Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Продуктовые предпочтения покупателей в 2021 году и анонс выхода Группы «Самолет» в регионы — на онлайн круглом столе «Сделка.РФ»

24 июня представители крупнейших застройщиков России в прямом эфире ютуб-канала «Платформа для застройщиков Сделка.РФ» обсудили тренды продаж в 2021 году, а также поделились кейсами компаний.

   

  

Участники встречи — представители крупнейших застройщиков (входящих в ТОП-20 девелоперов рейтинга портала ЕРЗ.РФ), it-разработчики и консалтеры — поделились своим опытом в строительстве и обсудили следующие вопросы:   

● какие факторы являются определяющими при покупке жилья — архитектура, благоустройство территории, цена;

● что ожидает строительную отрасль в 2022 году, тренды 2021 года;

● какие существуют способы упрощения сделок с недвижимостью для покупателей;

● кейсы своих компаний.

   

  

Ведущая круглого стола, Директор по маркетингу компании MACRO

Светлана Опрышко (на фото) открыла дискуссию обсуждением ведущих факторов, определяющих покупку жилья.

   

     

Первым дал развернутый ответ на этот вопрос директор по аналитике ГК Самолет Илья Витковский (на фото), продемонстрировав результаты ряда исследований по продуктовым предпочтениям, проведенным представляемой им девелоперской группой.

По его словам, с самого начала работы ГК Самолет ее концепция заключалась в предоставлении клиентам максимально готовых к проживанию квартир. Именно поэтому застройщик стали продавать их со 100%-й отделкой.

Сегодня эта концепция расширяется и углубляется. Усилия компании направлены на то, чтобы предложить клиенту не просто готовый к проживанию продукт, но и сервисы, направленные, прежде всего, на экономию времени клиента, подчеркнул Витковский и уточнил ведущие предпочтения клиентов ГК Самолет.

  

Фото: www.samolet.ru

    

Они таковы:

● закрытые дворы;

● наличие балконов;

● квартиры с мебелью (на фото);

● много зелени.

На данный момент застройщик обеспечивает, по словам Витковского, сбалансированное благоустройство с максимальным озеленением, и только потом старается вписать туда существующие малые архитектурные формы (МАФ).

Илья Витковский также поделился планами девелоперской организации на будущее, а именно – выход ГК Самолет в регионы. Пока компания рассматривает города-миллионники: Новороссийск, Сочи, Краснодар, Екатеринбург, Хабаровск, Владивосток.

  

   

Далее взял слово главный архитектор планировочных решений компании Брусника Сергей Тимофеев (на фото). Он выделил два предпочтения среди опрошенных клиентов компании: наличие летнего помещения (просторной террасы или балкона), а также присутствие разнообразия в формате, размере и типологиях жилья.

Тимофеев отметил, что сейчас компания больше работает с квартирографией и архитектурой зданий. Так, например, проекты квартир на высоких этажах могут включать террасы на кровле или в плоскости помещения.

    

Фото предоставлено компанией Брусника

       

А варианты размещения на нижних этажах предполагают наличие отдельного входа или двухуровневую квартиру — так называемый дом в доме.

По словам ее главного архитектора, компания Брусника находится в постоянном поиске того, каким должно быть жилье. У людей 21-го века возникают новые сценарии жизни, и компания старается подстроиться под них, пояснил он.

  

  

«Сегодня для человека жилье является, своего рода, временным пристанищем, а не семейным оплотом, — добавил Сергей Тимофеев. — Если раньше наши родители заезжали в квартиру и жили в ней всю жизнь, то нынешние молодые люди могут менять свое жилье несколько раз за относительно короткий промежуток времени, соответственно, они более чутко относятся к разнообразию и обращают внимание на такие факторы, на которые мы прежде не обращали», — заключил эксперт.

    

    

Следующим к обсуждению присоединился заместитель коммерческого директора СК ЮгСтройИмпериал Андрей Бачурин (на фото) и рассказал о покупательских предпочтениях в городах Черноморского побережья — Новороссийске, Туапсе, Краснодаре.

     

Фото: www. sochi.com

      

Здесь, по его словам, большой популярностью пользуются:

• летние помещения (у компании есть предложения с террасами до 50 кв. м);

• комплексное освоение территории (КОТ);

• онлайн-сделки;

• меблированные квартиры.

«Миграционные потоки сегодня на Черноморское побережье достаточно велики, поэтому мы активно работаем с покупателями из других регионов и развиваем это направление [квартиры с меблировкой — Ред.]», — — пояснил Андрей Бачурин.

