Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Типовое проектирование должно быть узаконено в конце текущего — начале 2021 года

В сентябре нынешнего года законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ в целях введения типового проектирования в РФ» рассмотрит правительственная комиссия по законопроектной деятельности. А в декабре его планируется внести в Госдуму.

      

Фото: www.stc-monolit.ru

  

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минстроя России, который является главным разработчиком данного документа, представляющего собой целый комплекс поправок в ГрК.

 В ведомстве пояснили, что необходимость возрождения института типового проектирования обусловлена потребностью снизить затраты и ускорить строительство объектов, финансируемых за счет бюджета.

Речь идет о систематизации повторного применения проектов возведения школ, больниц, дворцов спорта, библиотек и других объектов, «которые уже прошли оценку государственной экспертизы и соответствуют «ценовому» критерию эффективности».

   

 

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, данный законопроект был разработан Минстроем еще в первой половине прошлого года и в июне размещен для публичного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

К августу документ был доработан. Одним из его главных концептуальных положений стало введение в градостроительную практику такого понятия, как типовое проектное решение.

Под последним понимается проектная документация, предназначенная для многократного применения при создании сходных по функционалу объектов путем доработки такой документации для земельных участков (привязка типового проектного решения).

      

Фото: www.gis96.ru

    

На разработку типового решения, согласно требованиям будущего закона, должно выдаваться специальное задание. Разработанное типовое решение должно пройти утверждение в Минстрое России и размещаться в едином государственном реестре экспертизы проектной документации (ЕГРЗ).

Законопроект дополнен нормами об особенностях ответственности экспертных организаций в случае, если вред причинен в результате несоответствия объекта, построенного по типовому решению, установленным требованиям.

В частности, вместо организации, проводившей экспертизу проектной документации, ответственность будет нести организация, проводившая экспертизу проектного решения.

     

Фото: www.nizhraion.nnov.ru

    

В Минстрое также обращают внимание на то, что исключительное право на типовые проектные решения будет принадлежать Российской Федерации, а типовые проектные решения (в случае принятия вышеуказанного закона) будут предоставляться государственным заказчикам для использования на безвозмездной основе.

При этом концепция законопроекта не предполагает обязательного применения типовых проектов всеми застройщиками, отметили в Минстрое.

     

Фото: www.omskrielt.com

    

   

   

   

    

Другие публикации по теме:

Минстрой корректирует подход к типовому проектированию

Минстрой разработал законопроект о введении типового проектирования в России

Вступили в силу три свода правил по проектированию зданий

Дмитрий Медведев: Социальные учреждения на местах надо объединять под одной крышей

Утверждены типовая форма задания на проектирование объекта капстроительства и требования к его подготовке: комментарий эксперта

В реестр проектов повторного применения включено 34 социально значимых объекта капстроительства из 13 регионов

Проекты повторного использования: нормативная база есть, но и подводных камней пока хватает

Проектная документация повторного применения: механизм ее использования застройщиками запущен

+

Рекомендации Минстроя по профилактике распространения COVID-19 на стройплощадках

По поручению Правительства РФ Минстрой направил в регионы Рекомендации по профилактике распространения коронавирусной инфекции для организаций строительной отрасли. 

    

Фото: www.rg.ru

     

На днях портал ЕРЗ сообщал о срочных поручениях Правительства РФ Минстрою, направленных на мониторинг и поддержку строительной отрасли и сферы ЖКХ.

В соответствии с одним из этих поручений ведомство подготовило следующие рекомендации для организаций строительной отрасли, подписанные первым заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным:

  

   

Самоизоляция

Лица, относящиеся к уязвимой группе (возраст, состояние здоровья, клиническое состояние, беременность) или проживающие с уязвимыми или находящимися на самоизоляции лицами, имеющие высокую температуру, недавно приобретенный постоянный кашель, должны следовать инструкциям по самоизоляции и не заходить на производственную территорию.

  

Рекомендации при заболеваниях

При высокой температуре или постоянном кашле необходимо немедленно вернуться домой, соблюдать меры по нераспространению инфекции воздушно-капельным путем, следовать рекомендациям по самоизоляции и не возвращаться к работе до завершения периода самоизоляции.

   

Фото: www.protivogaz.com

    

Транспорт

Во избежание использования общественного транспорта строительные организации должны обеспечить другие виды транспорта, а также парковки для дополнительного транспорта на стройплощадках.

При наличии возможности работники должны использовать личный транспорт для поездок в одиночку. Организации также должны предоставить способ, с помощью которого заболевшие работники смогут добраться до дома.

  

Доступ на площадку

Должен быть приостановлен доступ на площадку всех лиц, чье присутствие там остро необходимо. Для минимизации контактов и заторов ввести плавающее время начала и окончания смены. Мониторинг и при необходимости изменение количества точек доступа на площадку. Исключение контактных (по отпечаткам пальцев) систем входа.

На входах и выходах с площадок должны быть предусмотрены средства для чистки рук. Контроль дезинфекции руки перед входом и выходом с площадки. Обеспечение мер социального дистанцирования (2 метра) при ожидании входа на площадку. Регулярная очистка общих контактных поверхностей (турникеты, сканеры, телефоны, столы). Водители по необходимости должны оставаться в транспортных средствах.

    

Фото: www.bragin.by

    

Мытье рук

Обеспечение персонала на строительной площадке необходимым количеством средств для мытья рук (мыло, вода) или дезинфицирующими средствами.

  

Туалетная комната

Улучшение режима очистки. Соблюдение гигиены. Своевременная утилизация.

   

Фото: www.nk-tv.com

     

Питание работников

Введение плавающих перерывов для минимизации контактов. Чайники и микроволновые печи должны быть удалены из использования. Исключить посещение местных магазинов. Дезинфекция рук до и после приема пищи. При предоставлении питания оно должны быть предварительно приготовлено и упаковано.

Прием платежей преимущественно бесконтактным способом. Преимущественное использование одноразовой посуды. Регулярная очистка всех поверхностей. Своевременная утилизация отходов.

  

Раздевалки, душевые и сушилки

Введение плавающего времени использования для минимизации контактов. Усиленная уборка помещений. Определение количества персонала для соблюдения норм социального дистанцирования и увеличение количества объектов при возможности. Своевременная утилизация.

   

Фото: www.blog.ciss.com

     

Социальное дистанцирование

Дезинфекция инструмента. Минимизация контактов между работниками. Уменьшение пропускной способности лифтов и подъемников. Преимущественное использование лестниц. Увеличение вентиляции закрытых помещений.

   

Встречи на площадке

Присутствуют только действительно необходимые участники. Соблюдение дистанции в 2 метра. Хорошая циркуляция свежего воздуха. Приоритет встреч на открытых площадках перед встречами в помещениях.

  

Уборка

Расширенные процедуры уборки по всему объекту.

     

 

       

    

   

   

   

Другие публикации по теме:

В отличие от Европы вопрос о продолжении или остановке строек в России будут решать регионы

Что Правительство срочно поручило Минстрою

Застройщики продолжают строить жилье, несмотря на длинные выходные

Застройщики: офисы закрываются, продажи квартир переходят в онлайн, клиентопоток падает

Марат Хуснуллин: Чтобы не допустить остановок строительства, держим руку на пульсе всех строек жилья в стране

Мониторинг региональных строек и финансового положения застройщиков Минстрой будет вести еженедельно

Правительство РФ предпримет антикризисные меры для минимизации влияния пандемии коронавируса на строительную отрасль