Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Росреестр: в России зарегистрирована первая электронная сделка, нотариально заверенная в онлайн-режиме

Продавец и покупатель, находящиеся в разных субъектах РФ, совершили все процедуры удаленно, благодаря электронному взаимодействию Росреестра и Федеральной нотариальной палаты (ФНП), сообщили в пресс-службе регистрационного ведомства.

 https://cdn.grandstock.ru/media/clnews/1509531810300674926.jpg

Фото: www.grandstock.ru

 

Как уточняется в сообщении, объект недвижимости (квартира) расположен в г. Белогорске Амурской области, этот же регион представлял покупатель. А продавец находился на другом конце России — в Краснодарском крае.

Сначала участники сделки на местах подали документы нотариусам, которые далее связались между собой посредством Единой информационной системы нотариата и удостоверили сделку.

 

Фото: www.kadastr.ru

Каждый из участников подписал документы простой электронной подписью на специальном планшете. После этого нотариус Краснодарского края направил электронный пакет документов на регистрацию в Росреестр.

Новый инструмент стал следствием подписания в середине мая дорожной карты по развитию информационного взаимодействия между Росреестром и ФНП, пояснила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова (на фото), курирующая вопросы цифровой трансформации ведомства.

 

Фото: www.storage.myseldon.com

По ее словам, в рамках этого сотрудничества планируется к концу 2022 года сократить срок регистрации прав по нотариально удостоверенным сделкам до нескольких минут.

«Уже реализован механизм помощи заявителям в дистанционных форматах сделок, которые существенно экономят время и финансы клиентов, исключают затраты на передвижение между городами для совместного присутствия на сделке», — подчеркнула Мартынова.

 

Фото: www.89.notariat.ru

 

Президент ФНП Константин Корсик (на фото) отметил, что возможность дистанционного удостоверения нотариусами сделок (в первую очередь с недвижимостью) создает качественно новые, защищенные и при этом «удобные механизмы совершения сделок в кратчайшие сроки».

 

www.grozny-inform.ru                                     www.lbolimp.ru                                       

 

 

Другие публикации по теме:

Росреестр: за год число электронных регистраций прав на недвижимость в Москве выросло на 76%

Росреестр: за год число ДДУ в столице выросло в три раза

Выписки из ЕГРН в режиме онлайн можно будет получать с помощью портала госуслуг

Как Сделка.РФ и Росреестр расширили сервис регистрации

Объем онлайн-заявок в Росреестр на регистрацию в столице за год вырос вдвое

В Москве в январе регистрация жилой недвижимости увеличилась более чем на 6% по сравнению с годом ранее

В ЕГРН можно будет внести сведения о ранее учтённых объектах недвижимости

Треть заявлений на регистрацию прав собственности на недвижимость подано в Росреестр в электронном виде

                                                                  

+

Отменяется необходимость получения застройщиками документа о техусловиях подключения объектов к сетям

Соответствующий закон, принятый Госдумой, в среду одобрили сенаторы Совета Федерации. Его действие не распространяется на сети электроснабжения.

   

Фото: www.movp.ru

   

Речь идет об инициированных Правительством поправках в Градостроительный кодекс РФ (ГрК), которые упрощают процедуру получения технических условий подключения к инженерным сетям, необходимых для архитектурно-строительного проектирования, поясняет «Парламентская газета».

  

  

Одобренный Советом Федерации закон отменяет необходимость получения застройщиками документа о техусловиях подключения объектов к сетям.

Условия такого подключения станут обязательными приложениями к договорам о подключении. Их будут выдавать бесплатно в течение семи рабочих дней.

Срок действия условий устанавливается владельцем сетей не менее чем на три года или не менее чем на пять лет, если речь идет о комплексном развитии территорий (КРТ).

 

Фото: www.riakursk.ru

  

При этом закон не распространяется на сети электроснабжения, так как порядок технологического присоединения объектов капитального строительства к электрическим сетям устанавливается законодательством об электроэнергетике.

Документ в случае подписания его Президентом РФ вступит в силу 1 сентября этого года. Как ожидается, данный закон существенно упростит порядок подключения строящихся объектов к инженерным сетям, что освободит застройщиков от лишней бумажной волокиты и ускорит сроки открытия новых детсадов, школ и больниц.

 

Фото: www.gov.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Разрешение на строительство газовых сетей теперь не нужно

Утвержден порядок предоставления субсидий при реализации договоров о КРТ

Новый порядок выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок

Как сократились сроки подключения к электросетям

Новые правила подключения новостроек к системам теплоснабжения  

Необходимость получать технические условий подключения будет исключена