Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Система стимулирования жилищного строительства в РФ будет дополнена лучшими практиками государств-участников ОСЭР

В то же время опыт России в деле комплексного развитии территорий (КРТ) будет растиражирован в развитых странах, сообщили в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ.

 

Фото: www.flickr.com

 

Как уточняется в сообщении, в 2022 году эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР — объединяет более тридцати наиболее развитых в социально-экономическом плане государств мира) реализуют в этом году два проекта в РФ в сфере жилищной политики и развития территорий.

Такое решение было принято на бюджетном комитете ОЭСР в декабре 2021 года. При этом концепции проектов были предложены межгосударственному объединению Минстроем России.

 

 

Первый проект под названием «Лучшее жилье для лучшей жизни: формирование показателей и политики в сфере строительства, ЖКХ и городской среды с учетом лучших практик ОЭСР» посвящен разработке и внедрению новых показателей в отечественную систему стимулирования строительства жилья и разработки механизмов обеспечения его доступности.

 

Фото: www.minstroyrf.ru

 

Как заметил замглавы Минстроя Никита Стасишин (на фото), сегодня данные, собираемые в России для расчета показателей в сфере стимулирования жилищного строительства, отличаются от соответствующих показателей, применяемых при расчете в странах-участницах ОЭСР.

«Изучение опыта коллег как положительного, так и отрицательного, позволит эффективно внедрить лучшие практики ОЭСР и избежать возможных недочетов при реализации национальных целей России», – пояснил актуальность первого проекта Стасишин.

 

Фото: www.stroy-ek.ru

 

Второй проект уже роль реципиента отводит странам ОЭСР. Он называется «Тиражирование опыта Российской Федерации в рамках Стандарта комплексного развития территорий на территории стран, входящих в ОЭСР» и будет реализовываться непосредственно Минстроем и Фондом ДОМ.РФ.

 

Фото: www.twitter.com

 

Напомним, что в России несколько лет назад усилиями Минстроя и ДОМ.РФ по поручению Правительства был разработан Стандарт КРТ, представляющий собой уже апробированное в ряде регионов эффективное методическое руководство, направленное на усовершенствование нормативно-правовой базы в области градорегулирования и архитектурного проектирования.

 

Фото: www.yandex.ru

 

Справка

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, Organization for Economic Co-operation and Development, OECD) – международное экономическое объединение развитых стран. Считается, что страны, входящие в ОЭСР, производят около 60% мирового ВВП.

ОЭСР была создана в 1947 году в рамках реализации плана Маршалла по восстановлению Европы после Второй мировой войны. Первоначальное название организации – Организация европейского экономического сотрудничества. Однако уже в 1960-е годы состав участников значительно расширился и вышел за рамки

Европейского региона. Новое название, которое лучше отражало географию стран, входящих в ОЭСР, организация получила в 1961 году.

На сегодняшний день членами ОЭСР являются 34 государства, в том числе наиболее развитые США, Австралия, Канада, почти вся Западная Европа – Великобритания, Франция, Германия и т. д., некоторые бывшие социалистические страны, такие как Польша, Венгрия, Словения, а также одна страна из бывшего СССР – Эстония. На правах отдельного участника в состав ОЭСР входит Европейская комиссия как высший орган исполнительной власти Европейского союза.

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Строительство в рамках комплексного развития территорий придет еще в восемь российских регионов

Никита Стасишин: Необходима госпрограмма по стимулированию участия застройщиков в проектах КРТ

На землях ДОМ.РФ в 11 регионах будет реализовано 13 пилотных проектов КРТ с градостроительным потенциалом 2,7 млн кв. м

Как отредактируют нормативно-правовые акты, регулирующие развитие КРТ

Определены случаи предоставления субсидий лицам, заключившим договоры о КРТ

Правила согласования включения в границы территории, подлежащей КРТ, откорректируют

+

Марат Хуснуллин: Оценить влияние частичной мобилизации на темпы строительства в России пока не представляется возможным

Вице-премьер, курирующий отрасль, сообщил журналистам, что российских строителей, занятых восстановлением освобожденных территорий, в том числе ДНР и ЛНР, могут освободить от частичной мобилизации, введенной Указом Президента РФ №647 от 21.09.2022.

   

Фото: www.yandex.ru

  

«Мы не знаем сейчас, сколько человек из [cтроительной Ред.] отрасли привлекают к частичной мобилизации, пока сказать не могу», — цитирует Марата Хуснуллина (на фото) ТАСС.

В пресс-службе Минстроя России сообщали, что частичная мобилизация сотрудников строительной отрасли будет осуществляться в общем порядке. 

  

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

              

Зампред Правительства подчеркнул, что оценить влияние частичной мобилизации на темпы строительства в России пока не представляется возможным.

При этом, по его словам, освобождение от призыва в ряды Вооруженных Сил РФ сотрудников строительной отрасли и ЖКХ, работающих в России, не обсуждается.

 

Фото: www.tvzvezda.ru

  

В то же время от частичной мобилизации будут освобождены российские строители, занятые восстановлением освобожденных в ходе специальной военной операции территорий (ранее входивших в состав Украины), в том числе ДНР и ЛНР, заявил Хуснуллин.

«Мы рассматриваем сейчас [c МинобороныРед.] вопрос квот на отсрочку от частичной мобилизации для тех строителей, которые работают на новых территориях, — сообщил вице-премьер. — Там сейчас 32 тыс. строителей уже работают», — добавил он.

   

Фото: www.biznes-gazeta.ru

 

Чиновник уточнил, что в Донбасс планируется привлечь еще порядка 30 тыс. строителей. Марат Хуснуллин пояснил, что работающие на освобожденных территориях специалисты не нуждаются в мобилизации, поскольку они уже, рискуя своей жизнью, заняты на стройках, проходящих рядом с зоной боевых действий.

«Я только что вернулся оттуда, есть строители, которые работают в трех километрах от фронта», — заметил он. Возвращать таких строителей в Россию и потом опять отправлять в зону боевых действий не совсем целесообразно, заключил Марат Хуснуллин.

  

   

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: мобилизация создает отложенный спрос на рынке новостроек

В Минстрое России создан департамент по Донбассу

Российские девелоперы поучаствуют в восстановлении разрушенной жилой и социальной инфраструктуры ЛНР и ДНР