Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Системообразующие девелоперы смогут получить льготные кредиты на 4% ниже ключевой ставки ЦБ

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект  Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным системообразующим организациям в сфере строительства коммерческой недвижимости и организациям, входящим в группу лиц системообразующей организации в сфере строительства коммерческой недвижимости (Правила)».

  

Фото: www.yandex.net

 

Ранее портал ЕРЗ.РФ анализировал Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ №804 от 30.04.2022. Согласно Правилам, субсидия предоставляется в целях оказания в сложных условиях государственной поддержки системообразующим организациям в сфере строительства коммерческой недвижимости и организациям, входящим в группу лиц системообразующих организаций в данной сфере, путем выдачи кредита по льготной процентной ставке на реализацию инвестиционных проектов.

Напомним, что, как ранее отмечал портал ЕРЗ.РФ, перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере строительства и ЖКХ формируется Минстроем России.

 

 

Действующие правила устанавливают следующее определение льготной процентной ставки: размер процентной ставки по кредиту, установленной кредитным договором (соглашением), не может превышать 11% годовых.

Проект Постановления предлагает привязать льготную процентную ставку к ключевой ставке Банка России, действующей на дату заключения кредитного договора (соглашения), уменьшенной на 4 процентных пункта. Напомним, что в настоящее время ключевая ставка ЦБ составляет 8%.

Кроме того, вводится понятие «ставка кредитной организации»: процентная ставка по кредиту, рассчитанная кредитной организацией для заемщика на дату заключения кредитного договора (соглашения), без учета положений Правил.

  

Фото: www.edsro.center

  

Также предлагается установить новый механизм, обеспечивающий полное возмещение недополученных кредитными организациями доходов по кредитам, выданным системообразующим организациям. Субсидии будут предоставляться кредитным организациям в размере, рассчитанном исходя из разницы между ставкой кредитной организации и льготной процентной ставкой.

При этом оговаривается, что в случае, если ставка кредитной организации превышает ключевую ставку ЦБ на дату заключения кредитного договора (соглашения) более чем на 4 процентных пункта, то субсидия предоставляться не будет.

  

Фото предоставлено компанией Брусника

  

Как ранее сообщал, портал ЕРЗ.РФ, распоряжениями Правительства РФ №1046-р и №1047-р от 28.04.2022 Минстрою России выделятся средства на предоставление в 2022 году субсидий из федерального бюджета кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным:

 системообразующим организациям в сфере строительства коммерческой недвижимости и организациям, входящим в группу лиц системообразующей организации в данной сфере, на реализацию инвестиционных проектов из резервного фонда Правительства РФ выделены бюджетные ассигнования в размере до 7,15 млрд руб. (Распоряжение №1046-р);

  

Фото: www.bogaziciis.com

  

• системообразующим организациям ЖКХ и организациям, входящим в группу лиц системообразующей организации в данной сфере, из резервного фонда Правительства РФ выделены бюджетные ассигнования в размере до 2,85 млрд руб. (Распоряжение №1047-р).

Общественное обсуждение проекта документа продлится до 22 августа текущего года.

  

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

ЦБ снизил ключевую ставку до 8,0% годовых (график)

Минстрой объявил отбор банков, претендующих на получение субсидий для льготного кредитования системообразующих девелоперов

Какие субсидии получат системообразующие организации в сфере строительства и ЖКХ

Системообразующие строительные организации смогут получать кредиты по льготной ставке

Кто вошел в обновленный перечень системообразующих строительных организаций

Какие строительные и инженерные компании вошли в перечень системообразующих организаций

Изменены правила поддержки системообразующих компаний

Определен порядок ведения реестра системообразующих компаний

Утвержден порядок анализа финансово-хозяйственной деятельности системообразующих компаний

+

Эксперты: на рынке строительства МКД Ростовской области сохраняется баланс спроса и предложения

НОЗА, портал ЕРЗ.РФ и ТПП РФ продолжают проводить дискуссии с региональными застройщиками и органами власти по текущей ситуации и цифровизации в девелопменте. Очередная, 29-я, конференция «Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы» 4 октября прошла в Ростове-на-Дону.

   

 

По данным портала ЕРЗ.РФ в Ростовской области на начало октября 2022 года девелоперы возводят 250 домов. Это 59,1 тыс. квартир, блоков, апартаментов общей площадью 2,9 млн ка. м. Наибольший объем приходится на столицу региона — 86,5% площади строящихся домов.

До конца 2022 года девелоперы планируют ввести в эксплуатацию или передать дольщикам по ДДУ 347,9 тыс. кв. м жилья.

