Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

С августа России обанкротилось еще 90 застройщиков жилья

По информации заместителя генерального директора Фонда защиты дольщиков Алексея Ниденса, совокупный объем жилья, недостроенного из-за проблем девелоперов, составляет 12 млн кв. м, причем половину из этого объема придется достраивать Фонду.

   

Фото: www.псбр.рф  

  

На парламентских слушаниях, организованных Комитетом Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и посвященных переходу отрасли на новую схему проектного финансирования, одним из самых обсуждаемых вопросов стала по-прежнему остающаяся острой ситуация с долгостроями и обманутыми дольщиками.

  

Фото: www.i.ytimg.com

  

Заместитель генерального директора Фонда защиты дольщиков Алексей Ниденс (на фото в центре) сообщил депутатам, что данная проблема усугубляется, прежде всего, из-за роста числа девелоперов, скатывающихся в банкротство.

  

Фото: www.duma.gov.ru

   

«Процесс идет дальше, признаются застройщики банкротами, — констатировал чиновник. — С августа еще 90 застройщиков было признано банкротами, было открыто конкурсное производство. Это большая проблема», — признал Ниденс.

  

Фото: www.versia.ru

  

Он также сообщил, что совокупный объем жилья, недостроенного в РФ из-за экономических трудностей девелоперов, составляет 12 млн кв. м, и половину из него, по-видимому, придется достраивать Фонду защиты дольщиков.

«Речь идет о 280 домах в 25 субъектах, по которым прорабатывается возможность достройки», — уточнил Ниденс.

  

Фото: www.sotsproekt-ryazan.ru

  

По данным ЕИСЖС, по состоянию на 14 ноября в РФ Едином реестре проблемных объектов находилось 3 144 домов от 1 077 застройщиков, работающих в 75 субъектах РФ. В отношении более половины из этих девелоперов в соответствии со 127-ФЗ введена та или иная процедура банкротства.

   

Фото: plus.google.com

  

Впрочем, прозвучали на парламентских слушаниях и более оптимистичные данные отраслевой статистики. Так, по состоянию на 1 ноября около 100 млн кв. м жилья (или 85% от всего строящегося на территории России) возводилось за счет привлечения средств дольщиков.

   

Фото: www.asninfo.ru

  

Из этого объема 22,7 млн кв. м возводится с использованием проектного финансирования (с размещением 72 млрд. руб. дольщиков на эскроу-счетах), в рамках которого уполномоченные банки выдали кредитов застройщикам на сумму в 650 млрд руб., что соответствует уровню «дореформенного» 2018 года. 

Но главное, что по данным Минстроя, ЦБ и Фонда защиты дольщиков, в связи с реформой долевого строительства значительного роста стоимости квадратного метра не произошло.

   

Фото: www.pbs.twimg

  

Как сообщил глава профильного комитета Госдумы Николай Николаев (на фото сидит слева), на рассмотрение депутатов нижней палаты планируется внести законопроект, предполагающий дальнейшее совершенствование правил жилищного строительства. 

  

Фото: www.duma.gov.ru

   

«У нас задача — минимизировать расходы и снять административные барьеры у тех застройщиков, которые перешли на проектное финансирование», — подчеркнул депутат.

 

 

Фото: www.mshj.ru

Фото: www.stroikyufy.ru

      

   

      

     

     

Другие публикации по теме:

Николай Николаев: Страховщики ГОЗ отказываются перечислять положенные деньги в Фонд защиты дольщиков

Депутат Николай Николаев: Мы не вправе заставлять банки ограничивать процентные ставки по кредитам для застройщиков

Никита Стасишин: Число долгостроев выросло из-за более эффективной методики их выявления

Гарантиями Фонда защиты дольщиков обеспечено около половины жилых новостроек России

В России более 2 тыс. домов признаны долевыми долгостроями

Финансирование жилищного строительства: парламентские слушания в Государственной Думе

+

РСПП поддержит внедрение застройщиками Стандарта КРТ в качестве рекомендательного документа

Такое решение принято по итогам заседания Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по строительству и жилищной политике.

