Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Setl Group начинает экспансию в Московский регион

Первый шаг в этом направлении лидером ТОП застройщиков РФ по объему ввода жилья 2016 года сделан: петербургский холдинг Setl Group открыл офис в Москве.

В этом здании на Воздвиженке расположился московский офис Setl Group           Фото: www.old.rirubro.ru

Как сообщили в холдинге, первое время офис будет работать в формате агентства недвижимости, но уже в следующем году компания планирует запустить в столичном регионе собственные девелоперские проекты. В первые месяцы работы офиса его ключевым направлением станет продажа квартир в новостройках Москвы и Санкт-Петербурга. Среди жилых комплексов, предлагаемых покупателям, будут собственные проекты Setl Group, а также проекты застройщиков-партнеров. В настоящее время уже заключены агентские договоры с несколькими крупными девелоперами, реализующими проекты в столице.

«Со следующего года на базе открывшегося в Москве офиса мы планируем развивать девелоперский бизнес, — заявил генеральный директор холдинга Setl Group Ян Изак. — В настоящее время мы осуществляем поиск земельных участков под реализацию жилищных проектов в Москве и Подмосковье», — сообщил топ-менеджер. По мнению экспертов, сейчас удачное время для выхода на новый рынок, поскольку из-за кризиса цены на землю снизились, и покупать проекты стало выгоднее.

«Открытие офиса продаж в Москве — первый шаг, направленный на закрепление позиций компании в столице, — рассказала в интервью порталу ЕРЗ заместитель председателя правления холдинга Setl Group Наталья Луговская (на фото), подчеркнув: — Мы обладаем многолетним опытом продаж строящейся недвижимости в Северо-Западном регионе, в последние годы по ежемесячному объему сделок мы лидируем в России. Как и в Петербурге, в Москве мы планируем продавать квартиры в собственных проектах Setl Group, а также в качестве брокера участвовать в реализации партнерских проектов».

«Богатый опыт, полученный нами за годы работы в Северной столице, станет основой для старта бизнес-процессов в Москве, — отметила Наталья Луговская. – Наш холдинг обладает уникальными навыками и методиками в сфере продаж, позволившими ему стать безусловным лидером первичного рынка в Северо-Западном регионе. Сегодня мы находим для себя перспективным рынок московской недвижимости и рассчитываем войти в число его наиболее активных игроков».

Напомним, что основанная в 1994 году холдинговая компания Setl Group, которую на 69% контролирует ее основатель и президент Максим Шубарев, входит в тройку крупнейших застройщиков жилья Российской Федерации. Холдинг реализует проекты общей площадью свыше 6 млн кв. м в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Калининграде и его пригородах.

По итогам 2016 года Setl Group ввела в эксплуатацию около 1 млн кв. м жилья, увеличив выручку с 40 млрд до 61,34 млрд руб., и была признана крупнейшей в России строительной компанией по объемам ввода жилья (см. справку ЕРЗ). За годы существования холдинг Setl Group реализовал 148 проектов в Петербурге, Ленобласти и Калининграде.

Входящая в Setl Group компания «Петербургская Недвижимость» является ведущим экспертом рынка недвижимости и крупнейшим брокером по продажам строящегося жилья в России. Ежемесячно компания заключает около 2,5 тыс. сделок, что составляет около 30% от объема продаж всего рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Планы по выходу на московский строительный рынок компания вынашивала более пяти лет. И, судя по всему, позиции среди лидеров холдинг Setl Group в ближайшие годы уступать не намерен. У компании уже сформирован земельный банк под строительство 6,6 млн кв. м жилья, что обеспечит объем строительства на 15 лет.

То, что петербургские девелоперы могут успешно работать на столичном рынке, подтверждает успешное ведение бизнеса в Московском регионе таких компаний из города на Неве, как группы ЛСР и «Эталон». Они ведут бизнес в столице уже несколько лет и стабильно демонстрируют рост объемов продаж.

Выход Setl Group на столичный рынок портал ЕРЗ попросил прокомментировать председателя комитета по земельно-имущественным отношениям «Деловой России» Даниила СЕЛЕДЧИКА (на фото): 

— Даниил Михайлович, в свое время Вы руководили выходом на столичный рынок группы «Эталон». Насколько изменились с тех пор условия для выхода на московский рынок крупного застройщика из Санкт-Петербурга?

