Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Продажи по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе: в апреле упала и реализация, и выручка

К такому выводу на основе информации Росреестра пришли аналитики базы данных продаж и цен новостроек портала Dataflat.Ru, подготовившие аналитический обзор апрельских показателей продаж жилья по ДДУ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

 

Фото: www.benua.org

 

Согласно данным аналитиков, в апреле 2022 года зарегистрированные продажи о ДДУ и уступкам в Петербургском регионе (г. Санкт-Петербург и Ленинградская область) оказались на 20% ниже в лотах и на 31% — в квадратных метрах ниже, чем в апреле 2021 года. За этот же период выручка уменьшилась на 14% — так же, как и средняя площадь реализованного лота.

Самое больше падение спроса зафиксировано в Ленинградской области — на 40% по количеству и на 29% по выручке.

 

Источник: www.dataflat.ru

 

В Санкт-Петербурге снижение числа регистраций только на 13% стало следствием существенных задержек регистрации сделок (особенно в проектах Группы ЛСР) из-за чего регистрация около 1 тыс. сделок, которая при нормальной работе системы регистрации прошла бы в марте, была перенесена на апрель, уточнили автора обзора.

Средняя площадь реализованного лота в Санкт-Петербурге за год сократилась на 16%, вследствие чего средний чек сделки всего на 4% превысил показатели апреля 2021 года.

 

Фото: www.kvobzor.ru

 

«По сравнению с мартом в апреле 2022 выручка от продаж в Петербургском регионе снизилась на 27%, а продажи в лотах — на 26%, — отметил руководитель Dataflat.Ru Александр Пыпин (на фото). — При этом средняя площадь реализованного лота за месяц сократилась на 4%, что привело и к снижению среднего чека на 1%».

По данным эксперта, в Ленинградской области продажи в лотах сократились на 56% — и это на фоне роста цен на реализованные лоты (+7%) и средней площади на (+2%). «Увеличение среднего чека в этой локации может быть следствием прекращения выгодной программы льготной ипотеки на сумму до 3 млн руб., из-за чего спрос на небольшие недорогие лоты сократился существенней, чем в других сегментах рынка», — пояснил Александр Пыпин.

 

Фото: www.siapress.ru

 

По его мнению, в Санкт-Петербурге снижение числа зарегистрированных сделок на 13% за месяц не в полной мере отражает картину рынка.

«Если бы около 1 тыс. задержанных в регистрации сделок, прошли регистрацию вовремя (в марте), то снижение составило бы около 35%, — полагает Александр Пыпин. — При этом, согласно зарегистрированным сделкам, по сравнению с мартом зафиксировано дальнейшее снижение в городе средней площади лота в сделке (в апреле она стала ниже, чем в Ленинградской области) и опережающее снижение числа сделок без ипотеки», — заключил эксперт.

 

Фото: www.st1.bsn.ru

 

В расчетах учитываются только договора ДДУ и уступок прошедшие регистрацию в Росреестре, напомнили в Dataflat.Ru. Не учитываются продажи не по ДДУ (после ввода в строй, ЖСК, ДКП, ПДКП, договоры инвестирования), продажи машино-мест, кладовок, коммерческой недвижимости, оптовые продажи.

Цены фиксируются на дату ДДУ или дату бронирования без учета скидок, датой поступления всей выручки (платежа) считается дата регистрации (хотя из-за наличия рассрочек это не всегда так).

 

Фото: www.grozny-inform.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

В марте по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе было продано жилья на 12% больше, чем год назад

За год продажи новостроек по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе снизились на 10%

Продажа новостроек по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе в октябре: на 10% меньше, чем два года назад

Продажа новостроек по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе в сентябре: на 4% больше, чем два года назад

Северная столица демонстрирует двойной рост по объемам ввода жилья

В августе количество сделок по продаже новостроек по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе на четверть отстало от показателя двухлетней давности

Выручка застройщиков Петербургского региона в июле: сохранить уровень продаж помогло расширение предложения

Выручка застройщиков Петербургского региона в июле: сохранить уровень продаж помогло расширение предложения

Продажи жилья по ДДУ в Санкт-Петербурге и Ленобласти в мае: выручка выросла, а объемы снизились

Продажи жилья по ДДУ в Санкт-Петербурге и Ленобласти в апреле: выручка выросла на 50%

Продажи жилья по ДДУ в Санкт-Петербурге и Ленобласти в марте: выручка на четверть выше, чем год назад

Продажи жилья по ДДУ в Санкт-Петербурге и Ленобласти в феврале: выручка на 34% выше, чем год назад

Из-за снижения активности застройщиков Санкт-Петербург скоро столкнется с дефицитом новостроек и спадом строительства

Продажи жилья по ДДУ в Санкт-Петербурге и Ленобласти в январе: выручка на 3% ниже, чем год назад, сделок на 17% меньше, средняя цена — на 19% выше

Новостройки в Питере и Ленобласти за год подорожали на 15—16%

Продажи жилья по ДДУ в Санкт-Петербурге и Ленобласти в ноябре: по количеству — на 45%, а по выручке — на 69% выше, чем год назад

Розничные продажи жилья по ДДУ в Санкт-Петербурге в октябре: по количеству — на уровне прошлого года, по выручке — на четверть выше

С начала года петербургские новостройки подорожали почти на 20%

+

80% ДДУ в Москве в I квартале оформлено с использованием счетов эскроу

В Управлении Росреестра по Москве обнародовали квартальную статистику по сделкам, совершенным на региональном рынке жилой и нежилой недвижимости.

 

Фото: www.mirkvartir.me

 

Согласно представленным данным, в марте 2022 года Управление Росреестра по Москве зарегистрировало 12 475 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) на рынке жилой и нежилой недвижимости с использованием эскроу-счетов, что в 1,2 раза (+24,9%) превышает показатель месяцем ранее (9 983).

 

Источник: Росреестр

 

В годовом выражении число зарегистрированных в марте первичных договоров с использованием счетов эскроу увеличилось почти в 1,5 раза (+45,5%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (8 571).

 

Источник: Росреестр

 

«За три месяца с начала года Росреестром по Москве оформлено свыше 31 тыс. договоров через счета эскроу — это 56,2% больше, чем в первом квартале прошлого года, когда было зарегистрировано около 19,9 тыс. таких договоров», — отметил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов (на фото).

 

Фото: www.rg.ru

 

При этом, по его словам, доля столичного региона в общем количестве регистраций счетов эскроу за I квартал 2022 года в Центральной России составила 57,7%.

 

Источник: Росреестр

 

Напомним, что Москва традиционно лидирует по числу сделок, включая ДДУ с эскроу, на рынке новостроек Центральной России.

 

Фото: www.grozny-inform.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

За год в столице число ДДУ с эскроу в столице выросло в 1,4 раза

В феврале на московском рынке новостроек зарегистрировано ДДУ в 1,5 раза больше, чем в январе, и на треть — чем год назад  

Росреестр: за 11 месяцев в Москве оформлено рекордное за все годы число ДДУ

Доля ДДУ с эскроу в Москве по итогам полугодия превысила 64%

Росреестр: в Москве за год число ДДУ с эскроу выросло более чем в четыре раза

Доля ДДУ с эскроу в Москве впервые превысила 60%

Москва по-прежнему лидирует в ЦФО по количеству числу сделок с использованием счетов эскроу

Число ДДУ с эскроу за год выросло в России в 22 раза

Москва лидирует среди регионов ЦФО по числу сделок с эскроу