    

  

Основатель CEO DeVision и победитель в номинации «Персона года» по версии самой престижной федеральной премии в области девелопмента Urban Awards Илья Пискулин (на фото) выделил несколько трендов в строительстве 2021 года, которые больше касаются не покупательских предпочтений, а застройщиков:

• отказ от квартальной застройки, которая часто не дает возможности делать эффективные технико-экономические показатели;

• тестирование новых форматов планировки;

• cнижение коэффициента К1, что смещает фокус интереса человека с планировки помещения на жилой комплекс в целом (квартиры в таких жилых комплексах стоят на 7—8% дороже, чем в среднем по рынку).

• BIM-проектирование, позволяющее застройщику на самых первых этапах планирования строительства увидеть все неточности и тем самым избежать замечаний экспертизы.

   

  

В заключении спикеры высказали свое мнение по поводу того, что ждет строительную отрасль в 2022 году.

Илья Витковский выделил в качестве главного тренда 2022 года – таймбэк (экономию времени клиента). Сегодня все больше люди не хотят тратить время на ремонт и обустройство квартиры, при покупке жилья они желают получить уже готовый продукт, пояснил он.

Именно поэтому ГК Самолет, по словам Витковского, старается делать максимально наполненный продукт, который позволяет ее клиентам экономить свое время, начиная с этапа покупки квартиры и заканчивая проживанием в ней.

Спикеры полностью согласились с коллегой, отметив, что таймбэк берут за ориентир и их компании, считая его главным трендом следующего, 2022 года.

   

  

«Восприятие застройщика клиентом становится несколько шире, чем лишь в контексте качества купленного жилья», — заметил основатель и директор платформы Сделка.РФ Борис Лепинских (на фото).

Он выразил уверенность, что в скором времени оценка качества девелоперского продукта будет включать в себя гораздо больше параметров, нежели только суждения об архитектурных формах и материалах изготовления.

Посмотреть полную версию эфира можно по ссылке.

 

   

  

  

   

 

 

Другие публикации по теме:

На рынке недвижимости определили «Персону года»

Десяти застройщикам Крыма и Севастополя вручены дипломы и премии ТОП ЖК 2021

Что ожидает строительную отрасль в 2022 году?

В России снят документальный фильм «Сценарии жизни» — об отечественном девелопменте

Цифровизация — это не про программное обеспечение, а про процессы и алгоритмы

В Сочи открылcя форум недвижимости «Движение»

+

ГК Самолет, Setl Group и группа ЦДС провели экскурсии по своим площадкам использования цифровых экосистем в строительстве

Совместно с медиапроектом «ВСЁ О СТРОЙКЕ» крупнейшие застройщики России продемонстрировали коллегам работу своих цифровых экосистем прямо на строительных объектах. Экскурсии, которые прошли на площадках в Москве и Санкт-Петербурге, посетили более 80 девелоперов.

 

      

 

Открытием года в сфере ивентов по строительству стали Цифровые Урбан-Туры — мероприятия, на которых лидеры цифровизации проводят экскурсии по своим объектам. Автор громкого запуска — популярный отраслевой медиапроект «ВСЁ О СТРОЙКЕ».

Основная ценность формата заключается в практике. Вместо монотонных презентаций экскурсантам показывают, как цифровые экосистемы используются на стройке. Для девелоперов это уникальная возможность научиться «цифре» у лучших из лучших и взять на заметку эффективные сервисы и подходы для своих компаний.

 

 

15—16 декабря и 19 декабря проект «ВСЁ О СТРОЙКЕ» провел Цифровые Урбан-туры в Москве и Санкт-Петербурге, которые посетили более 80 застройщиков из России и Казахстана.

 

 

Мероприятия организовала и провела директор проекта «ВСЁ О СТРОЙКЕ» Светлана Опрышко (на фото).

Программа московского Урбан-Тура состояла из экскурсий и неформальной деловой встречи «Цифровизация без галстуков».

В туре приняли участие более 40 IT-директоров, гендиректоров и руководителей блоков развития девелоперов со всей России, среди которых ПИК, ДОНСТРОЙ, ГК ССК, ГК Seven Suns Development, Талан, АК БАРС Девелопмент, СЗ Инстеп, Унистрой, Capital Group, ГК Железно, ГК Пионер, ГК Инсити и другие.

