Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Ставка ипотеки для долевого строительства в мае снизилась до 5,62% (графики)

По данным Банка России, ставка по ипотечным кредитам для долевого строительства снизилась за месяц на 0,20 п.п. — с 5,82 до 5,62%.

   

В целом по всем видам ипотечных жилищных кредитов (ИЖК), выданных в мае 2021 года, средневзвешенная ставка составила 7,30%. По сравнению с таким же показателем мая 2020 года произошло снижение ставки на 0,26 п.п. (с 7,56 до 7,30%). При этом ставка по ИЖК, выданным для долевого строительства, за год снизилась на 0,17 п.п. (с 5,79 до 5,62%), а ставка ИЖК под залог уже построенного жилья — на 0,42 п.п. (с 8,61 до 8,19%).

    

Динамика помесячного изменения средневзвешенной ставки по ИЖК, %
Динамика помесячного изменения средневзвешенной ставки по ИЖК, %

   

За год разница между ставками ипотечных жилищных кредитов всех видов и для долевого строительства уменьшилась в 1,1 раза, с 1,77 п.п. до 1,68 п.п. При этом в мае разница между ставками увеличилась по сравнению с апрелем (1,48 п.п.) и мартом (1,32 п.п.). Разница между ставками ипотечных жилищных кредитов под залог готового жилья и для долевого строительства за год уменьшилась в 1,1 раза, с 2,82 п.п. до 2,57 п.п.

    

 

 

  

 

 

Другие публикации по теме:

Ставка ипотеки для долевого строительства в апреле 2021 года составила 5,82% (графики)

Ставка ипотеки для долевого строительства в марте составила 5,91% (графики)

Ставка ипотеки для долевого строительства в феврале составила 5,92% (графики)

+

Виталий Мутко: Доля ипотеки на частные дома растет

В общем объеме ипотечных выдач в этом году кредиты на ИЖС составляют не более 1%, однако в августе этот показатель взлетел до рекордной отметки в 7%, сообщил генеральный директор ДОМ.РФ в интервью телеканалу РБК.

 

Фото: www.netyerim.net

 

По словам Виталия Мутко (на фото), по итогам последнего месяца лета в России было выдано 130 тыс. ипотечных кредитов на сумму около 460 млрд. руб.

Доля всех льготных госпрограмм (предполагающих субсидирование пониженной ставки ИЖК за счет средств федерального бюджета) в структуре российской ипотеки достигла 35%, уточнил глава ДОМ.РФ.

   

Фото: www.rbk.ru

  

В августе средняя ставка по рыночной ипотеке составила порядка 10%, средний размер ипотечного кредита — 3,5-4 млн руб., добавил Мутко.

Он также сообщил, что в целом в текущем году примерно 1% всех ипотечных выдач пришелся на кредиты, предоставленные для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), то есть частного домостроения.

   

Фото: www.portal-kolomna.ru

  

При этом по итогам августа данный показатель резко вырос до 7%, отметил руководитель ДОМ.РФ.

Такую динамику Виталий Мутко связал с тем, что власти минувшим летом распространили все госпрограммы субсидирования ипотеки («Льготную» и «Семейную», прежде всего) на сектор ИЖС, а также запустили пилотную льготную ипотечную программу (по ставке не более 7%) на строительство частных жилых домов своими силами, без оформления договора подряда с профессиональными застройщиками.

  

    

С учетом этих мер господдержки доля кредитов на цели частного домостроения в общем объеме ипотечных выдач по итогам текущего года составит не менее 3%, предположил Мутко.

Полностью интервью с генеральным директором ДОМ.РФ на телеканале РБК можно посмотреть здесь.

  

 

Фото: www.note.taable.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Виталий Мутко: Предлагаем сделать бессрочной «Семейную ипотеку»

Банк ДОМ.РФ улучшает условия по льготной ипотеке на самостоятельное строительство частного дома

ДОМ.РФ и Госдума предлагают предоставить льготное кредитование участникам рынка малоэтажного строительства  

Построить частный дом самому теперь можно с помощью ипотечного кредита Банка ДОМ.РФ

ДОМ.РФ: частные дома начинаем строить cерийно