Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Прощай, дешевая ипотека?

Сбербанк повысил ставку на ряд ипотечных продуктов. Согласно новым условиям, минимальная ставка по ипотеке на покупку квартиры в новостройке станет 8%, на вторичном рынке — 8,1%, сообщают ТАСС и РБК со ссылкой на колл-центр и пресс-службу кредитной организации.

 

 

Повышение на 0,4 п.п. ставки ИЖК от Сбера коснулось ипотеки на готовое жилье, жилье в новостройках (за исключением программы «Господдержка-2020» со ставкой от 5,75%), а также ссуд на строительство дома и покупку гаража.

«Обращаем внимание, что для клиентов, уже получивших одобрение по заявке на оформление ипотеки по ранее действующей ставке, ставка остается прежней и фиксируется на весь срок одобрения — 90 дней после положительного решения банка», — пояснили в Сбербанке.

    

Фото: www. www.finagent.am

   

Там также указали на причину удорожания ипотечных продуктов: повышение два раза подряд за последние несколько месяцев ключевой ставки ЦБ с 4,25 до 5% годовых.

«Так как два последних месяца повышается ключевая ставка Банка России, Сбербанк принял решение изменить условия по ряду своих продуктов в соответствии с рыночными тенденциями», — пояснил представитель банка.

      

   

  

  

 

   

Другие публикации по теме:

Сбербанк смягчил условия ипотеки на ИЖС

ЦБ повысил ключевую ставку до 5% годовых (график)

Сбербанк объявил о снижении минимальной ставки по льготной ипотеке до 5,75%

ЦБ повысил ключевую ставку до 4,5% годовых (график)

Сбербанк снизил ставку по ипотеке с господдержкой до 0,1%

Лидерами по выдаче ипотеки остаются Сбербанк и ВТБ — 50% и 19% соответственно от объема ИЖК в августе

+

Отменяется необходимость получения застройщиками документа о техусловиях подключения объектов к сетям

Соответствующий закон, принятый Госдумой, в среду одобрили сенаторы Совета Федерации. Его действие не распространяется на сети электроснабжения.

   

Фото: www.movp.ru

   

Речь идет об инициированных Правительством поправках в Градостроительный кодекс РФ (ГрК), которые упрощают процедуру получения технических условий подключения к инженерным сетям, необходимых для архитектурно-строительного проектирования, поясняет «Парламентская газета».

  

  

Одобренный Советом Федерации закон отменяет необходимость получения застройщиками документа о техусловиях подключения объектов к сетям.

Условия такого подключения станут обязательными приложениями к договорам о подключении. Их будут выдавать бесплатно в течение семи рабочих дней.

Срок действия условий устанавливается владельцем сетей не менее чем на три года или не менее чем на пять лет, если речь идет о комплексном развитии территорий (КРТ).

 

Фото: www.riakursk.ru

  

При этом закон не распространяется на сети электроснабжения, так как порядок технологического присоединения объектов капитального строительства к электрическим сетям устанавливается законодательством об электроэнергетике.

Документ в случае подписания его Президентом РФ вступит в силу 1 сентября этого года. Как ожидается, данный закон существенно упростит порядок подключения строящихся объектов к инженерным сетям, что освободит застройщиков от лишней бумажной волокиты и ускорит сроки открытия новых детсадов, школ и больниц.

 

Фото: www.gov.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Разрешение на строительство газовых сетей теперь не нужно

Утвержден порядок предоставления субсидий при реализации договоров о КРТ

Новый порядок выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок

Как сократились сроки подключения к электросетям

Новые правила подключения новостроек к системам теплоснабжения  

Необходимость получать технические условий подключения будет исключена