 

 

Первой точкой маршрута стала строительная площадка ЖК Молжаниново, принадлежащая ГК Самолет — цифровому лидеру строительной отрасли России, который не только активно использует информационные технологии внутри компании, но и разрабатывает IT-решения для рынка.

На экскурсии застройщика представил Александр Канивец, директор блока «Цифра» ГК Самолет.

 

 

Девелоперам показали, как сервисы цифровой экосистемы ProSamolet-10D помогают застройщику строить быстрее и повышать качество продукта.

Например, для роста производительности труда и сокращения цикла СМР ГК Самолет использует предиктивную аналитику, которая базируется на технологии искусственного интеллекта. Нейросеть позволяет сверять количество рабочих и отработанное время с нормами выработки. Функционал реализован в собственном IT-решении застройщика S.Monitoring 2.0.

 

 

Илья Лекарев, заместитель генерального директора АК БАРС Девелопмент, поделился впечатлениями об экскурсии.

«Подобных мероприятий по цифровизации должно быть больше, — отметил он. — Особенно впечатлила экскурсия по объектам Самолета: мы давно хотели познакомиться с этой компанией. Обсудили варианты сотрудничества и, возможно, поставим себе демо-версию их IT-решения».

 

 

Следующей локацией стала площадка ООО «Стройпроект» (входит в Capital Group), где экскурсанты узнали, какие цифровые технологии использует девелопер в ТИМ-проектировании.

 

 

На следующий день после экскурсионной программы состоялась закрытая встреча «Цифровизация без галстуков», где застройщики в неформальной обстановке обменялись практическими советами и рекомендациями.

Во встрече приняли участие ключевые регуляторы отрасли в лице Минстроя России, подведомственного ему ИЦК по вопросам строительства, ДОМ.РФ.

Также среди участников — компании из ТОП-100 застройщиков РФ по версии ЕРЗ.РФ:

 ГК Самолет;

MR Group;

 ГК КОРТРОС;

 ДОНСТРОЙ;

 ГК ССК;

 ГК ЮгстройИнвест;

 ГК А101;

 Унистрой;

 Capital Group;

 ГК Сибпромстрой;

 ГК Железно;

 ГК Инсити и др.

Девелоперы могли лично задать вопросы по цифровизации экспертам из госорганов и крупных строительных компаний:

Николай Парфентьев, директор департамента цифрового развития Министерства строительства РФ;

 

 

Марат Хафизов, основатель и генеральный директор Amethyst Group, глава ИЦК по вопросам строительства при Минстрое России;

Денис Давыдов, руководитель подразделения ТИМ АО «ДОМ.РФ»;

Александр Падиус, директор (AI) ГК Самолет;

Вадим Прошин, заместитель генерального директора по оргразвитию и трансформации MR Group;

Татьяна Файнблит, директор внедрения цифровых сервисов ГК А101;

 

 

Дмитрий Лебедев, директор по цифровой трансформации ГК КОРТРОС;

Денис Бида, директор департамента автоматизации федерального девелопера Неометрия;

 

 

Марсель Гайнутдинов, руководитель управления Цифрового развития АК БАРС Девеломент.

Важным событием встречи стал анонс создания Альянса Цифровых Лидеров. В него вошли ГК Самолет, холдинг Setl Group, группа ЦДС, MR Group и ГК КОРТРОС. Альянс станет первым отраслевым объединением застройщиков, специализирующемся на тиражировании передовых практик цифровизации в строительстве.

 

 

Также «ВСЁ О СТРОЙКЕ» в лице директора проекта Светланы Опрышко (на фото) вручил почетную грамоту Александру Падиусу (на фото), руководителю проектов операционной эффективности ГК Самолет. Награда выдана за победу цифрового продукта S.Monitoring в Битве IT-решений для повышения эффективности строительства проекта.

Двухдневную программу оценила Евгения Шишкова, директор по развитию ГК ССК. «Вопрос цифровизации для нас актуален, поэтому опыт участия в туре принес максимум пользы, — сказала она, добавив: — Мы уже готовы реализовывать цифровые проекты и наметили ряд задач, чтобы действовать».

19 декабря состоялся Цифровой Урбан-Тур в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие такие известные застройщики, как Группа ЛСР, Группа Эталон, ГК Главстрой, ГК Seven Suns Development, Строительный трест, СЗ Инстеп, Capital Group, ГК Железно, ГК Инсити и многие другие. Из Казахстана прибыли представители компании ТОО «Базис-Астана».

