Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Результаты строительного контроля можно будет фиксировать в информационной модели объекта или в электронных документах

На портале проектов размещен проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства и о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. №468».

 

Фото: www.pbs.twimg

 

Новые Правила определяют, каким образом выполняемые в процессе возведения, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства работы (а также результаты таких работ), применяемые в них материалы, изделия, конструкции и оборудование должны учитывать требования:

 утвержденной проектной документации и (или) информационной модели;

• рабочей документации;

• технических регламентов;

• результаты инженерных изысканий;

• градостроительного плана земельного участка, представленного для получения разрешения на строительство;

• разрешенного использования земельного участка и ограничений, установленных в соответствии с земельным и иным законодательством РФ.

Новые Правила расширяют перечень заказчиков, которые обязаны вести строительный контроль, дополнительно в него включены:

• лицо, ответственное за эксплуатацию здания, сооружения;

• региональный оператор.

Кроме того, изменился перечень мероприятий, которые обязан проводить подрядчик при проведении строительного контроля. Помимо ранее установленных мероприятий в данный перечень вошли:

• контроль рабочей документации, предоставленной заказчиком;

• освидетельствование геодезической разбивочной основы ОКС (геодезический контроль);

• освидетельствование совместно с заказчиком возведенных строительных конструкций, влияющих на безопасность ОКС (ответственные конструкции), участков систем инженерно-технического обеспечения;

• геодезический контроль точности геометрических параметров зданий (сооружений) и исполнительных геодезических съемок;

• участие в апробации, испытаниях и пусконаладочных работах инженерно-технических систем и оборудования;

• контроль наличия и правильности ведения исполнительной документации.

 

Фото: www.caoinform.moscow

 

Также уточнен перечень мероприятий, проводимых заказчиком для полноты строительного контроля, проводимого подрядчиком, в новый перечень дополнительно вошли:

• проверка наличия проектной документации и (или) информационной модели, рабочей документации;

• освидетельствование геодезической разбивочной основы ОКС совместно с подрядчиком;

• лабораторный контроль;

• приемочный контроль совместно с подрядчиком;

• контроль наличия и правильности ведения подрядчиком исполнительной документации;

• контроль исполнения подрядчиком предписаний об устранении выявленных нарушений обязательных требований органа, уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора;

• контроль за выполнением подрядчиком требования о недопустимости выполнения последующих работ до подписания соответствующих актов освидетельствования скрытых работ;

• контроль достоверности апробации, проведения испытаний и пусконаладочных работ инженерно-технических систем и оборудования, проводимых подрядчиком;

• проверка совместно с подрядчиком соответствия законченного строительством объекта требованиям проектной документации и (или) информационной модели, рабочей документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий.

 

Фото: www.securitymedia.ru

 

В случае формирования информационной модели результаты строительного контроля фиксируются всеми участниками в данной информационной модели объекта.

По результатам строительного контроля разрешается составлять акты как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Устанавливается, что в ходе проведения строительного контроля могут быть применены средства автоматизированного контроля и мониторинга, в том числе с применением технологии аэромониторинга.

 

Фото: www.obrazilla.ru

 

Вместе с тем, из новых Правил исключили нормативы расходов заказчика на осуществление строительного контроля при строительстве объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета, а также нормативы численности работников заказчика, на которых в установленном порядке возлагается обязанность по осуществлению строительного контроля.

Обосновывая данное решение, Минстрой указал, что существующие нормативы затрат на проведение строительного контроля в большинстве объектов не соответствуют фактическим затратам, необходимым для проведения такого контроля.

Предполагается, что новые Правила вступят в силу 1 марта 2023 и будут действовать до 1 марта 2029.

Публичное обсуждение проекта Постановления продлится до 4 августа текущего года.

 

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:  

Застройщики: государство должно стимулировать использовать ТИМ, а не принуждать к этому

Верховный Суд: застройщик вправе штрафовать подрядчика за выявленные на стройплощадке нарушения

Новый порядок контроля соблюдения законодательства о градостроительной деятельности

В каких случаях трехмерная модель включается в состав ИМ ОКС

Новые профстандарты для специалистов строительной сферы предусматривают наличие знаний ТИМ

Реестр документов заменит реестр требований

РосКапСтрой будет осуществлять строительный контроль в Крыму

В каких случаях строительный контроль будет проводиться по решению Правительства

Строительный контроль по объектам нацпроектов будет осуществлять Минстрой

+

ДОМ.РФ сможет самостоятельно разрабатывать документы по планировке земельных участков под комплексную застройку

Это одна из мер, которые госкорпорация предлагает принять в законодательном порядке для усовершенствования механизма комплексного развития территорий (КРТ).

