Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Требования и форма графического описания местоположения границ населенных пунктов и территориальных зон

На портале правовой информации опубликован приказ Росреестра от 26.07.2022 №П/0292 «Об установлении формы графического описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, зон с особыми условиями использования территории, формы текстового описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, требований к точности определения координат характерных точек границ населенных пунктов…».

  

Фото: www.udmurt.ru

 

Приказ устанавливает:

 форму графического описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, зон с особыми условиями использования территории;

• форму текстового описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон;

  

  

• требования к точности определения координат характерных точек границ населенных пунктов, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий (ООПТ), зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), формату электронного документа, содержащего сведения о границах населенных пунктов, территориальных зон, ООПТ, ЗОУИТ.

Описание местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, ООПТ и ЗОУИТ (описание местоположения границ) составляется по результатам работ по определению координат характерных точек границ населенных пунктов, территориальных зон, ООПТ и ЗОУИТ либо части (частей) таких границ.

  

Фото: www.fgeo.ru

  

Описание местоположения границ составляется с использованием сведений ЕГРН, единой картографической основы, картографического материала, материалов дистанционного зонирования Земли (картографическая основа), а также по данным измерений, полученных на местности.

Устанавливается, что форма текстового описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон заполняется при необходимости.

  

Фото: www.admpos-vanino.ru

 

Координаты характерных точек границ населенных пунктов, территориальных зон, ООПТ, ЗОУИТ (граница) определяются с точностью не ниже точности картографической основы ЕГРН наиболее крупного масштаба, созданной на территорию кадастрового квартала, в котором расположена граница.

   

Фото: www.bryan-myers.com

  

Электронные документы, содержащие сведения о границах населенных пунктов, территориальных зон, ООПТ, ЗОУИТ, направляемые в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учета, госрегистрации прав, ведение ЕГРН, создаются в виде файлов с использованием схем для формирования документов в формате ХМL, обеспечивающих считывание и контроль за содержащимися в них данными.

Приказ вступит в силу с 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2029 года.

  

Фото: www.grozny-inform.ru

   

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Насколько снизят госпошлину за дополнительное соглашение об изменении и расторжении договоров аренды

Какие госуслуги застройщики и банки смогут получать через веб-сервисы Росреестра

Как после 1 сентября 2022 года регистрировать сделки на отчуждение доли в праве общей долевой собственности жилых помещений

Как новые правила документооборота Росреестра и МФЦ обеспечивают безопасность сделок

Особый порядок регистрации незавершёнки, включенной в федеральные и региональные реестры

Росреестр: при отсутствии сведений об установлении ВРИ объекта капстроительства нет основания для внесения таких сведений в ЕГРН 

Как застройщик может прекратить госрегистрацию права на земельные участки, расположенные под МКД

Новые разъяснения Росреестра о применении законодательства о госрегистрации и кадастровом учете

Росреестр разъяснил вопросы, возникающие у застройщиков при подаче заявлений на госрегистрацию прав и кадастровый учет

Правила подготовки межевых и технических планов после 18 июня

С 1 марта работы по установлению границ населенных пунктов и ЗОУИТ необходимо лицензировать 

+

Порядок признания и действия документов на недвижимость на присоединенных к РФ территориях

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект федерального закона «Об особенностях признания и действия на территории Российской Федерации документов, являющихся основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, подтверждающих возникновение, изменение…».

 

Фото: www.tularegion.ru

 

После подписания Президентом России Владимиром Путиным договора о включении в состав РФ Донецкой Народной Республики (ДНР), Луганской Народной Республики (ЛНР), Херсонской и Запорожской областей, возникла необходимость признания и действия на территории РФ документов, являющихся основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Они должны подтверждать возникновение, изменение, ограничение, переход или прекращение прав на такое имущество, действовавших на новых территориях на день их принятия в состав России, а также его обременение.

Разработанный законопроект определяет особенности признания и действия на территории вышеуказанных документов. В частности, устанавливается, что на территории РФ признаются и действуют правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы:

 

 

 выданные (изданные) органами государственной власти Украины;

• выданные (изданные) органами местного самоуправления Украины;

• выданные и (или) удостоверенные нотариусами Украины при условии, что они выданы (изданы) в пределах их компетенции и в соответствии с законодательством, действовавшим на территории ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области на момент их издания, выдачи, удостоверения, и при этом подтверждают возникновение, изменение, ограничение, переход или прекращение прав на недвижимое имущество, его обременение.

 

Фото: www.edsro.center

 

При этом не считаются выданными (изданными) (или) удостоверенными в пределах компетенции указанных выше органов и нотариусов Украины правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы в случае, если таковые выданы, изданы, удостоверены в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории новых территорий, после дня принятия их в состав Российской Федерации.

Для целей оценки соответствия правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов Росимущество создаст межведомственную комиссию, которая будет уполномочена на принятие решения о таком соответствии либо несоответствии. Порядок работы и состав данной межведомственной комиссии будет установлен Правительством РФ.

Комиссия сможет передавать свои полномочия органам государственной власти новых территорий, которые получат право принимать решения о соответствии вышеперечисленным требованиям правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов в отношении следующих видов (групп) объектов:

 

Фото: www.issa.pnzreg.ru

 

• многоквартирных домов, помещений или машино-мест в многоквартирных домах;

• жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, гаражей и других объектов, строительство которых допускается на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведения гражданами садоводства для собственных нужд, строительства гражданами гаражей для собственных нужд, а также указанных земельных участков, площадь которых не превышает 3 тыс. кв. м;

• домов блокированной застройки и (или) земельных участков, на которых они расположены;

• объектов недвижимости, права на которые возникли в результате наследования.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с даты его принятия.

   

Фото: www.mshj.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Определен размер выплат гражданам, переезжающим из Херсонской области в другие регионы России

Национальная система пространственных данных Росреестра запущена в пилотную эксплуатацию в четырех субъектах РФ

Социально-экономическое развитие Крыма, Севастополя и присоединенных территорий теперь будет курировать Минстрой

Правительство утвердило комплексную госпрограмму «Строительство», нацеленную на развитие инфраструктуры

Присоединенные к России территории ждет большое строительство

Росреестр разъяснил, что является датой договора при подписании его электронной подписью

В Минстрое России создан департамент по Донбассу

Российские девелоперы поучаствуют в восстановлении разрушенной жилой и социальной инфраструктуры ЛНР и ДНР

Жители новых территорий России будут брать ипотеку на жилье в новостройках под 2%

Минстрой ЛНР возглавил экс-замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области Игорь Жарков