственной власти субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО), до 1 июня 2021 года поручено представить предложения по повышению предложения на первичном рынке жилья в регионах ДФО, в том числе в рамках программы «Стимул» национального проекта «Жилье и городская среда».

Как отметил в ходе совещания министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, на Дальнем Востоке необходимо более чем в полтора раза увеличить объем жилищного строительства — до 3,3 млн кв. м в год.

     

Фото: www.portofranko-vl.ru

     

«Мы разрабатываем новые механизмы поддержки строительства жилья, с тем, чтобы до 2024 года в городах появились "дальневосточные кварталы" — современные микрорайоны с комфортной планировкой, которые зададут новый, более высокий стандарт жизни Дальнего Востока, — подчеркнул чиновник. — Ввод нового жилья также позволит удержать рост цен на него», — полагает Чекунков.

Министр предложил распространить режим территорий опережающего развития на проекты комплексной жилищной застройки объемом от 200 тыс. кв. м, предусмотрев меры поддержки по созданию коммунальной и социальной инфраструктуры. Для контроля качества такие проекты будут предварительно рассматриваться правительственной комиссией по развитию Дальнего Востока.

      

Фото: www.cont.ws

     

На том же совещании министр финансов Антон Силуанов заметил, что более правильным стимулировать застройщиков через действующие программы — такие, как, например, уже упомянутый «Стимул».

«У нас есть деньги, мы помогаем таким застройщикам по созданию инфраструктуры, подводим инфраструктуру к новым жилищным комплексам и так далее, — рассказал Силуанов. — Поэтому у нас есть целый набор хороших, проверенных инструментов по поддержке строителей», — заключил он.

     

Фото: www.afhc.ru

    

Согласно информации опубликованной на сайте Минстроя России, всего по программе «Стимул» до 2024 года будет вестись работа по 177 объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, из них 165 — в 2021 году.

В Приволжском федеральном округе планируется строительство 47 объектов, в Центральном — 45, Уральском — 27, Южном — 13. На территории Сибирского федерального округа запланировано строительство 12 объектов, 11 — в Северо-Западном, 20 — в Северо-Кавказском, двух — в Дальневосточном.

Ранее ЕРЗ.РФ рассказывал, что в 2021 году в рамках программы «Стимул» в 66 субъектах РФ построят новые объекты инфраструктуры.

     

  

  

  

   

  

Другие публикации по теме:

Владимир Путин: Решение жилищного вопроса и другие нацпроекты станут главными задачами ближайшего десятилетия

В 2021 году в рамках программы «Стимул» новые объекты инфраструктуры построят в 66 из 85 субъектов РФ

Марат Хуснуллин: Федеральный центр успешно стимулирует развитие рынка жилья даже в условиях кризиса

Как исполняется программа стимулирования развития жилищного строительства

Михаил Мишустин: Госконтрактники смогут получить льготные кредиты под 3% годовых на досрочное возведение социальных объектов

Что и кому поручил Президент для достижения национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни»

+

Дефицит мигрантов на стройках хотят компенсировать осужденными?

Как следует из имеющегося в распоряжении портала ЕРЗ.РФ письма замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолия  Якунина, подобные меры руководство ФСИН обсудит 16 апреля на совещании с участием представителями бизнес-сообщества, в том числе крупнейших строительных компаний России, испытывающих острый дефицит рабочих кадров.

        

Фото: www.comp-pro.ru

       

Как ранее со ссылкой на Правительство РФ информировал портал ЕРЗ.РФ, в настоящее время дефицит строителей в России составляет порядка 2 млн человек.

В этих условиях власти, откликаясь на просьбы строительных организаций, в условиях улучшения ситуации с пандемией коронавируса в стране идут по пути упрощения пересечения границ РФ для рабочих сопредельных государств.

    

Фото: www.main-cdn.goods.ru

     

Кроме того, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, проблема дефицита строителей также будет решаться за счет обучения и переквалификации кадров.

Однако, судя по всему, всех этих мер недостаточно для ликвидации такого существенного дефицита в кадрах. Поэтому власти рассматривают вопрос привлечения к работе на стройках заключенных.

    

Фото: www.kommersant.ru

     

В распоряжении портала ЕРЗ.РФ имеется официальное письмо замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолия Якунина (на фото).

Из него следует, что 16 апреля руководство ФСИН обсудит на совещании с участием представителями бизнес-сообщества, в том числе строительной отрасли, вопрос привлечения на российские стройки осужденных лиц.

      

Фото: www.i.mycdn.me

    

«Особое внимание, — говорится в письме, — будет уделено вопросам трудоустройства осужденных к принудительным работам в строительной отрасли в связи с дефицитом рабочей силы».

Как видим, в условиях нехватки кадров на стройках власти прибегают к старому проверенному способу, тем более что опыт по этой части в нашей стране накоплен огромный и, без преувеличений, уникальный.

Между тем застройщики, опрошенные порталом ЕРЗ.РФ, без энтузиазма отнеслись к предложению ФСИН. «Производительность осужденных крайне низка, а затраты на дополнительное оборудование стройплощадки высокие. Поэтому экономической целесообразности нет», — заявил порталу ЕРЗ.РФ один из застройщиков, попросивший не называть его.

    

 

Фото: www.red-soft.ru

 

  
  

   

   

Другие публикации по теме:

Правительство: дефицит строителей в России составляет порядка 2 млн человек

Строительные компании выступают против ограничений по привлечению мигрантов на российские стройки

90% застройщиков считают, что заменить мигрантов на стройках россиянами можно, но за счет увеличения издержек

Застройщики: упрощение въезда в Россию трудовых мигрантов выгодно для отрасли

Более 50 субъектов РФ испытывают дефицит в иностранной рабочей силе на стройках. Особенно тяжелая ситуация в столичном регионе

По предложению Минстроя строителям-мигрантам упростят въезд в Россию

Нехватку мигрантов на стройках восполнят за счет российских женщин?

Минстрой обновил рекомендации по профилактике COVID-19 среди работников строительной отрасли

Какие строительные специальности сегодня наиболее востребованы

Минстрой России поддерживает введение обязательной оценки квалификации для строителей

Застройщики не готовы отвечать за действия иностранных строителей в нерабочее время

В Минстрое обеспокоены нехваткой рабочих рук на стройках страны из-за пандемии