Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Регламент Минстроя о контроле деятельности СРО утратит свою силу

На портале правовой информации размещен проект приказа Минстроя России «О признании утратившим силу Административного регламента осуществления Минстроя России государственного контроля за деятельностью национальных объединений саморегулируемых организаций, утвержденного приказом Минстроя России №332/пр от 11.06.2019».

 

Фото: www.edsro.center

 

Напомним, что с 1 июля 2021 года вступили изменения в ч. 1 ст. 55.23 Градостроительного Кодекса РФ, согласно которым Минстрой России осуществляет государственный контроль деятельности национальных объединений саморегулируемых организаций (СРО) в соответствии с положением, утверждаемым Правительством РФ.

С учетом данного положения Правительством РФ 25.06.2021 Постановление №1006 утвердило «Положение о федеральном государственном контроле за деятельностью национальных объединений саморегулируемых организаций». Данное Постановление вступило в силу с 01.07.2021, за исключение раздела, регулирующего оценку результативности и эффективности деятельности Минстроя России при осуществлении государственного контроля деятельности СРО, которое вступит в силу с 01.03.2022.

 

 

Таким образом, с 01.06.2021 Минстрой России обязан осуществлять федеральный государственный контроль (надзор) деятельности национального объединения СРО, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания; СРО, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации; а также национального объединения СРО, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, в соответствии с законом 248-ФЗ от 31.07.2020 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» и Постановлением Правительством РФ №1006 от 25.06.2021.

 

Фото: www.dorians.ru

 

В связи с этим приказ Минстроя России № 332/пр от 11.06.2019 «Об утверждении административного регламента осуществления государственного контроля за деятельностью национальных объединений СРО», принятый в рамках закона 294-ФЗ от 26.12.2008, признается утратившими силу.

Общественное обсуждение документа продлится до 4 ноября 2021 года.

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Особенности исполнения договорных обязательств ИП и юрлицами, не являющихся членами СРО

Требования к кредитным организациям, в которых СРО размещают средства компенсационных фондов

Порядок возврата бывшим членам СРО взносов в компенсационный фонд

Установлен порядок осуществления контроля деятельности национальных объединений СРО

«Деловая Россия» направила в Правительство предложения по снижению сроков строительства и его себестоимости

Разработан порядок контроля деятельности национальных объединений СРО

Финансирование строительства за счет отраслевых СРО тормозят неразвитая нормативная база и излишняя бюрократизация самой процедуры 

Цели заимствований для членов СРО расширят

У СРО появится дополнительный источник дохода

+

Герман Греф: Госпрограмму льготной ипотеки на новостройки стоит продлить после 1 июля 2022 года, но придать ей адресный характер

Такое заявление глава Сбербанка сделал в начале этой недели в ходе своей пресс-конференции.

 

Фото: www.in-news.ru

 

«В каком-то виде, может быть, не 100%, но для определенных категорий людей, может быть, для определенных регионов такую программу вполне можно было бы сохранить [и после 1 июля 2022 годаофициальной даты окончания ее действияРед.], — цитирует Германа Грефа (на фото) РИА Недвижимость.

 

Фото: www.ria.ru

 

Глава Сбербанка отметил, что госпрограмма льготной ипотеки на новостройки (запущенная Федеральным центром в апреле 2020 года с целью поддержать спрос на рынке жилья в период затухания экономической активности на фоне пандемии) показала «очень хорошие эффекты».

Хотя сейчас она обходится дороже из-за роста ключевой ставки Банка России, признал Греф и добавил, что если ключевая ставка «пойдет вниз», то программа будет очень выгодна для государства с точки зрения низких затрат на нее.

 

Фото: www.cian.ru

 

Напомним, что начиная с июля этого года решением Правительства и по инициативе Президента РФ указанная программа субсидирования ипотечных ставок была продлена на год, но ее условия несколько ужесточены: льготная ставка повышена до 7%, а максимальный размер кредита уменьшен с 6—12 млн до 3 млн руб.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, стремление президента Сбербанка продлить госпрограмму льготной ипотеки на новостройки разделяют в руководстве Торгово-промышленной палаты РФ и Группы ВТБ, но не разделяют в руководстве Банка России.

 

Фото: Владислав Шатило / РБК

 

Глава последнего — Эльвира Набиуллина (на фото) — указывает на то, что «у нас есть и другие льготные программы — более адресные», направленные на то, чтобы «поддержать ипотеку среди тех групп населения, где, на наш взгляд, это необходимо».

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ДОМ.РФ получит бюджетные ассигнования на возмещение банкам недополученных доходов по льготным ипотечным программам

ИЖК в III квартале: количество кредитов снижается, доля льготной ипотечной госпрограммы — падает

Банк России: госпрограмму льготной ипотеки на новостройки продлевать не нужно. ВТБ и ТПП считают по-другому

Банк ДОМ.РФ снизил минимальную ставку по льготной ипотеке на новостройки до 5,1%

Герман Греф: Ипотека вскоре вернется к прежним объемам и наряду со строительством станет драйвером роста экономики 

Виталий Мутко: Размер кредита по льготной ипотеке можно увеличить до 4 млн руб. Минфин: А во сколько это обойдется бюджету?