Участников Цифрового Урбан-Тура в Санкт-Петербурге пригласили на четыре строительных площадки. Из запланированного списка три площадки принадлежали Setl Group:

 Ушаковская набережная, 3к1;

 ЖК Pulse Premier;

 ЖК Автограф в центре.

 

 

Представители девелопера продемонстрировали цифровые возможности экосистемы Setl Group.

 

 

Михаил Малыхин, директор Setl Group по развитию цифровых технологий, и Виталий Ершов, заместитель генерального директора Setl Group по строительству, раскрыли стек ПО в разных бизнес-процессах девелопера, от управления финансами до проектирования и строительства.

 

 

Одно из решений, показанных экскурсантам — система управления строительством iCONA.

 

 

Это собственная разработка компании, которая создает общее информационное поле между подрядчиками, технадзором и сотрудниками. Функционал системы позволяет сократить риски в планировании и контроле строительных объектов, а также автоматизировать работу персонала.

 

 

О том, почему застройщик делится опытом с другими компаниями, рассказал Михаил Малыхин (на фото).

«Мы далеко ушли в плане цифровизации, поэтому нам приятно транслировать передовой опыт и делиться наработками с коллегами, чтобы они узнавали, как “цифра” помогает строить быстрее и качественнее», — отметил специалист.

Эксперту была вручена почетная грамота от проекта «ВСЁ О СТРОЙКЕ» за победу сервиса iCONA в битве IT-решений на тему «Новые решения в девелопменте».

 

 

Последней локацией питерского тура стал объект Группы ЦДС по адресу Добролюбова, 8А, где застройщик раскрыл процесс выстраивания цифровой экосистемы.

 

 

Экскурсию провел директор по информационным технологиям Группы ЦДС Михаил Орлов (на фото). По его мнению, если застройщик работает над цифровизацией в одиночку, его взгляд остается «зашоренным», поскольку он сформирован на основе опыта только одной компании.

 

 

«Когда мы тратим много ресурсов на поиск какого-либо решения, вполне возможно, что коллеги уже такое решение нашли и готовы поделиться информацией, — заметил Орлов. — Поэтому обмен опытом полезен всегда», — резюмировал он.

 

 

Об участии в Цифровом Урбан-Туре в качестве эксперта рассказал Дмитрий Лебедев (на фото), директор по цифровой трансформации ГК КОРТРОС.

«Я не только делюсь опытом — я, прежде всего, слушаю, — подчеркнул он, пояснив: — Весьма полезно понимать и синхронизироваться в вопросах, которые возникают у застройщиков при внедрении цифровых технологий».

Высоко оценил мероприятие в Санкт-Петербурге Александр Распопов, директор по IT ДСК.

«Я в восторге: было представлено много инсайтов и интересных продуктов, — заявил эксперт. — Теперь размышляем, брать готовые решения или ориентироваться на лидеров и пытаться сделать так же или лучше».

 

 

Для всех участников туров было организовано комфортное пребывание. Организатор предоставил комфортный трансфер между объектами, обеспечил четкий тайминг и обед в стильных ресторанах двух столиц.

Посмотреть фотоотчеты с мероприятий и ознакомиться с презентациями экспертов можно по ссылкам:

 презентации 16.12;

 презентации 19.12;

 фотоотчеты.

Заходите на сайт «ВСЁ О СТРОЙКЕ», чтобы ознакомиться с анонсами цифровых форумов и туров проекта. Выбирайте интересные мероприятия в России или других странах и присоединяйтесь к комьюнити передовых девелоперов, стремящихся к эффективному и прозрачному строительству.

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Cамую масштабную конференцию года по цифровизации строительства в Москве посетили более 200 застройщиков из России и СНГ

Лучшие продукты для работы с ТИМ: выбор застройщиков на битве IT-решений

Лидеры строительной отрасли провели экскурсии по своим объектам в рамках Первого Цифрового Урбан-Тура России

Минстрой: нет препятствий для запланированного перевода отрасли на ТИМ с 2023 года. Застройщики другого мнения

«Понравилось все»: какие сервисы для улучшения продаж оценили застройщики на круглом столе «ВСЁ О СТРОЙКЕ»

К импортозамещению готовы, но нужно время: Константин Михайлик оценил реалии и перспективы «цифры» в рамках круглого стола с девелоперами

Лидеры рынка и их цифровые экосистемы: кейсы Самолета, Setl Group и Брусники в эфире «ВСЁ О СТРОЙКЕ»