Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Срок прохождения независимой оценки квалификации специалистов переносится на 12 месяцев

На портале проектов нормативных правовых актов опубликованы проекты приказов Минстроя России «Об установлении временных особенностей внесения сведений о физическом лице в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий  ‎и архитектурно-строительного проектирования, национальный реестр специалистов в области строительства» и  «Об утверждении Порядка ведения реестра лиц, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий».  

 

Фото: www.gis96.ru

 

Согласно п. 4 ч. 10 ст. 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ в редакции 447-ФЗ, с 01.09.2022 одним из условий включения сведений о физическом лице в национальные реестры специалистов является прохождение не реже одного раза в пять лет независимой оценки квалификации физического лица. 

В первом проекте приказа устанавливается, что с 01.09.2022 для лиц, у которых возникает необходимость прохождения независимой оценки квалификации физического лица, срок прохождения такой независимой оценки квалификации переносится на 12 месяцев.

 

 

Ранее портал ЕРЗ.РФ информировал о принятии Правительством РФ Постановления №353, которым установлено, что при наступлении в 2022 году срока подтверждения соответствия обязательным требованиям (в том числе периодического подтверждения соответствия компетентности лица, которому предоставлено разрешение) о переносе сроков, в течение которых нужно пройти такую процедуру, на период до 12 месяцев либо о том, что указанные процедуры считаются пройденными. 

Это же Постановление продлевает на 2 года срок действия квалификационных аттестатов на право подготовки заключений экспертизы проектной документации (ПД) и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий (ИИ), срок действия которых истекает в период с 11.05.2022 по 31.12.2023. 

 

 

Второй проект приказа устанавливает, содержание реестра лиц, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы ПД и (или) результатов ИИ (Реестр), а также правила его формирования и ведения. 

Предлагается установить, что Реестр ведется в электронном виде структурным подразделением Минстроя, уполномоченным на предоставление государственной услуги по аттестации, переаттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы ПД и (или) результатов ИИ. 

Реестр содержит следующие сведения:

 

Фото: www.c.pxhere.com

 

 фамилия, имя, отчество физического лица, которому выдан квалификационный аттестат; 

• номер квалификационного аттестата; 

• дата выдачи и дата окончания срока действия квалификационного аттестата;

• направление деятельности эксперта, по которому он может осуществлять подготовку заключений экспертизы ПД и (или) результатов ИИ; 

• отметка об аннулировании, приостановлении, выдаче дубликата квалификационного аттестата;  

• СНИЛС. 

 

Фото: www.a228.ru

 

Внесение в Реестр сведений, о дате выдачи и дате окончания срока действия квалификационного аттестата осуществляется не позднее одного рабочего дня со дня выдачи, аннулирования, продления срока действия квалификационного аттестата. 

Удаление или редактирование внесенных сведений не допускается, за исключением редактирования записей в случае обнаружения в них технических ошибок.  

После принятия приказ вступит в силу с 1 сентября 2022 года. 

Общественное обсуждение проектов приказов продлится до 10 июня текущего года. 

 

Фото: www.omskrielt.com

 

   

 

 

 

Другие публикации по теме:  

Как упростят процедуру внесения сведений в национальный реестр специалистов

Срок действия квалификационных аттестатов экспертов продлили на два года

В условиях санкций процедуры разработки и согласования градостроительной документации будут упрощены

Ключевые положения законопроекта, направленного на поддержку бизнеса и граждан в условиях санкций

Аттестация экспертов будет проводится в дистанционной форме

Какие документы будут подтверждать соответствие специалистов для включения их в национальные реестры

Принят закон об обязательной независимой оценке квалификации специалистов в сфере строительства

+

Недобросовестных проектировщиков «возьмут на карандаш»

По инициативе Минстроя уже до конца этого года будет создан федеральный реестр проектных организаций («черный» список), некачественно выполняющих свою работу.

 

Фото: www.infosprint.ru

 

Об этом 30 ноября, выступая на XI Всероссийском съезде Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), заявил глава ведомства Ирек Файзуллин.

«Каждая некачественная работа проектировщиков должна быть пресечена. Мы с Игорем Маныловым (руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза»Ред.) и с регионами отрабатываем так называемый черный список проектных организаций», — цитирует министра ТАСС.

 

Фото: www.nopriz.ru

 

По словам Файзуллина (на фото на трибуне), федеральный реестр недобросовестных проектировщиков будет создан до конца этого года, и включение в данный список какой-либо проектной организации будет означать для нее «потерю статуса».

«Я считаю, что 2023 год — это время кардинальных изменений в проектировании, повышения ответственности, которые будут осуществляться Министерством строительства и ЖКХ России», — обращаясь к участникам НОПРИЗ, подчеркнул глава Минстроя.

  

Фото: www.zsrf.ru

 

Напомним, что у Национального объединения проектировщиков и изыскателей 30 ноября сменилось руководство.

Как сообщил портал ЕРЗ.РФ, участники XI съезда избрали президентом НОПРИЗ Анвара Шамузафарова (на фото), бывшего главы Госстроя России (1999— 2002), а ныне вице-президента, члена Совета и правления Российского Союза строителей (РСС), главного куратора от РСС Союза строителей Республики Крым и Союза строителей Севастополя.

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Новым президентом Национального объединения изыскателей и проектировщиков избран Анвар Шамузафаров

Новые требования к квалификации для специалистов в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования

В МГСУ будут обучать сертифицированных экспертов для проектирования и оценки «зеленых» МКД

Ирек Файзуллин возглавил наблюдательный совет Единого института пространственного планирования РФ