Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Российские банки поддерживают меры ЦБ по ужесточению требований к ипотеке с низким первоначальным взносом

Об этом заявили опрошенные РИА Недвижимость представители ряда крупных финансово-кредитных организаций.

 

Фото: www.utmagazine.ru

 

Напомним, что речь идет о недавнем решении Банка России установить с 1 декабря надбавку 2,0 к коэффициенту риска по ипотечным кредитам в рублях с низким первоначальным взносом (не выше 10%), предоставляемым на приобретение жилья в новостройках из числа объектов долевого строительства.

В Сбере считают эту меру правильной, поскольку она позволит минимизировать количество кредитов на новостройки и более пристально рассматривать этот сегмент рынка банками, заявили в крупнейшем банке страны с госучастием.

 

Фото: www.saki-gorsovet.ru

  

Аналогичный ответ дали и в ВТБ, втором крупнейшем российском банке с госучастием.

В Новикомбанке отметили, что понимают обеспокоенность регулятора на фоне роста количества рекламы ипотеки без первого взноса в рамках совместных программ застройщиков и банков.

«Наличие первоначального взноса обязательно с точки зрения снижения нагрузки на клиента, подтверждения его намерений и способности планирования бюджет», — подчеркнули представители Банка Зенит.

 

Фото: www.financialit.net

  

Первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский (на фото) отметил, что в этом банке считают инициативу ЦБ своевременной, поскольку она способствует «повышению устойчивости банковской системы и снижению рисков массовых дефолтов».

 

Фото: www.proawards.ru

 

Директор департамента ипотечных продуктов и цифрового бизнеса «Росбанк Дом» Вадим Мамонов (на фото) предположил, что после введения меры в декабре этого года стоит ожидать сокращения числа предоставляемых кредитов на договоры участия в долевом строительстве (ДДУ) с низким первым взносом.

По его мнению, спрос потенциальных заемщиков будет переориентирован на госпрограммы с субсидируемой льготной ставкой, ориентированные на приобретение жилья в новостройках и ИЖС («Льготная», «Семейная», «Сельская» ипотека, «Ипотека для IT-специалистов» и др.).

 

Фото: www.ffin.ru

  

Эксперт БКС «Мир инвестиций» Евгений Миронюк (на фото) считает, что регулятор вряд ли пойдет на полный запрет ипотеки без первого взноса. По его мнению, данный вопрос «не находится в поле обсуждения ЦБ».

Однако если ужесточение условий выдачи кредитов с низким первоначальным взносом все же будет введено, то эта мера только ухудшит платежеспособность многих заемщиков, так как вынудит их брать кредит на первый взнос, предположил эксперт.

 

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперт: ужесточение ЦБ требований к ипотеке не коснется госпрограмм льготного кредитования

C 1 декабря ЦБ ужесточает выдачу ипотеки на новостройки

С 1 августа начали действовать повышенные надбавки к коэффициентам риска по ипотеке с низким первоначальным взносом

ЦБ повысил надбавки к банковским коэффициентам риска по ипотечным кредитам, которые начнут выдавать с 1 августа

ЦБ: для снижения рисков перегрева рынка госпрограмму льготной ипотеки нужно скорректировать для ряда групп населения

Банк России планирует установить более низкие значения коэффициентов риска по ипотечным кредитам

ЦБ ужесточает условия выдачи ипотеки: мнения банкиров, экспертов и застройщиков

Банк России увидел риск образования ипотечной «кредитной спирали» на рынке жилья

+

ЦБ: госпрограмму льготной ипотеки под 7% не имеет смысла сохранять в неизменном виде

Такую мысль представители руководства регулятора высказали на пресс-конференции, посвященной ситуации в финансовой сфере России по итогам IIIII кварталов.

 

Фото: www.in-news.ru

 

Напомним, что срок действия госпрограммы льготной ипотеки под 7% (распространяется на новостройки и ИЖС), запущенной весной 2020 года с целью поддержки спроса на жилье в период кризиса, заканчивается 31 декабря 2022 года.

Решение о ее продлении на правительственном уровне до сих пор не принято. При этом Минфин не видит причин для такой пролонгации, хотя парламентарии и застройщики на этом настаивают, а Минстрой их поддерживает.

 

Фото: www.cbr.ru

 

Банк России не видит потребности сохранять в неизменном виде данную госпрограмму, заявила на вышеупомянутой пресс-конференции первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева (на фото).

«Как антикризисная мера эта программа сработала, и в этих целях потребности в ней нет. Поэтому сохранять ее в неизменном виде потребности, конечно, тоже нет», — цитирует Юдаеву РИА Недвижимость.

Замглавы ЦБ пояснила, что на российском рынке ИЖК

есть требующие коррекции «определенные дисбалансы», в том числе возникшие, по ее словам, из-за госпрограммы льготной ипотеки, которая, стимулируя спрос, вместе с тем способствовала росту цен на жилье.

 

Фото: www.fa.ru

 

В свою очередь директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов (на фото) добавил, что в случае непродления этой госпрограммы спрос перераспределится «в другие предложения» на рынке ипотеки.

«Надо думать, как его [cпросРед.], может быть, отдельными инструментами стимулировать, но хотелось бы перейти к более адресным инструментам», — отметил Данилов.

  

Фото: www.cdn.inmyroom.ru

 

Напомним, что адресный характер носят другие госпрограммы субсидирования ставок ИЖК.

Например, «Семейная ипотека» под 6% и менее решением Правительства РФ продлена до конца 2023 года, а «Дальневосточная ипотека» под 2% и менее — до конца 2024 года.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Объем выдач ипотеки по льготным условиям с начала года приблизился к 2 трлн руб.

Никита Стасишин: Минстрой выступает за продление льготной ипотеки

Сенаторы рекомендуют Правительству продлить действие господдержки застройщиков и программы льготной ипотеки под 7%

ЦБ: в сентябре ипотека оставалась основным драйвером розничного кредитования в стране