Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ЦБ дестимулирует банки выдавать ипотеку с первоначальным взносом менее 20%

Совет директоров Банка России (ЦБ) принял решение повысить с 1 января 2019 года коэффициент риска по отдельным видам  ипотечных кредитов (риска невозврата кредита должником) со 150 до 200%.

 

   

Фото: www.sakhalife.ru

  

Речь идет о кредитах с низким первоначальным взносом, каковым считается взнос в размере менее 20% от стоимости жилья.

Нововведение будет применяться к займам, выданным с 1 января 2019 года. В результате, коммерческие банки могут ужесточить требования в части суммы первоначального взноса по ипотечным кредитам. Сегодня он, как правило, составляет от 15% от стоимости жилья.

Заметим, что предыдущее решение ЦБ о повышении коэффициента риска было принято в конце 2017 года. И с 1 января 2018 года по ипотечным кредитам с первоначальным взносом от 10 до 20% уже действовал коэффициент 150% (вместо прежних 100%), а с первоначальным взносом меньше 10% — коэффициент 300% (вместо прежних 150%).

Повышая данный показатель, регулятор пытается препятствовать росту доли ипотечных кредитов с относительно небольшим первоначальным взносом, дабы не раздувать так называемый «ипотечный пузырь» (грозящий разразиться дефолтом заемщиков).

Если во втором квартале 2017 года эта доля она составляла 20,6%, то уже к концу года выросла до 42,4% и с тех пор ниже 40% не опускалась. То есть банки, стремясь привлечь клиентов, не спешат отказываться от такой составляющей кредитных продуктов (ипотечных в том числе), как низкий первоначальный взнос.  

  

Фото: www.lombard-voronezh.ru

   

Безусловно, очередная инициатива ЦБ нацелена на обеспечение финансовой стабильности коммерческих банков и предотвращение излишней закредитованности населения.  Так, по данным Банка России, за 7 месяцев текущего года выдано 785,1 тыс. кредитов на 1 555,9 млрд руб., или на 54,6% в количественном и 67,7% в денежном выражении больше, чем в  аналогичном периоде в 2017 году.

Но в то же время политика ЦБ может привести к снижению устойчивости деятельности застройщиков, так как может произойти уменьшение объема продаж новостроек из-за недоступности для граждан кредитов с высоким первоначальным взносом.

  

Фото: www.900igr.net

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Количество выданных ипотечных кредитов для долевого строительства по итогам января-августа выросло на 28,6% по отношению к прошлому году (графики) 

ДОМ.РФ: для ипотечного кризиса в России отсутствуют предпосылки 

Банк России: риска ипотечного «пузыря» нет, но первоначальный взнос должен быть от 20% 

ЦБ ужесточит условия выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом

+

Эксперты: в регионах с расширенной «Семейной ипотекой» только 5% новостроек подошли под условия программы

Аналитики Циан изучили первичный рынок субъектов РФ, в которых «Семейную ипотеку» могут оформить семьи с двумя несовершеннолетними детьми независимо от их возраста, сообщил портал RussianRealty.

 

Фото: © Raev Denis / Фотобанк Лори

 

По информации специалистов, в 35 анализируемых регионах в 2023 году и в январе — мае 2024-го было введено лишь около 13% нового жилья в масштабах всей страны.

В основном это территории с минимальными объемами строительства. Самые низкие показатели у Еврейской автономной области, Ненецкого и Чукотского автономных округов, Республики Алтай, Магаданской и Мурманской областей.

В регионах, которые вошли в исследование, проживает около 35 млн человек, или 24% всего населения страны. При этом их доля в объеме активного предложения на рынке недвижимости значительно ниже: здесь сосредоточено лишь около 5% квартир от всех российских новостроек.

 

Регионы из перечня — лидеры по числу сделок в 2023—2024 годах

Регион

Сделок в месяц (в среднем за 2023-й и январь — июнь 2024 года)

Нижегородская область

844

Алтайский край

534

Чувашская Республика

494

Оренбургская область

424

Кемеровская область

355

Саратовская область

284

Кировская область

274

Республика Адыгея

243

Омская область

232

Курганская область

228

Источник: Циан.Аналитика

 

Причем объем предложения в данных регионах распределен крайне неравномерно. 20% всех лотов находятся в Нижегородской области, еще 12% — в Алтайском крае, 9% — в Республике Адыгея, 7% — в Омской и 6% — в Саратовской областях.

Из Еврейской АО, Магаданской, Мурманской областей, Ненецкого, Чукотского АО и Республики Ингушетия на сайте cian.ru не представлено ни одного объявления о продаже «первички». Таким образом, сделали вывод аналитики, «Семейная ипотека» там фактически не актуальна.

По числу продаж жилья в новостройках РФ данные регионы занимают 11%. С заметным отрывом лидирует Нижегородская область (14% сделок), в тройку лидеров также входят Алтайский край (9%) и Чувашская Республика (8%).

В четырех регионах в 2023-м и первой половине нынешнего года продажи на первичной рынке не зафиксированы. Это Еврейская АО, Магаданская область, Ненецкий и Чукотский АО.

 

Фото из архива Е. Лапшиной

 

«Новые условия "Семейной ипотеки" отсекают значительную часть потенциальных заемщиков (семьи, где нет маленьких детей)», — отметила эксперт Циан.Аналитики Елена Лапшина (на фото).

В большинстве регионов, где эти люди могли бы купить квартиру по льготной ставке, добавила она, предложение на рынке новостроек ограничено, и быстро нарастить объемы строительства вряд ли возможно.

Заметный эффект программа будет иметь только там, где есть хороший выбор новостроек: в Нижегородской, Омской, Саратовской областях, в Республике Адыгея и Алтайском крае, перечислила Елена Лапшина.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперт: в 2024 году семьи получат 400 тыс. льготных жилищных кредитов на общую сумму 2,2 трлн руб.

Эксперты: «Семейная ипотека» вернулась в 2018 год

Никита Стасишин: С новыми параметрами адресность «Семейной ипотеки» повысилась

По поручению Президента «Семейная ипотека» продлена до 2030 года 

Эксперты: приоритет по ипотеке на стороне семейных заемщиков

«Семейную ипотеку» под 6% могут распространить на жителей малых городов, регионы с низким уровнем строительства и ИЖС

Эксперты: покупатели жилья в столице начали переходить с льготной ипотеки на «Семейную»

Эксперт: в этом году застройщикам стоит делать ставку на семьи с детьми

Эксперты: спрос на «Семейную ипотеку» удвоился

Госдума: программа помощи многодетным семьям в погашении ипотеки будет продлена до 2030 года