Как отметил заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития региона Сергей Вифлянцев (на фото), застройщики региона выполняют все стратегические цели, поставленные перед строительной отраслью.

 

 

Он также подчеркнул значимость внимания федеральных органов власти к строительному сектору.

«Процедуры, которые сокращаются, нормативные документы, перестающие быть обязательными к исполнению — все это делается, чтобы уменьшать инвестиционно-строительный цикл, упрощать работу застройщиков, ускорять деятельность всего строительного комплекса», — заявил чиновник.

Вместе с тем, по словам Сергея Вифлянцева, участников рынка волнуют вопросы кадрового потенциала, финансирования проектов, взаимодействия с банками, получения земельных участков под строительство.

 

 

Вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова (на фото слева) рассказала, что ведомство тесно работает с девелоперами по созданию благоприятных условий для развития строительной отрасли, в том числе с точки зрения проведения разного рода экспертиз.

   

 

Руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото) дал оценку текущей ситуации в жилом девелопменте как в России в целом, так и в Ростовской области в частности.

Согласно анализу портала, в целом по стране предложение квартир в новостройках в ближайшее время может превысить спрос, что приведет к образованию избытка ассортимента и снижению цен на строящееся жилье, как это было в 2015—2018 годах.

  

Фото: Презентация ЕРЗ.РФ

  

В Ростовской области динамика другая: застройщики выводят новые проекты на рынок, но открывать продажи в них не спешат.

Это позволит сохранить баланс спроса и предложения и избежать затоваривания рынка новостроек в регионе, полагают специалисты ЕРЗ.РФ.

  

  

На конференции состоялось вручение дипломов застройщикам — призерам и победителям крупнейшего всероссийского градостроительного конкурса ТОП ЖК-2022, летнего конкурса ТОП ЖК, а также лидерам по вводу жилья в Ростовской области в 2021 году.

Сергей Вифлянцев отметил, что победа в конкурсе стимулирует застройщиков не снижать планку в своей работе и показывать еще более высокие результаты.

Девелоперов также поздравил заместитель председателя комитета ТПП Ростовской области по градостроительной деятельности Адам Батажев.

  

Застройщик, регион

Летний ТОП ЖК

ТОП ЖК

Ввод 2021

ГК ЮгСтройИнвест

Ставропольский край

Лучший жилой комплекс-новостройка в Ростовской области, второе место

ЖК Эко-район Вересаево

Лучший жилой комплекс-новостройка в Ростовской области, доступное жильё, первое место

ЖК Эко-район Вересаево

Первое место

Объединение застройщиков ВКБ-Новостройки

Краснодарский край

Вклад застройщика в благоустройство общественной зеленой зоны, первое место ЖК Суворовский

Второе место

СК 10

Ростовская область

 

Лучший жилой комплекс-новостройка в Ростовской области, доступное жильё, второе место

ЖК Мечников

Третье место

МСК

Ростовская область

 

Лучший жилой комплекс-новостройка в Ростовской области, первое место

ЖК Рубин

 

ЮгСпецСтрой Ростовская область

Лучший жилой комплекс-новостройка в Ростовской области, доступное жильё, третье место

ЖК Парк Островского 2

 

СУ-5 Аксай

Ростовская область

Лучший жилой комплекс-новостройка, Средне-этажные дома в Южном ФО, второе место

ЖК Самоцветы

Лучший жилой комплекс-новостройка в Ростовской области, третье место

ЖК Самоцветы

 

AVA Group

Ростовская область

Лучший жилой комплекс-новостройка, малоэтажные дома в Южном ФО, третье место

ЖК Атмосфера

 

Неометрия

Краснодарский край

Лучшие входная группа и подъезд, третье место

ЖК Вместе

 

  

ИТ-компании Ростелеком, Smartis, Базис Недвижимость, Profitbase, СКБ Техно, Юникорн, SmartDeal презентовали решения для застройщиков, которые помогают оптимизировать процессы на всех этапах строительства: от продаж и проектирования, до сдачи дома в эксплуатацию и выдачи ключей.

 

 

Фотоотчет и презентации спикеров опубликованы на портале ЕРЗ.РФ по ссылке.

Следующая региональная конференция для застройщиков пройдет 5 октября в Краснодаре.

    

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: цены на стройматериалы в России продолжат снижаться

Эксперты: девелоперам важно учитывать сопровождение решений умного дома после сдачи его в эксплуатацию

В жилищном строительстве Воронежской области наблюдается рост доли ИЖС

Замгубернатора Брянской области высоко оценил вклад строительной отрасли в экономику региона

Новосибирские застройщики: на проектное финансирование могут рассчитывать только высокомаржинальные проекты