Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

С помощью инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ в Магадане возведут жилой микрорайон «Гороховое поле»

Размер финансирования составит 3 млрд руб., денежные средства будут направлены на строительство и последующую эксплуатацию объектов централизованной системы водоснабжения и водоотведения для будущего микрорайона.

 

Фото: www.livejournal.com

 

Как сообщает пресс-служба ДОМ.РФ, Правительственная комиссия по региональному развитию утвердила очередной проект создания инфраструктуры для жилого комплекса в одном из самых отдаленных от центра страны субъекте РФ.

Речь идет ЖК Гороховое поле, возводимом в главном городе Магаданской области по стандарту комплексного развития территорий (КРТ). Проект включает строительство двух очередей, совокупная площадь жилья в которых составит 100 тыс. кв. м. Завершить работы и сдать в эксплуатацию обе очереди планируется до конца 2023 года.

 

Фото: www.voronezh.pulscen.ru

 

Строительство и последующая эксплуатацию объектов централизованной системы водоснабжения и водоотведения для ЖК Горохово поле, представляющего собой полноценный микрорайон, будут профинансированы с помощью инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ и инструментов концессионного соглашения.

 

Фото: www.fingram39.ru

 

Как неоднократно информировал портал ЕРЗ.РФ, данный механизм, разработанный Правительством РФ по инициативе Президента России Владимира Путина весной 2021 года, предполагает, что профильные ценные бумаги выпускаются под гарантии госкорпорации ДОМ.РФ.

Выручка от их размещения идет либо застройщикам в виде инфраструктурных займов под льготную ставку, субсидируемую из федерального бюджета (на основе специальных Правил предоставления субсидий), либо субъектам РФ путем выкупа их собственных облигаций со стороны эмитента — дочерней организации ДОМ.РФ ООО «СОПФ».

 

Фото: www.vodanews.info

 

При втором варианте региональная власть заключает концессионное соглашение с бизнес-инвестором.

Сами жилищные проекты (их инфраструктурная составляющая) определяются и утверждаются федеральным центром.

         

Фото: www.facebook.com

 

По словам директора подразделения Инфраструктурные облигации ДОМ.РФ Александра Аксакова (на фото), сегодня развитию жилищного строительства на Дальнем Востоке препятствует, среди прочего, дефицит современных коммунальных сетей.

«Финансирование от ДОМ.РФ позволит реализовать крупнейший за несколько десятилетий девелоперский проект в Магаданской области, современная инфраструктура повысит качество жизни не только в микрорайоне Гороховое поле, но и во всем Магадане», — отметил Аксаков.

 

Фото: www.magadanpravda.ru

 

Губернатор Магаданской области Сергей Носов (на фото) уточнил, что в рамках данного проекта кроме также будут возведены объекты транспортной и социальной инфраструктуры.

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Механизм финансирования жилищного строительства с помощью инфраструктурных облигаций будет расширен и усовершенствован

В Подмосковье инфраструктура для жилья будет создаваться с помощью механизмов инфраструктурных облигаций и ГЧП

Первый в России концессионный проект с использованием инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ ПИК начнет реализовывать на Сахалине

Изменение механизма финансирования строительства с использованием облигаций

ДОМ.РФ реализует на Дальнем Востоке проекты КРТ и начинает использовать механизм инфраструктурных облигаций

С помощью инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ в Екатеринбурге будет построен жилой район

+

Лиц, осуществляющих КРТ, обяжут строить социальную инфраструктуру

В Госдуму поступил проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации».

 

Фото: © Александр Замараев / Фотобанк Лори

 

Как указали в пояснительной записке авторы законопроекта, документ разработан по итогам проведенного Комитетом Госдумы РФ по строительству и ЖКХ круглого стола на тему «Совершенствование правового регулирования механизма комплексного развития территории», который выявил необходимость дополнительного законодательного регулирования ряда вопросов комплексного развития территорий (КРТ) по инициативе правообладателей.

Законопроектом предусматривается установление упрощенного порядка внесения изменений в генеральные планы (ГП) и правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в случае заключения договора о КРТ по инициативе правообладателей.

 

 

Согласно законопроекту, изменения в ГП и ПЗЗ должны быть внесены в срок не позднее чем 90 дней со дня утверждения проекта планировки территории в целях ее комплексного развития.

Кроме того, оператор КРТ будет обязан обеспечить за счет собственных средств и (или) за счет средств бюджетной системы РФ строительство объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур, а также объектов, предназначенных для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности на такой территории. Данная обязанность будет закреплена в договоре о КРТ.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Участие в торгах на КРТ девелоперов, не способных реализовать права жильцов при расселении из аварийных домов, предлагают ограничить

Утверждены правила заключения соглашения о КРТ

Никита Стасишин: Градостроительный потенциал проектов КРТ превышает 100 млн кв. м

Как и когда могут проводиться торги на право заключения двух и более договоров о КРТ

Эксперты: проекты КРТ способствуют расширению географии девелоперов

Минстрой назвал регионы, лидирующие по КРТ

Минстрой: в марте застройщиками запущено 5 млн кв. м жилья

Марат Хуснуллин: в России началась реализация комплексного развития порядка 1,2 тыс. территорий

Марат Хуснуллин: Реализация нацпроекта «Инфраструктура для жизни» направлена на комплексное развитие не менее 2 тыс. населенных пунктов