Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Стоимость BIM моделирования будет рассчитываться на основании приказа Минстроя России от 29 декабря 2009 года №620

На федеральном портале проектов нормативно-правовых актов regulation.gov.ru размещен проект приказа Минстроя РФ об утверждении «Методики определения стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели».

   

   

Предлагаемая в нем «Методика…» нацелена на эффективное определение стоимости работ по подготовке проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов, финансируемых с привлечением бюджетных средств РФ, средств юридических лиц с госучастием более 50%.

      

Фото: www.altayrealt.ru

    

Методика предполагает, что стоимость работ по подготовке проектной документации будет учитывать стоимость разработки инженерной цифровой модели местности (ИЦММ), цифровой информационной модели объекта (ЦИМ) и разделов проекта.

Иными словами, речь в документе идет о расчете стоимости проектирования, осуществляемого посредством технологии BIM (Building Information Modeling).

При этом за основу — при расчете стоимости проектирования —  принимаются базовые цены разработки проектной документации — в соответствии с «Методическими указаниями по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве» (утвержденные приказом Минрегиона России о 29 декабря 2009 года №620).

   

Фото: www.minstroyrf.ru

     

Методика содержит широкий перечень, применяемых поправочных коэффициентов при определении стоимости работ по подготовке проектной или рабочей документации в зависимости от характеристики предприятия, здания, сооружения или вида работ, раздела документации.

В ней приводятся примеры расчета стоимости разработки проекта для здания школы площадью 4500 кв. м. и подземного гаража-стоянки площадью 5000 кв. м.

    

  

Стоит отметить, что Минстрой России предлагает Правительству утвердить перечень объектов строительства, для которых формирование и ведение информационной модели станет обязательным. Проект соответствующего постановления Правительства, разработанный Министерстом строительства и ЖКХ, опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

В документе речь идет об объектах здравоохранения, образования, науки, спорта и культуры, сметная стоимость которых превышает 500 млн руб.

   

Фото: www.stroykat.com

   

На минувшей неделе Минстрой начал проводить пилотный проект (на базе возводимой по улице Чемпионов в Чкаловском районе Екатеринбурга школы) по прохождению государственной экспертизы в формате BIM с использованием российского программного обеспечения.

Идея проекта – взять уже прошедший экспертизу строящийся объект и провести его экспертизу повторно в формате информационной модели — чтобы досконально разобраться, какие параметры необходимо заложить в действующие нормативно-технические документы.

Все работы по пилотному проекту должны быть выполнены в декабре 2019 года.

     

Фото: www.omskrielt.com

    

    

    

   

     

Другие публикации по теме:

Владимир Якушев: Законопроект о внедрении в строительстве BIM-технологий готовится с учетом мнений профессионального сообщества

Цифровое моделирование в строительстве внедрят к 2024 году

Минстрой разработал методику расчета цены проектирования

+

Порядок ведения информационной модели

На портале проектов нормативных правовых актов размещен для обсуждения проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении правил формирования и ведения информационной модели, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель…».

   

Фото: www.altayrealt.ru

    

Портал ЕРЗ продолжает следить за внедрением технологии BIM (Building Information Modeling) или информационного моделирования жизненных циклов зданий, входящим в число приоритетных задач нацпроекта «Жилье и городская среда».

Очередной проект постановления Правительства РФ утверждает «Правила формирования и ведения информационной модели» (далее — Правила), а также «Требования к составу и форматам сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель и представляемых в форме электронных документов» (далее — Требования).

    

 

  

Согласно Правилам, формирование и ведение информационной модели обеспечивают:

• лица, подготавливающие обоснование инвестиций для принятия решения о целесообразности создания объекта,

• застройщик, техзаказчик на этапах изысканий, проектирования, строительства, реконструкции, сноса объекта,

лицо, ответственное за эксплуатацию объекта.

    

Фото: www.stroykat.com

  

Формирование и ведение информационной модели должно осуществляться в электронном виде, с использованием классификатора строительной информации и усиленной квалифицированной электронной подписи.

Актуализация сведений об объекте строительства, содержащаяся в информационной модели, должна производиться в течение 10 рабочих дней со дня изменения таких сведений.

В зависимости от вида объекта (федерального, регионального значения или иные), для формирования и ведения информационных моделей могут использоваться различные информационные системы.

   

Фото: www.minstroyrf.ru

    

Согласно Требованиям, состав обязательных элементов информационной модели устанавливается сводами правил, утверждаемыми Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Указанный проект акта вводит возможность предоставления материалов и результатов инженерных изысканий и проекта, в том числе и для проведения государственной экспертизы, в форме информационной модели.

Обсуждение проекта Постановления Правительства завершится 19 декабря 2019 года.

    

Фото: www.dpo-ilm.ru

    

   

   

    

  

Другие публикации по теме:

Подготовлены правила формирования и ведения классификатора строительной информации

Минстрой: BIM-технологии станут основой всех производственных процессов в строительстве

Правительство утвердит сроки начала применения обязательного информационного моделирования

Стоимость BIM моделирования будет рассчитываться на основании приказа Минстроя России от 29 декабря 2009 года №620

Как в Москве будут внедрять BIM-технологии

Повсеместное внедрение BIM-технологии в РФ начнется не раньше 2023 года