Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ЦБ резко повысил ключевую ставку — до 7,5% годовых (график)

Совет директоров Банка России увеличил ключевую ставку сразу на 0,75 п.п.

 

Фото: www.sakhalife.ru

 

По сообщению пресс-службы регулятора инфляция складывается значительно выше прогноза. В сентябре годовая инфляция увеличилась до 7,4% (после 6,7% в августе) и, по оценке на 18 октября, возросла до 7,8%.

В ускорении годовой инфляции со второй половины августа существенную роль играет рост цен на плодоовощную продукцию. Но и показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, продолжают находиться значимо выше 4% в годовом выражении. Инфляционные ожидания населения вновь повысились и достигли максимальных значений за последние пять лет. Ценовые ожидания предприятий по-прежнему остаются вблизи многолетних максимумов. Преобладающее влияние проинфляционных факторов может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели.

По итогам 2021 года годовая инфляция ожидается в интервале 7,4—7,9%. В базовом сценарии годовая инфляция снизится до 4,0—4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Прогноз регулятора по возврату инфляции к таргету изменился не сильно, возврат к 4% по-прежнему запланирован на конец 2022 года.

В пресс-релизе ЦБ также отмечено, что денежно-кредитные условия существенно не изменились. Продолжается увеличение кредитных и депозитных ставок вслед за повышением ключевой ставки в марте-сентябре. Наметился незначительный приток средств на срочные рублевые депозиты. Сохраняется высокая активность на рынке ипотечного и необеспеченного потребительского кредитования.

Регулятор допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях Совета директоров ЦБ. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

По последней опубликованной статистике ставка ипотеки под залог ДДУ в августе выросла до 6,39% годовых, но все еще остается ниже уровня инфляции, который в годовом выражении тогда составил 6,7%. При этом количество выданных кредитов на новостройки в августе отстало от прошлогодних на 36%. Это резко контрастирует с масштабами кредитования до изменения в июле условий госпрограмм «Льготная ипотека на новостройки» и «Семейная ипотека».

Средние ставки ипотеки на новостройки медленно, но верно движутся к своим рыночным значениям, как это и было до введения льготной ипотеки. По статистике это ключевая ставка плюс 1,5—2 п.п. Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, выступивший в среду на XV Московском форуме лидеров рынка недвижимости, выразил мнение, что средняя ставка ИЖК по итогам 2021 года может превысить показатель, заложенный в национальном проекте «Жилье и городская среда» на 2021 год, то есть 8,5% годовых.

 

 

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 17 декабря 2021 года.

 

Фото: www.900igr.net

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ЦБ повысил ключевую ставку до 6,75% годовых (график)

ЦБ повысил ключевую ставку до 6,5% годовых (график)

ЦБ повысил ключевую ставку до 5,5% годовых (график)

+

На ТОП-50 крупнейших проектировщиков приходится 27% рынка проектирования многоквартирных домов

Портал ЕРЗ.РФ опубликовал ранжирование крупнейших проектировщиков по итогам анализа проектных деклараций более 10 тыс. строящихся домов.

 

Фото: www.obrazilla.ru

 

Возглавляет рейтинг проектная организация ПИК-Проект, которая спроектировала почти 5% всех строящихся в РФ многоквартирных домов (236 домов, 4,75 млн. м2).

 

Фото: www.twitter.com

 

Услугами ПИК-Проект воспользовались следующие застройщики: ПИК (226 домов), Стадион Спартак (3 дома), Seven Suns Development (1 дом), ИСГ ТБ-Инвест (3 дома), ГК Березовец (1 дом) и Инвест Проект МСК (2 дома).

 

Фото: www.apex-project.ru

 

На втором месте в рейтинге с отставанием почти в три раза расположилось Проектное бюро АПЕКС (52 дома, 1,6 млн м2). Их услугами воспользовались 14 застройщиков: ПИК (15 домов), ГК ИНГРАД (2 дома), ДОНСТРОЙ (7 домов), ГК ИНТЕКО (3 дома), ГК Самолет (10 домов), СЗ Прайм-Парк (3 дома), ГК ОСНОВА (3 дома), Coldy (1 дом), ГК КОРТРОС (2 дома), Группа ПСН (2 дома), Capital Group (1 дом), ГК Мангазея (1 дом), СЗ Прогресс (1 дом) и Лайон Гейт (1 дом).

 

 

Третье месте в рейтинге заняло Проектно-конструкторское бюро Строй-Проект (48 домов, 1 млн м2). Компания взаимодействует с тремя застройщиками: Группа ЦДС (41 дом), ГК ПРОК (4 дома) и Группа Аквилон (3 дома).

 

Фото www.pereplanirovkamos.ru

 

Из бывших советских крупных проектных институтов в рейтинг вошел только ЦНИИЭП ЖИЛИЩА (№6 в ТОП проектировщиков).

В ТОП-50 крупнейших проектировщиков России вошли три индивидуальных предпринимателя. Из них ИП Тарасенко Валентина Михайловна (Краснодар) — в ТОП-10 с показателями 74 запроектированных строящихся многоквартирных домов, 688 тыс м2.

 

Фото: www.gis96.ru

 

Всего в рейтинге 2 092 проектировщика. Из них 38% спроектировали 1 дом, 18% — 2 дома. При этом взаимодействуют только с одним застройщиком 71% проектировщиков, с двумя застройщиками — 15%, с тремя и более — 14%.

На ТОП-10 проектировщиков приходится 12% возводимого жилья, на ТОП-50 — 27%.

Три крупнейших в России застройщиков жилья имеют собственные одноименные проектные организации:

 ПИК — ПИК-Проект (№1 в ТОП проектировщиков);

 Группа ЛСР — ЛСР. Строительство-Северо-Запад (№10 в ТОП проектировщиков);

 ГК Самолет — Самолет-Проект (№5 в ТОП проектировщиков).

 

Фото: РБК Недвижимость

 

Историю возникновения рейтинга пояснил руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото).

По его словам, инициатором составления рейтинга проектировщиков выступило жюри премии ТОП ЖК, его участники потребовали указания по каждому номинанту премии не только застройщика, но и проектной организации.

«Поскольку в премии традиционно участвует более 1 200 ЖК и около 800 застройщиков оказалось проще собрать из проектных деклараций данные о проектировщиках всех новостроек России, чем запрашивать эти данные у застройщика в отдельности», — уточнил Холопик.

Он также подчеркнул, что рейтинг проектировщиков стал вспомогательным продуктом премии ТОП ЖК.

 

Фото: www.skolko1.ru

 

Заинтересованным в получении полного перечня проектировщиков РФ в привязке к застройщикам и объемам строительства, просьба направлять запрос на gdv@erzrf.ru.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ТОП-50 крупнейших проектировщиков многоквартирных домов

В Градостроительном кодексе вводится институт образцового проектирования

Как будут обосновывать технические решения на основе зарубежных технологий и норм проектирования

Утверждена форма графика выполнения мероприятий по проектированию и строительству

Проектная документация будет включаться в информационную модель ОКС только в случае, если это определено заданием на проектирование