Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Ставка ипотеки для долевого строительства в декабре снизилась до 8,28% (графики)

По данным Банка России ставка по ипотечным кредитам для долевого строительства снизилась за месяц на 0,28 п.п. — с 8,56 до 8,28%.

  

В целом по всем видам ипотечных жилищных кредитов (ИЖК), выданных в декабре 2019 года, средневзвешенная ставка составила 9,00%. По сравнению с таким же показателем декабря 2018 года произошло снижение ставки на 0,66 п.п. (с 9,66 до 9,00%). При этом снижение ставки по ИЖК, выданным для долевого строительства, за год составило 1,11 п.п. (с 9,39 до 8,28%), а ставка ИЖК под залог уже построенного жилья снизилась на 0,43 п.п. (с 9,75 до 9,32%).

  

Динамика помесячного изменения средневзвешенной ставки по ИЖК, %
Динамика помесячного изменения средневзвешенной ставки по ИЖК, %

   

За год разница между ставками ипотечных жилищных кредитов всех видов и для долевого строительства увеличилась в 2,7 раза, с 0,27 п.п. до 0,72 п.п. При этом в декабре разница между ставками увеличилась по сравнению с ноябрем (0,63 п.п.) и по сравнению с октябрем (0,56 п.п.). Разница между ставками ипотечных жилищных кредитов под залог готового жилья и для долевого строительства за год увеличилась в 2,9 раза, с 0,36 п.п. до 1,04 п.п.

  

  

 

 

Другие публикации по теме:

Ставка ипотеки для долевого строительства в ноябре снизилась еще на 0,28 п.п. (графики)

Ставка ипотеки для долевого строительства в октябре опустилась ниже исторического минимума — до 8,84% (графики)

Ставка ипотеки для долевого строительства в сентябре снизилась до 9,12% (графики)

+

Банк России: спрос на ипотеку в текущем году может снизиться из-за вероятного роста кредитных ставок

Такой прогноз содержится в подготовленном регулятором информационно-аналитическом комментарии «Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики». В целом, полагают аналитики ЦБ, кредитная активность в сегменте ИЖК останется в текущем году на высоком уровне благодаря расширению действия госпрограммы «Семейная ипотека».

 

 

Авторы обзора выделили следующие особенности российского рынка ипотеки в конце 2022 года: 

 в ноябре активность на этом рынке возросла (относительно октября) благодаря увеличению спроса на льготную ипотеку на новостройки и ИЖС на фоне общего ожидания завершения этой госпрограммы с 31 декабря 2022 года, а также в связи с обещанными ЦБ мерами по выдавливанию с рынка околонулевой ипотеки от застройщиков;

  

Фото: www.pbs.twimg.com

 

• по итогам ноября объем выданной ипотеки составил 471 млрд руб. (+5% к октябрю), при этом доля льготной ипотеки на строящееся жилье в общем объеме выдач составила около 30%;

• годовой прирост портфеля ипотечных жилищных кредитов ускорился на 1,6 п.п. — до 18,1%;

• в декабре, по предварительным данным, в РФ продолжился рост объема розничного кредитования, что было обусловлено сохранением высокого спроса на ипотеку;

• также в прошлом месяце под давлением ЦБ наметилась тенденция к постепенному отказу как застройщиков, так и банков от предоставления ипотеки по околонулевым ставкам.

  

Фото: www.vedomosti.ru

 

С учетом данного обстоятельства, а также принятого властями решения о продлении госпрограммы льготной ипотеки до середины 2024 года с одновременным повышением ставки по ней с 7% до 8% аналитики ЦБ не исключают некоторого снижения спроса на ипотеку на новостройки в целом.

«Однако часть платежеспособного спроса может быть перераспределена в пользу расширенной программы семейной ипотеки, тем самым поддерживая высокую кредитную активность в ипотечном сегменте», — прогнозируют авторы информационно-аналитического обзора ЦБ.

  

Фото: www.ipoteka99.ru

 

Напомним, что в конце 2022 года Правительство РФ расширило действие госпрограммы «Семейная ипотека» (под 5—6%).

По ее условиям кредиты теперь выдаются семьям не только с малолетними детьми дошкольного возраста, но и тем, в составе которых есть подростки в возрасте до 18 лет.

  

Фото: www.900igr.net

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперт: после отмены околонулевых ставок платежи по субсидируемой застройщиком ипотеке выросли более чем на 40%

Эксперты: один из главных трендов 2022 года — введение околонулевой ипотеки, субсидируемой застройщиками

Эксперты: продление льготной ипотеки с господдержкой не предотвратит падения спроса на новостройки

Не дожидаясь нового года, банки прекратили принимать заявки на выдачу околонулевой ипотеки

 Правительство продлило «Льготную ипотеку» и расширило «Семейную»

ЦБ: госпрограмму льготной ипотеки под 7% не имеет смысла сохранять в неизменном виде