Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Рекомендации для госорганов и муниципалитетов по комплексному развитию территорий жилой застройки

На сайте Фонда ЖКХ (ныне Фонд развития территорий) опубликованы Методические рекомендации по комплексному развитию территорий жилой застройки, которые должны помочь органам государственной власти субъектов и муниципалам в подготовке и принятии решений по КРТ жилой застройки и оценке инвестиционной эффективности (доходности) проектов КРТ. 

 

https://oldmsb.khabkrai.ru/media/news/644.jpg

Фото: www.oldmsb.khabkrai.ru

 

Федеральным законом 494-ФЗ от 30.12.2020 в Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ) введена новая глава «Комплексное развитие территории» (КРТ). Одновременно утратили силу положения ГрК РФ о комплексном освоении территории, в том числе касающиеся договора о КРТ. 

Для государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» (ныне Фонд развития территорий, далее — Фонд) Институт экономики города (ИЭГ) разработал: 

 Методические рекомендации по комплексному развитию территорий жилой застройки (рекомендации); 

• Методические рекомендации по пространственно-экономическому моделированию проектов КРТ жилой застройки; 

• Типовую модель проекта КРТ жилой застройки. 

 

 

Разработанные рекомендации будут полезны органам государственной власти (ОГВ) субъектов РФ, органам местного самоуправления (ОМСУ) в подготовке и принятии решений по КРТ жилой застройки. 

Методические рекомендации по комплексному развитию территорий жилой застройки включают в себя: 

• рекомендации по подготовке проекта решения о КРТ жилой застройки; 

• рекомендации по реализации решения о КРТ жилой застройки юридическим лицом, определенным субъектом РФ; 

• рекомендации по разработке архитектурно-градостроительной концепции (мастер-плана) КРТ жилой застройки; 

 

Фото: www.kmvinform.ru

 

• рекомендации по организации общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) по вопросу включения МКД в границы территории жилой застройки, подлежащей КРТ в соответствии с проектом решения о КРТ жилой застройки, а также об исключении МКД из границ такой территории, из проекта решения о КРТ жилой застройки или из решения о КРТ жилой застройки; 

• рекомендуемые проекты документов для принятия и реализации решения о КРТ жилой застройки. 

Методические рекомендации по пространственно-экономическому моделированию проектов КРТ жилой застройки представляют собой аналитический инструмент оценки инвестиционной привлекательности территории для реализации проекта с учетом градостроительных и экономических ограничений, а также финансово-экономического обоснования архитектурно-градостроительной концепции (мастер-плана) КРТ и решения о КРТ. 

 

Фото: www.msk.mosreg.ru

 

Данные рекомендации будут полезны ОГВ и ОМСУ принимающим решение о КРТ жилой застройки, в том числе в целях ликвидации непригодного для проживания граждан жилищного фонда и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. 

Напомним, что в соответствии с положениями 185-ФЗ Фонд осуществляет софинансирование мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья в рамках реализации проектов КРТ жилой застройки. 

 

Фото: www.minvr.gov.ru

 

Типовая модель проекта КРТ жилой застройки представлена в виде таблицы EXEL с готовыми формулами, позволяющим произвести необходимые расчеты и включает себя – калькулятор чувствительности (Анализ чувствительности показателей эффективности проекта, показатели чувствительности проекта, капитализация территории и т.д.), необходимые графики и вспомогательные материалы. 

Данные документы доступны для скачивания на официальном сайте Фонда в разделе «Направления деятельности/Комплексное развитие территорий/Методические рекомендации»

27 июня в 15.00 (мск) по видеосвязи (ZOOM) состоится вебинар для застройщиков-участников проектов КРТ на тему «Организация общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу включения многоквартирного дома в границы территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию».

 

 

Организаторы вебинара — Фонд «Институт экономики города» (ИЭГ) и портал ЕРЗ.РФ. Участие в вебинаре бесплатное. Требуется регистрация по ссылке.

В рамках вебинара будут представлены Рекомендации по организации общего собрания собственников помещений в МКД по вопросу включения МКД в границы территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию в соответствии с проектом решения о КРТ жилой застройки, а также об исключении МКД из границ такой территории, из проекта решения о КРТ жилой застройки или из решения о КРТ жилой застройки, подготовленные ИЭГ по заказу Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Участники вебинара узнают:

 в чем заключаются особенности общего собрания собственников помещений в МКД по вопросу включения МКД в границы территории КРТ жилой застройки;

• в какие сроки может быть проведено общее собрание по вопросу об исключении МКД из проекта решения о КРТ жилой застройки;

• об информационно-разъяснительной работе с собственниками и нанимателями жилых помещений в многоквартирных домах, которые планируется включить в проект решения о КРТ жилой застройки;

• о процедуре организации и проведения общего собрания.

