Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Шесть регионов попросили АИЖК предоставить им участки для решения проблем обманутых дольщиков

Об этом на заседании Рабочей группы по защите прав участников долевого строительства, которое прошло в Госдуме 28 сентября, сообщил генеральный директор Агентства Александр Плутник.

Фото: www.centrozem.ru

На заседании отмечалось, что правительство России запустило дополнительный инструмент для решения проблем обманутых дольщиков: для этого регионам безвозмездно предоставляются федеральные земельные участки.

Напомним, что, как уже писал портал ЕРЗ, российское законодательство предусматривает механизм оказания помощи в достройке проблемных объектов региональными органами власти путем предоставления инвестору-застройщику земельных участков в аренду без проведения торгов. Причем, в соответствии со статьей 39.6 Земельного кодекса РФ, это могут быть и земельные участки, находящиеся в федеральной собственности.

Для упрощения решения проблем обманутых дольщиков АИЖК в рамках реализации Федерального закона от 24.07.2008 №161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» предложило передавать региональным органам власти полномочия по управлению и распоряжению такими земельными участками. При этом власти субъектов должны аргументировать необходимость предоставления им таких участков.

Фото: www.chaspik.spb.ru

Как сообщил Александр Плутник (на фото), после проведения в июле в Госдуме парламентских слушаний по защите прав дольщиков в АИЖК, который является агентом Российской Федерации по вовлечению в оборот федеральных земель, с запросами на предоставление федеральных участков обратились шесть регионов: это Новосибирская, Нижегородская и Тюменская области, Пермский и Краснодарский края, а также Республика Татарстан.

По решении правительственной комиссии 300 га уже получила Новосибирская область. 160 га земли предоставлено Тюменской области, причем 141 га из этого фонда, как писал портал ЕРЗ, получит для коммерческого строительства девелоперская компания, которая передаст 250 квартир в своих новостройках обманутым дольщикам ПСК «Континент». По словам Александра Плутника, в настоящее время ведется оформление участка в 190 га в Пермском крае.

АИЖК готово продолжать эту работу, заверил Александр Плутник, призвав регионы обращаться в Агентство за предоставлением земельных участков для скорейшего решения проблем обманутых дольщиков.

Другие публикации по теме:

Какую льготу в Удмуртии получат инвесторы, достраивающие проблемные объекты

Губернаторы включаются в решение проблем обманутых дольщиков

За достройку проблемного объекта долевого строительства — земельный участок без торгов

АИЖК передало тюменским властям 141 га земли для решения проблем обманутых дольщиков

250 новых квартир обманутым тюменским дольщикам в обмен на участок земли площадью более 140 га

+

Москва расширила перечень случаев, когда город может повысить размер арендной платы за земельные участки

На одном из порталов правовой информации опубликовано постановление Правительства Москвы №1385-ПП от 02.07.2024 «О внесении изменения в постановление Правительства Москвы от 25 апреля 2006 г. №273-ПП».

 

Фото: vk.com

 

Постановлением расширен перечень случаев, при которых увеличивается размер арендной платы за первый год срока аренды.

Согласно действующей редакции, при изменении значения площади либо функционального назначения объекта капитального строительства (ОКС), подлежащего строительству (реконструкции), размер арендной платы за первый год срока аренды после внесения таких изменений в договор аренды подлежит увеличению на сумму, равную разнице между арендной платой, определенной в сумме ставки, определенной постановлением, и ставке, рассчитанной по формуле в процентах от кадастровой стоимости земельного участка (ЗУ) исходя из значений площади, функционального назначения ОКС, подлежащего строительству (реконструкции), до и после такого изменения.

 

 

После вступления в силу постановления №1385-ПП по аналогичной методике будет пересчитан размер арендной платы за первый год срока аренды, в случае если сведения об ОКС, находящемся на ЗУ, предоставленном для строительства (реконструкции) ОКС, погашены в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) на момент обращения арендатора за внесением соответствующих изменений.

Сумма доплаты в таком случае подлежит внесению арендатором в срок не позднее 90 календарных дней со дня направления Департаментом городского имущества города Москвы арендатору соответствующего уведомления. 

   

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

  

 

Другие публикации по теме:

За год в Москве сформировано больше 43 тыс. цифровых паспортов строящихся и введенных объектов

Эксперты: земельные участки в Московском регионе подорожали более чем на 5%

Лиц, осуществляющих КРТ, обяжут строить социальную инфраструктуру

Правительство РФ одобрило законопроект о сокращении сроков предоставления земельных участков на торгах

Срок действия отдельных решений о предоставлении земельных участков хотят сократить

Законодатели установят срок для освоения всех без исключения земельных участков

«Построил — оформи»: девелоперов обяжут регистрировать права дольщиков на недвижимость

Информация о 873 земельных участках содержится в Маркетплейсе земли для строительства на 1 июня 2024 года

Минфин разъяснил, кто и как должен платить НДС при установлении сервитута

Какие новые сведения будут отражаться в ГПЗУ

Количество необоснованных приостановлений регистрации прав и кадастрового учета планируется снизить

Информация о 1009 земельных участках содержится в Маркетплейсе земли для строительства на 1 мая 2024 года

Упрощенный порядок реализации приоритетных проектов по модернизации и расширению инфраструктуры будет продлен

Как изменится исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов и согласований