— Группа компаний «Эталон» вышла на московский рынок в 2009 году. В разгар мирового кризиса московский рынок недвижимости фактически замер, девелоперы столкнулись с трудностями финансирования, сократилась выдача ипотечных кредитов, покупатели заняли выжидательную позицию, надеясь на сокращение цен. Однако, как известно, кризис — это время новых возможностей, особенно для крупных финансово-устойчивых компаний, имеющих достаточную «подушку безопасности».

В настоящее время ситуация также непростая, но она существенно отличается от той, что была в 2009 году. Сейчас дно кризиса пройдено, состояние строительной отрасли медленно, но стабилизируется. Основные реалии, в которых сегодня надо будет работать застройщику, в том числе на московском рынке, — это высокая конкуренция проектов, укрупнение бизнеса, повышение репутационной составляющей строительной деятельности, введение существенных ограничений осуществления долевого строительства.

 

— Какова специфика московского рынка жилья, что его отличает от петербургского?

— Московский рынок характеризуется высоким уровнем конкуренции, причем не только конкуренцией девелоперов, но и конкуренцией проектов. Столичный покупатель очень требователен. Для того чтобы твой проект был конкурентоспособным, он должен быть не просто качественным, иметь хорошую локацию, транспортную доступность, но и предусматривать развитую и комфортную городскую среду.

Например, если речь идет о школах, то это должна быть не просто школа с бассейном, а школа, в которой обеспечивается высокий уровень образования. Ну а проекты без развитой спортивной инфраструктуры уже становятся неконкурентоспособными.

Что касается ведения бизнеса, то московский рынок отличается высокой степенью контроля за стороны городских властей. Вместе с тем в последние годы отмечается снижение административных барьеров, широкое внедрение электронных сервисов при получении разрешительной документации. Московское правительство активно взаимодействует с застройщиками, открыто и готово к диалогу по всем вопросам ведения бизнеса.

 

— Можете ли Вы оценить перспективы Setl Group на столичном рынке жилья?

— Отрадно, что еще одна крупная строительная компания выходит на московский рынок. Это повысит честную и здоровую конкуренцию, которая является основным фактором роста качества проектов жилищного строительства.

 

СПРАВКА ЕРЗ: Холдинг Setl Group

Показатели текущего жилищного строительства

Объем текущего строительства — 2 656 848 кв. м

Объектов строительства — 84 (в 19 ЖК)

Место в ТОП по РФ — 3-е

Место в ТОП по Санкт-Петербургу — 2-е

Место в ТОП по Ленинградской области — 3-е

Место в ТОП по Калининградской области – 10-е

Показатели по вводу жилья

Объем ввода жилья в 2016 г. — 1 045 951 кв. м

Место в ТОП по РФ по вводу жилья в 2016 году — 1-е

Текущий объем ввода жилья в 2017 г. — 251 431 кв. м

Другие публикации по теме: 

ТОП застройщиков на 1 июня по текущему строительству: ПИК увеличивает отрыв, ЛСР и Setl Group сохраняют позиции

Ранжирование застройщиков на 1 августа 2017 г. по текущему строительству: ЛСР догоняет ПИК

+

ТОП застройщиков на 1 июня по текущему строительству: ПИК увеличивает отрыв, ЛСР и Setl Group сохраняют позиции

В ТОП-10 два изменения – ЮгСтройИнвест обошел ЦДС, СУ-155 (санация) опередил Дальпитерстрой.

Первая тройка ТОП застройщиков Российской Федерации по объему текущего строительства осталась неизменной.

Первое место – ГК ПИК, Москва. Лидер рынка увеличил за месяц количество строящихся домов на 13 и объем текущего строительства – на 196 448 м2. За два месяца объем текущего строительства ГК ПИК вырос уже почти на 300 000 м2. В строительстве у застройщика ГК ПИК сейчас 53 жилых комплекса, в которых возводится 191 многоквартирный дом и 2 дома с апартаментами. Доля на рынке Москвы у ГК ПИК выросла с 13,21 до 13,85%, на рынке Московской области – с 11,11 до 11,33%. В обоих регионах ГК ПИК занимает первое место в ТОП по объему текущего строительства. В Ростовской области ГК ПИК потеснила ГК ИНТЕКО с 3-го на 4-е место.

