Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Требования и форма графического описания местоположения границ населенных пунктов и территориальных зон

На портале правовой информации опубликован приказ Росреестра от 26.07.2022 №П/0292 «Об установлении формы графического описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, зон с особыми условиями использования территории, формы текстового описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, требований к точности определения координат характерных точек границ населенных пунктов…».

  

Фото: www.udmurt.ru

 

Приказ устанавливает:

 форму графического описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, зон с особыми условиями использования территории;

• форму текстового описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон;

  

  

• требования к точности определения координат характерных точек границ населенных пунктов, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий (ООПТ), зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), формату электронного документа, содержащего сведения о границах населенных пунктов, территориальных зон, ООПТ, ЗОУИТ.

Описание местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, ООПТ и ЗОУИТ (описание местоположения границ) составляется по результатам работ по определению координат характерных точек границ населенных пунктов, территориальных зон, ООПТ и ЗОУИТ либо части (частей) таких границ.

  

Фото: www.fgeo.ru

  

Описание местоположения границ составляется с использованием сведений ЕГРН, единой картографической основы, картографического материала, материалов дистанционного зонирования Земли (картографическая основа), а также по данным измерений, полученных на местности.

Устанавливается, что форма текстового описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон заполняется при необходимости.

  

Фото: www.admpos-vanino.ru

 

Координаты характерных точек границ населенных пунктов, территориальных зон, ООПТ, ЗОУИТ (граница) определяются с точностью не ниже точности картографической основы ЕГРН наиболее крупного масштаба, созданной на территорию кадастрового квартала, в котором расположена граница.

   

Фото: www.bryan-myers.com

  

Электронные документы, содержащие сведения о границах населенных пунктов, территориальных зон, ООПТ, ЗОУИТ, направляемые в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учета, госрегистрации прав, ведение ЕГРН, создаются в виде файлов с использованием схем для формирования документов в формате ХМL, обеспечивающих считывание и контроль за содержащимися в них данными.

Приказ вступит в силу с 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2029 года.

  

Фото: www.grozny-inform.ru

   

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Насколько снизят госпошлину за дополнительное соглашение об изменении и расторжении договоров аренды

Какие госуслуги застройщики и банки смогут получать через веб-сервисы Росреестра

Как после 1 сентября 2022 года регистрировать сделки на отчуждение доли в праве общей долевой собственности жилых помещений

Как новые правила документооборота Росреестра и МФЦ обеспечивают безопасность сделок

Особый порядок регистрации незавершёнки, включенной в федеральные и региональные реестры

Росреестр: при отсутствии сведений об установлении ВРИ объекта капстроительства нет основания для внесения таких сведений в ЕГРН 

Как застройщик может прекратить госрегистрацию права на земельные участки, расположенные под МКД

Новые разъяснения Росреестра о применении законодательства о госрегистрации и кадастровом учете

Росреестр разъяснил вопросы, возникающие у застройщиков при подаче заявлений на госрегистрацию прав и кадастровый учет

Правила подготовки межевых и технических планов после 18 июня

С 1 марта работы по установлению границ населенных пунктов и ЗОУИТ необходимо лицензировать 

+

ЦБ: госпрограмму льготной ипотеки под 7% не имеет смысла сохранять в неизменном виде

Такую мысль представители руководства регулятора высказали на пресс-конференции, посвященной ситуации в финансовой сфере России по итогам IIIII кварталов.

 

Фото: www.in-news.ru

 

Напомним, что срок действия госпрограммы льготной ипотеки под 7% (распространяется на новостройки и ИЖС), запущенной весной 2020 года с целью поддержки спроса на жилье в период кризиса, заканчивается 31 декабря 2022 года.

Решение о ее продлении на правительственном уровне до сих пор не принято. При этом Минфин не видит причин для такой пролонгации, хотя парламентарии и застройщики на этом настаивают, а Минстрой их поддерживает.

 

Фото: www.cbr.ru

 

Банк России не видит потребности сохранять в неизменном виде данную госпрограмму, заявила на вышеупомянутой пресс-конференции первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева (на фото).

«Как антикризисная мера эта программа сработала, и в этих целях потребности в ней нет. Поэтому сохранять ее в неизменном виде потребности, конечно, тоже нет», — цитирует Юдаеву РИА Недвижимость.

Замглавы ЦБ пояснила, что на российском рынке ИЖК

есть требующие коррекции «определенные дисбалансы», в том числе возникшие, по ее словам, из-за госпрограммы льготной ипотеки, которая, стимулируя спрос, вместе с тем способствовала росту цен на жилье.

 

Фото: www.fa.ru

 

В свою очередь директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов (на фото) добавил, что в случае непродления этой госпрограммы спрос перераспределится «в другие предложения» на рынке ипотеки.

«Надо думать, как его [cпросРед.], может быть, отдельными инструментами стимулировать, но хотелось бы перейти к более адресным инструментам», — отметил Данилов.

  

Фото: www.cdn.inmyroom.ru

 

Напомним, что адресный характер носят другие госпрограммы субсидирования ставок ИЖК.

Например, «Семейная ипотека» под 6% и менее решением Правительства РФ продлена до конца 2023 года, а «Дальневосточная ипотека» под 2% и менее — до конца 2024 года.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Объем выдач ипотеки по льготным условиям с начала года приблизился к 2 трлн руб.

Никита Стасишин: Минстрой выступает за продление льготной ипотеки

Сенаторы рекомендуют Правительству продлить действие господдержки застройщиков и программы льготной ипотеки под 7%

ЦБ: в сентябре ипотека оставалась основным драйвером розничного кредитования в стране