 

Qr-код для регистрации на мероприятие

 

Qr-код карточки мероприятия

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:  

Для более эффективного решения жилищного вопроса механизмы КРТ объединят с аукционами «за долю»

На Дальнем Востоке в целях КРТ расширяют ТОРы

Решение о целесообразности комплексного развития незастроенной территории будет принимать правительственная комиссия

В РСПП подготовили дополнительные антикризисные предложения для жилищного строительства

Константин Цицин назначен гендиректором объединенного Фонда развития территорий

Виктория Абрамченко: Сибирь прирастет комфортным жильем за счет реализации 50-ти крупных инвестиционных проектов

Фонд защиты дольщиков официально переименован в Фонд развития территорий

Строительство в рамках комплексного развития территорий придет еще в восемь российских регионов

Марат Хуснуллин: Следует активнее вовлекать в строительный оборот под управлением ДОМ.РФ бесхозные земли в регионах

Утверждены требования к комплексным схемам инженерного обеспечения

+

Для более эффективного решения жилищного вопроса механизмы КРТ объединят с аукционами «за долю»

С такой инициативой вышла в Правительство госкорпорация ДОМ.РФ. По мнению ее руководства, комплексный подход в освоении земель может дать толчок развитию территорий, повышению уровня жизни граждан и ускорению темпов ввода жилья, позволит не только строить жилье, но и создавать социальную инфраструктуру.

 

Фото: www.gorliniya.ru

 

«Для снижения затрат на начальном этапе реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ) ДОМ.РФ выступил с законодательной инициативой использовать опыт оплаты квадратными метрами, применяемый в аукционах ”за долю’’», — заявил на недавнем совещании с участием представителей ДОМ.РФ, Совета Федерации, Госдумы и субъектов РФ генеральный директор госкорпорации Виталий Мутко.

 

Фото: www.eer.ru

 

Он пояснил, что полученные площади могут быть переданы регионам для «решения накопленных социальных задач».

 

Фото: www.1000dosok.ru

 

Напомним, что ДОМ.РФ как единый институт развития в жилищной сфере в соответствии со 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» является агентом по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками в большинстве субъектов РФ, находящимися в федеральной собственности и не используемыми по назначению.

 

Фото: www.gztslovo.ru

 

Одна из форм такого вовлечения в оборот — так называемые аукционы «за долю», где предметом торгов является доля жилых помещений, передаваемых застройщиком в пользу ДОМ.РФ по окончании строительства.

Данный механизм позволяет девелоперским компаниям сокращать издержки на начальном этапе реализации проекта при приобретении земельных участков.

 

 

Другим способом вовлечения земель в регионах в жилищное строительство является КРТ, регламентируемое соответствующим стандартом, разработанным несколько лет назад специалистами Минстроя и ДОМ.РФ, а также 494-ФЗ, принятым в конце 2020 года и нацеленным на совершенствование института комплексной застройки и механизмов расселения не только аварийного, но и ветхого жилья.

 

Фото: www.daraja.ru

 

По словам Мутко, которого цитирует пресс-служба ДОМ.РФ, в рамках вышеуказанной инициативы также предлагается в проекты КРТ включать проекты арендного жилья, с учетом, того, что многие россияне «не имеют возможности купить квартиру даже в ипотеку, а молодежь предпочитает мобильность».

«Помимо этого, предлагается наделить ДОМ.РФ возможностью самостоятельно заниматься планировкой территории будущих жилых кварталов, строящихся в рамках проектов КРТ, и заключать договоры аренды земельных участков под проекты КРТ без проведения торгов», — добавил глава ДОМ.РФ.

 

Фото: www.kommersant.ru

 

Воплощение подобного комплексного подхода в жизнь придаст мощный стимул развитию территорий, ускорит темпы ввода жилья и социальной инфраструктуры, отметил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов (на фото).

 

Фото: www.ocenka74.nethouse.ru

 

Он напомнил, что у госкорпорации уже наработан большой опыт в реализации подобных проектов:

 около 80% федеральных земель, вовлеченных в оборот через аукционы, были переданы под комплексное освоение территорий, на них уже построено 17,9 млн кв. м жилья, а общий градопотенциал составляет 21 млн кв. м;

 

Фото: www.minvr.gov.ru

 

• всего в работе у ДОМ.РФ находится 79 проектов КРТ в 39 субъектах РФ с общим градостроительным потенциалом около 16,7 млн кв. м жилья;

• в настоящее время в активной фазе находятся семь проектов, аукционы по которым уже состоялись, их победители планируют построить более 1 млн кв. м жилья.

 

Фото: www.council.gov.ru

 

В ходе совещания председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко (на фото) отметил, что успешная реализация проектов КРТ позволит довести социальную инфраструктуру в российских регионах до современного уровня.

«Совет Федерации готов к конструктивному диалогу с институтом развития ДОМ.РФ», — подчеркнул сенатор.

 

 

Фото: www.note.taable.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

На Дальнем Востоке в целях КРТ расширяют ТОРы

Застройщикам, достраивающим проблемные объекты, смежные земельные участки будут предоставляться в аренду без торгов

Государственный застройщик ДОМ.РФ Девелопмент возведет под Новосибирском новый малоэтажный квартал

Решение о целесообразности комплексного развития незастроенной территории будет принимать правительственная комиссия

Дочерний застройщик ДОМ.РФ запустит в трех российских регионах строительство 500 тыс. кв. м жилья

При участии ДОМ.РФ в Омске будет построено до 100 тыс. кв. м жилья  

Строительство в рамках комплексного развития территорий придет еще в восемь российских регионов