Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

С 1 января на сайтах органов госстройнадзора появятся реестры объектов строительства

Правительство РФ обязало региональные органы государственного строительного надзора разместить на своих сайтах сведения о категории риска каждого строящегося объекта.

Фото: www.festivalofbusinesswoodley.co.uk

В соответствии со вступившими в силу с 1 января 2018 года изменениями в Положение об осуществлении государственного строительного надзора в РФ, региональным органам государственного строительного надзора установлены следующие обязанности:

  • вести реестр объектов капитального строительства, в отношении строительства, реконструкции которых осуществляется региональный государственный строительный надзор;
  • размещать информацию о строящихся, реконструируемых объектах капитального строительства и присвоенных им категориях риска в своих информационных системах и (или) на официальном сайте.

Кроме того, на официальном сайте органа регионального государственного строительного надзора должна размещаться следующая информация в отношении каждого строящегося, реконструируемого объекта капитального строительства:

а) наименование, адрес и этап строительства, реконструкции;

б) реквизиты (дата и номер) разрешения на строительство;

в) полное наименование юридического лица, фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя –  застройщика;

г) категория риска объекта капитального строительства.

 

+

Регионы начали передавать органам госстройнадзора контроль в сфере долевого строительства

Московская область первой из 43-х регионов, в которых контроль в сфере долевого строительства осуществляют профильные министерства, передала эти функции региональному госстройнадзору.

Фото: www.vrn-cottage.ru

Портал ЕРЗ писал, что 25 октября на совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства России министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень доложил о принимаемых мерах по повышению эффективности работы региональных органов контроля в сфере долевого строительства.

Было доложено, что Правительство поддержало возложение полномочий по контролю в сфере долевого строительства на органы государственного строительного надзора субъектов РФ. По мнению министра «это позволит обеспечить одновременный контроль сроков и качества строительства и контроль целевого использования средств дольщиков».

24 ноября группа депутатов внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект, направленный на выполнение поручений Президента России от 5 ноября 2017 года №ПР-2261. В законопроекте среди множества новелл в области долевого строительства предусматривается наделить полномочиями по контролю в этой сфере органы госстройнадзора. В исключительных случаях допускается создание специализированного контрольного органа в сфере долевого строительства. Подробнее об этом можно прочесть на портале ЕРЗ.

Портал ЕРЗ провел собственное исследование видов региональных органов, осуществляющих контроль в сфере долевого строительства. Результаты исследования показали следующее.

Количество субъектов РФ

Орган, осуществляющий контроль в сфере долевого строительства

43

Орган, ответственный за выработку госполитики в строительной сфере (министерство, департамент, управление, комитет)

23

Совмещение с органами госстройнадзора

10 

Совмещение с органами жилинспекции

Совмещение с множеством надзорных органов

1 (Татарстан)

Полномочия по контролю в сфере долевого строительства переданы местным органам власти

1 (Москва)

Специализированный орган по контролю в сфере долевого строительства

15 декабря на сайте Правительства Московской области опубликована информация о том, что полномочия по контролю в сфере долевого строительством в этом субъекте РФ перешли от Министерства строительного комплекса Московской области к Главному управлению государственного строительного надзора региона.

«Данное решение нацелено на установление единого порядка контроля и надзора в области долевого строительства и при осуществлении государственного строительного надзора, что позволит снизить риски и повысить гарантии обеспечения законных прав дольщиков», — прокомментировал информацию начальник подмосковного Главгосстройнадзора Руслан Тагиев.

Таким образом, Московская область первой из 43-х регионов, в которых контроль в сфере долевого строительства осуществляют профильные министерства, передала эти функции региональному госстройнадзору.

Фото: www.saratov.gov.ru

 

 

Другие публикации по теме:

Лидеры фракций и профильных комитетов Госдумы внесли очередной законопроект, ужесточающий требования к долевому строительству

72% региональных органов контроля за долевым строительством могут быть реформированы

Опубликованы поручения Владимира Путина в сфере долевого строительства

Александр Плутник: Недопустимо, когда органы, регистрирующие сельхозтехнику, осуществляют контроль и за долевым строительством

Деятельность органов контроля в сфере долевого строительства будет реформирована

У арестованного красноярского чиновника госнадзора за долевым строительством обнаружено 16 квартир и новый «Мерседес»