Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Setl Group строит детский сад с бассейном в Выборгском районе

Холдинг Setl Group начал строить второй по счету детский сад в жилом комплексе высокого комфорт-класса "Панорама парк Сосновка" в Выборгском районе. Детский сад с бассейном примет 260 детей разных возрастных групп: от ясельных до подготовительных. Планируемый срок ввода здания в эксплуатацию – декабрь 2023 года.

Детский садик расположится по соседству с домами первой и второй очередей ЖК "Панорама парк Сосновка" в центре квартала, в удалении от проезжей части. Всего в новом здании будет три этажа. В отделке фасадов Setl Group использует яркие оттенки – преимущественно белый и желтый с контрастными элементами серого цвета.

Для малышей и детей постарше предусмотрены индивидуальные входы, а внутри здания – отдельные помещения для занятий с дошкольниками разного возраста. В общий блок будут включены кабинеты для всестороннего развития детей: это игровые и кружковые помещения, залы для музыкальных и физкультурных занятий, бассейн. Появится в детском саду и свой медицинский пункт.

Проектом предусмотрено озеленение до 60% территории: во дворе садика застройщик обустроит газоны, высадит кустарники и деревья, установит малые архитектурные формы. Setl Group оборудует две физкультурные площадки и отдельные игровые зоны для ясельных, младших, средних, старших и подготовительных групп.

Новый садик будет уже вторым в проекте "Панорама парк Сосновка". Ранее в этом году Setl Group начал строительство первого детского сада с бассейном, который сможет принять 250 малышей. Его также планируют ввести в эксплуатацию в 4 квартале 2023 года.

Эксклюзивным брокером проекта "Панорама парк Сосновка" выступает "Петербургская Недвижимость".

+

ФАС: при проведении авторского надзора нет необходимости в членстве в СРО

Суды поддержали позицию ФАС России о том, что авторский надзор осуществляется на основании договора на проведение авторского надзора, а не на основании договора на подготовку проектной документации. При осуществлении авторского надзора работы по подготовке проектной документации или по внесению в нее изменений не проводятся, а, следовательно, членство в СРО лицам, осуществляющим авторский надзор, не требуется.

 

Фото: www.zanostroy.ru

  

Как следует из материалов дела, в ноябре 2021 года в ЕИС Закупки был объявлен конкурс на проведение авторского надзора по объекту при реконструкции автомобильной дороги.

Один из участников (Общество) обратилось с жалобой в Саратовское УФАС России на действия заказчика из-за отсутствия в конкурсной документации требования о том, что участник закупки должен быть членом саморегулируемой организации (СРО) в области архитектурно-строительного проектирования.

   

Фото: www.sarinform.ru

   

Решением Саратовского УФАС, поддержанного Арбитражным судом Саратовской области и 12 Арбитражным апелляционным судом, жалоба участника была признана необоснованной.

Как указали суды, авторский надзор является частью строительного контроля, который проводится лицом, осуществившим подготовку проектной и, на ее основе, рабочей документации.

  

 

В соответствии с ч. 1 ст. 748 Гражданского кодекса РФ в рамках выполнения работ по договору строительного подряда заказчик вправе осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения (графика), качеством предоставленных подрядчиком материалов, а также за правильностью использования подрядчиком материалов заказчика, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.

Таким образом, авторский надзор не относится к видам работ по строительству, реконструкции или капитальному ремонту объектов капитального строительства. Соответственно, и субъектам предпринимательской деятельности, заключившим договор на осуществление авторского надзора, не требуется членство в СРО.

 

  

Анализируя ст.48 и ст.55.5-1 Градостроительного кодекса суды пришли к выводу, что к должностным обязанностям специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства не отнесены мероприятия авторского надзора.

Данная позиция подтверждается письмом Минстроя России от 16.10.2020 №31269-ОГ/08 «О вопросах, связанных с проведением авторского надзора».

Как следует из сообщения Саратовского УФАС России, 24 ноября 2022 года Арбитражный суд Поволжского округа оставил решения суда первой и апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

 

   

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Установлены требования к электронным документам, используемым стройнадзором

Вводятся независимая оценка квалификации специалиста и дополнительный уровень ответственности компфондов СРО

Минстрой установил основания для отказа в перечислении средств компфонда новой СРО

Форма требования о передаче средств компенсационных фондов исключенных СРО

Александр Шохин: Альтернатив системе саморегулирования в строительстве нет

Какие документы будут подтверждать соответствие специалистов для включения их в национальные реестры

Минстрой разъяснил, когда необходим и сколько стоит авторский надзор

Минстрой: надо усилить статус архитекторов в строительном процессе и вернуть авторский надзор за архитектурным проектом