Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

С 28 мая застройщики размещают в ЕИСЖС новый перечень информации

Вступило в силу Постановление Правительства РФ №319 от 26.03.2019 «О единой информационной системе жилищного строительства», которое в марте анализировал портал ЕРЗ.  

    

    

 

Данным документом установлен «порядок взаимодействия уполномоченных органов исполнительной власти по государственному контролю в области долевого строительства, Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, банков и застройщиков при использовании ими информационных ресурсов единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).

Напомним, что система была создана в 2017 году, а с начала 2018 года в нее загружаются сведения о застройщиках и объектах долевого строительства.

В соответствии с Постановлением №319 оператор ЕИСЖС в лице госкорпорации ДОМ.РФ должен обеспечивать прием информации в систему, а также взаимодействие ЕИСЖС с другими информационными системами.

           

    

 

В Постановлении указан перечень информации, которую в обязательном порядке должны размещать в систему застройщики, соответствующие органы власти и уполномоченные банки, осуществляющие банковское сопровождение проектов застройщиков.

Например, застройщик обязан размещать все основные документы, касающиеся строящегося объекта, а также бухгалтерскую отчетность, фотографии каждой стройки, градостроительные планы земельных участков, справки о размере собственных средств и соблюдении нормативов финансовой устойчивости, данные о владельцах компании, условия привлечения средств дольщиков и т.д.  

Удалять размещенную в ЕИСЖС информацию запрещено.

   

Фото: www.codexlaw.ru

    

Со своей стороны, потенциальные покупатели квартир смогут найти в ЕИСЖС исчерпывающую информацию о строящемся объекте и его девелопере. В частности, информацию о:

проектных характеристиках возводимого объекта;

• его инфраструктуре;

• размерах взносов застройщика в Фонд защиты дольщиков;

• размерах кредиторской и дебиторской задолженностей девелопера;

• ходе строительства.

Как ожидается, система, с помощью которой анализ строительства многоквартирных домов будет проводиться ежеквартально, позволит объединить сведения о застройщиках на одном ресурсе, вовремя отслеживать нарушения в процессе строительства и возникновение проблемных объектов.

    

Фото: www.dpo-ilm.ru

   

    

     

   

   

Другие публикации по теме:

С 28 мая застройщики обязаны размещать в ЕИСЖС новый перечень информации

https://наш.дом.рф/ официально стал сайтом ЕИСЖС

ЕИСЖС хотят сделать площадкой для финансового контроля застройщиков

https://наш.дом.рф/ официально станет сайтом ЕИСЖС

Минстрой и ДОМ.РФ провели с регионами вебинар по вопросам работы ЕИСЖС

Большинство банков готовятся присоединиться к ЕИСЖС

+

Ирек Файзуллин: В ряде регионов идет снижение стоимости квадратного метра

В интервью телеканалу «Россия 24» глава Минстроя России заявил, что объективных предпосылок для подорожания новостроек в РФ нет. В частности, объем ввода жилья демонстрирует рост даже по отношению к рекордному 2021 году.

  

Фото: www.tsargrad.tv

 

«В ряде регионов идет снижение стоимости квадратного метра. Самое главное — чтобы не поднималась цена на ресурсы, на рабочую силу, и в итоге не поднималась цена в этих регионах, потому что объективных предпосылок для роста цен нет», — цитирует Ирека Файзуллина (на фото) ТАСС.

 

Фото: www.ria.ru

 

Министр строительства и ЖКХ обратил внимание на опережающие темпы по объему ввода жилья, выступающие залогом увеличения объема предложения на рынке новостроек.

«Рыночные механизмы работают таким образом, что чем больше предложение, закрывающее рост, то тем будет ниже цена», — подчеркнул Файзуллин.

  

Фото: www.prufy.ru

 

Напомним, что, согласно данным Росстата, объем ввода жилья в РФ по итогам первого полугодия вырос на 44% даже по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (рекордного года в истории РФ и СССР по объему введенного в эксплуатацию жилья) — до 52,6 млн кв. м.

Глава Минстроя сообщил, что градостроительный потенциал России сформирован в достаточно больших объемах: более 150 млн кв. м площади находится в стадии стройки, почти под 300 млн кв. м подготовлена территория для будущего строительства.

 

Фото: www.tochka-raz.ru

  

В то же время министр признал, что резкого снижения цен на новостройки также не предвидится, поскольку продолжают увеличиваться издержки застройщиков, обусловленные прежде всего ростом цен на стройматериалы (по данным Росстата — на 24,5% относительно первой половины 2021 года).

Полностью посмотреть интервью главы Минстроя России Ирека Файзуллина на канале Россия-24 можно здесь.

  

Фото: www.omskrielt.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: Отрасль готова превзойти прошлогодний исторический рекорд по вводу жилья

Росстат: за год новостройки в России подорожали в среднем на 31%, а стройматериалы — на 14%

Росстат: ввод жилья в России в I полугодии 2022 года вырос на 44% (графики)

Ирек Файзуллин: Проект Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ скорректирован с учетом антироссийских санкций

Росстат: ввод многоквартирных домов застройщиками в России за январь-апрель 2022 года вырос на 33,4% (графики)

Марат Хуснуллин: В I квартале в России выдано на 22% больше разрешений на строительство, чем годом ранее

Никита Стасишин: Найдутся деньги и на строительство недвижимости, и на возведение инфраструктуры для нее