 

Фото: www.minvr.gov.ru

 

Как сообщили в пресс-службе ДОМ.РФ, специалисты госкорпорации подготовили законопроект, в соответствии с которым ДОМ.РФ сможет получать от застройщика часть квартир в возводимых по проектам КРТ многоквартирных домах в рамках так называемых аукционов «за долю».

Эти квартиры позже могут быть переданы без торгов регионам и муниципалитетам по ценам Минстроя России для решения социальных задач на местах.

    

Фото: www.gorliniya.ru

   

Такие аукционы, позволяющие девелоперским компаниям сокращать издержки на начальном этапе реализации проекта — при приобретении земельных участков, уже проводятся, но они не сопряжены с проектами КРТ.

«Интересы людей мы учитываем прежде всего, поэтому в рамках интеграции наших аукционов „за долю“ с механизмом КРТ в том числе предлагаем меры по упрощению процедуры выкупа нового жилья под социальные нужды регионов», — так заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов (на фото) отметил важность законопроекта, который в скором времени будет внесен в Правительство.

 

Фото: www.kommersant.ru

   

Он также сообщил, что в числе законодательных инициатив, согласованных с Минфином, Росимуществом, Росреестром, ФАС и Минюстом, — наделение ДОМ.РФ возможностью самостоятельно разрабатывать документы по планировке территории под КРТ, а субъектов РФ — правом реализовывать такие проекты на участках, по которым им переданы соответствующие полномочия.

Одновременно, по словам Филиппова, с регионами обсуждается возможность расширения категорий участков под КРТ, порядок исключения ограничений в реализации таких проектов в части сервитутов, способы обеспечения жилищных прав граждан — правообладателей участков и объектов ИЖС, отводимых под КРТ, а также снятие ограничений в части предоставления проектного финансирования при реализации проектов комплексной застройки.

   

www.council.gov.ru

   

Принятие всех вышеперечисленных мер в законодательном порядке позволит, по мнению председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрея Шевченко (на фото), расширить сферу применения механизма КРТ.

В частности, речь идет об устранении административных препятствий для комплексной застройки приаэродромных территорий, стимулировании процессов расселения ветхого жилого фонда и т.д.

  

Фото: www.stroy-ek.ru

 

СПРАВКА

Механизм КРТ является одним из способов вовлечения земель в регионах в жилищное строительство. Он регламентирован соответствующим стандартом, разработанным несколько лет назад специалистами Минстроя и ДОМ.РФ, а также 494-ФЗ, принятым в конце 2020 года и нацеленным на совершенствование института комплексной застройки и механизмов расселения не только аварийного, но и ветхого жилья.

В то же время ДОМ.РФ как государственный Институт развития в жилищной сфере в соответствии со 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» является агентом по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками в большинстве субъектов РФ, находящимися в федеральной собственности и не используемыми по назначению.  В настоящее время градостроительный потенциал таких земель превышает 155 млн кв. м жилой недвижимости.

Специалисты госкорпорации проводят большую работу по градостроительной подготовке участков, берут на себя первичное согласование параметров развития территории, консультируют застройщиков по применению Стандарта КРТ. К концу текущего года нарастающим итогом с 2021 года ввод жилья на этих участках в рамках долгосрочной программы развития госкорпорации должен превысить 8,5 млн кв. м жилья.

  

 

Фото: www.note.taable.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Депутаты: механизм КРТ нужно усовершенствовать за счет включения в него аукционов за «долю» и авансирования застройщиков, занятых в редевелопменте

Договоры о развитии застроенной территории по инициативе застройщика можно будет продлевать на три года

Для более эффективного решения жилищного вопроса механизмы КРТ объединят с аукционами «за долю»

Затраты застройщика на расселение аварийного жилого фонда в рамках КРТ будут возмещать в авансовом порядке

На землях ДОМ.РФ в этом году построено более 1,6 млн кв. м жилья

Правительство будет принимать решения о КРТ на местах даже при отсутствии соответствующей инициативы со стороны регионов

Уточненные требования к ГПЗУ при оформлении разрешения на строительство для объектов, расположенных на двух земельных участках