Второе место – Группа ЛСР, г. Санкт-Петербург. Застройщик ввел в этом месяце больше, чем начал строить новых домов, в результате снизил объемы текущего строительства на 40 тыс. м2. В строительстве у Группы ЛСР сейчас 29 жилых комплексов, в которых возводится 149 многоквартирных домов, 4 дома с апартаментами  и 1 дом блокированной застройки.

Третье место – Холдинг Setl Group, г. Санкт-Петербург, который сохранил показатели месячной давности почти неизменными.

Четвертую позицию занял застройщик ГК ЦДС, г. Санкт-Петербург уступил ГК ЮгСтройИнвест, Ставропольский край в результате уменьшения объема текущего строительства из-за ввода жилья.

Шестое-восьмое место сохранили Лидер Групп, г. Санкт-Петербург, ГК Эталон, г. Санкт-Петербург, ФСК Лидер, г. Москва.

Девятое место занял ГК СУ-155 (санация), г. Москва в результате возобновления строительства еще 112 тыс. м2 жилья.

На десятое место сместился застройщик СК Дальпитерстрой, г. Санкт-Петербург.

К лидирующей десятке все ближе подходит застройщик Группа Самолет-Девелопмент, г. Москва (12-е место), который второй месяц подряд улучшает место в ТОП. В ТОП-20 впервые вошел застройщик Capital Group, г. Москва.

В ТОП-200 наибольший прирост за месяц показали застройщики:

Прирост более 100 000 м2 за месяц показали застройщики:

  • ГК ПИК, Москва (+196 448 м2);
  • ГК ЖИК г. Казани, Республика Татарстан (+141 370 м2)
  • ГК СУ-155(санация), г. Москва (+112 354 м2).

За месяц объем текущего строительства в России увеличился на 1,2% с 115,1 до 116,5 млн м2. В том числе – за счет восстановления строительства ряда ранее остановленных строек. ТОП-100 застройщиков возводят 43,9 млн м2 жилья, что составляет 37,7% общего объема текущего строительства. ТОП-200 застройщиков возводят 58,9 млн м2 жилья, что составляет 50,5% общего объема текущего строительства.

ТОП-20 застройщиков по текущему строительству на 1 июня

Место

+\-

Наименование, регион

Строится, м²

Реги-онов

ЖК

ПТ

1

0

ГК ПИК, г. Москва

3 903 091

8

53

0

2

0

Группа ЛСР, г. Санкт-Петербург

2 392 301

4

29

0

3

0

Холдинг Setl Group, г. Санкт-Петербург

2 128 586

3

18

0

4

+1

ГК ЮгСтройИнвест, Ставропольский край

1 302 526

3

7

0

5

-1

ГК ЦДС, г. Санкт-Петербург

1 271 428

2

8

0

6

0

Лидер Групп, г. Санкт-Петербург

1 073 711

2

12

0

7

0

ГК Эталон, г. Санкт-Петербург

918 267

3

12

0

8

0

ФСК Лидер, г. Москва

895 793

5

16

0

9

+1

ГК СУ-155 (санация), г. Москва

871 287

11

26

0

10

-1

СК Дальпитерстрой, г. Санкт-Петербург

766 738

2

7

0

11

0

Urban Group, г. Москва

743 755

1

6

0

12

+1

Группа Самолет-Девелопмент, г. Москва

708 598

3

5

0

13

-1

ДСК, Воронежская область

697 015

1

14

0

14

0

ГК МИЦ, г. Москва

645 369

2

5

0

15

+1

А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ, г. Москва

534 769

1

4

0

16

+1

Брусника, Тюменская область

530 435

5

15

0

17

-2

ДОНСТРОЙ, г. Москва

502 940

1

4

0

18

+1

ГК Granelle Group, г.Москва

488 684

2

6

0

19

+1

ГК Единство, Рязанская область

483 987

1

16

1

20

+6

Capital Group, г. Москва

482 314

1

4

0

ТОП застройщиков Российской Федерации по объему текущего строительства доступен по ссылке.