     

Фото: www.stroykon.com

   

В заседании, которое прошло под председательством главы комиссии Леонида Казинца, приняли участие вице-президент РСПП Виктор Черепов, представители ДОМ.РФ, КБ «Стрелка», НОСТРОЙ, застройщиков жилья, научных и общественных организаций.

Представители ДОМ.РФ и АБ «Стрелка» сделали доклад об основных положениях Стандарта комплексного развития территорий (КРТ), разработанного ДОМ.РФ по поручению Председателя Правительства РФ.

Участники заседания поддержали докладчиков, отметив, что Стандарт призван радикально повысить качество городской среды. Однако при этом большинство выступивших выразили сомнения в том, что Стандарт возможно в короткие сроки внедрить в качестве обязательного.

    

  

Генеральный директор ООО «Институт развития строительной отрасли» (ИРСО) Кирилл Холопик на примере только 19 из многих десятков требований Стандарта показал, что есть большое количество случаев, когда каждое из этих требований в отдельности застройщиками уже выполняется. Однако в России, по его словам, нет ни одной новостройки, в которой в совокупности выполнялись бы все 19 требований одновременно.

Президент Института экономики города Надежда Косарева заверила участников заседания, что Стандарт разработан исключительно как рекомендательный. И его нормы не планируется и невозможно включить в Своды правил, обязательные для исполнения.

Речь идет о корректировке сводов правил и иных норм в части устранения в них устаревших требований, которые препятствуют внедрению передовых положений Стандарта, подчеркнула эксперт.

   

  

Подводя итог дискуссии, Леонид Казинец (на фото) объявил, что в ближайшие дни в адрес руководства ДОМ.РФ будет направлено официальное обращение от имени профессионального сообщества с предложениями совместной деятельности по максимальному распространению положений Стандарта, в том числе путем популяризации застройщиков и жилых комплексов, которые в наибольшей степени соответствуют его требованиям.

    

  

Вторым вопросом было рассмотрено участие застройщиков в Градостроительном конкурсе жилых комплексов-новостроек, одним из учредителей которого выступила Комиссия РСПП.

Кирилл Холопик доложил, что в конкурсе принимают участие 500 застройщиков и 800 жилых комплексов. Голосование по номинациям будет проходить в несколько этапов и завершится 2 апреля 2020 года объявлением победителей на торжественной церемонии, которая пройдет в Москве.

    

 

   

Начальник управления гостевых выставок и зарубежных проектов АО «Экспоцентр» Вера Сергеевна обратилась к РСПП с предложением выбрать в качестве площадки для церемонии объявления победителей конкурса Экспоцентр на Краснопресненской набережной.

Участники заседания приняли это предложение. 

   

 

Фото: www.euroexpo.ru

   

​      

    

  

    

Другие публикации по теме:

Владимир Якушев: Прежде чем прописывать стандарт КРТ в форме закона, нужно посмотреть, как покажут себя пилотные проекты

Лучшие новостройки Татарстана примут участие в Градостроительном конкурсе

Стартовал I ежегодный градостроительный конкурс жилых комплексов—новостроек

Работа над Стандартом комплексного развития территорий завершится в 2020 году

По поводу внедрения стандарта КРТ в Госдуме и Правительстве наметились разногласия

Виталий Мутко: С помощью проектного финансирования, ипотеки, ИЖС, стандарта КРТ решим проблему низкой доступности жилья в РФ

Минстрой поддержал включение стандарта КРТ в Стратегию развития строительной отрасли-2030

В расширенном заседании Комиссии РСПП и Совета НОЗА примет участие Никита Стасишин

С 2020 года новое жилье с господдержкой инфраструктуры в рамках КРТ должно строиться с обязательным использованием стандарта застройки территорий

Вопросы жилищного строительства были обсуждены на встрече членов РСПП с Владимиром Путиным (видео)