Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ЦБ снизил ключевую ставку до 8,0% годовых (график)

Совет директоров Банка России принял решение уменьшить ключевую ставку на 1,5 п.п.

  

Фото: www.sakhalife.ru

 

В преддверии заседания аналитики прогнозировали снижение ключевой ставки на 0,5–1,0 п.п. Банки ожидали аналогичного уменьшения и были готовы снижать ставки по ипотеке на сопоставимую величину. Однако решение ЦБ превзошло самые смелые ожидания.

По сообщению пресс-службы регулятора, темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции.

Инфляция по оценке на 15 июля снизилась до 15,5% (после 17,1% в мае и 15,9% в июне). Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность. По прогнозу регулятора годовая инфляция снизится до 12,0–15,0% в 2022 году, уменьшится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

В дальнейшем Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 года. Регулятор прогнозирует среднюю ключевую ставку в диапазоне 10,5—10,8% в 2022 году (т.е. 7,4–8,0% до конца 2022 года), 6,5–8,5% в 2023 году и 6,0–7,0% — в 2024 году.

Согласно последней опубликованной статистике ЦБ, в мае количество выданных ипотечных кредитов на новостройки упало на 59% к маю 2021 года, и это несмотря на беспрецедентное снижение средней ставки ипотеки под залог ДДУ до 3,81% годовых.

С одной стороны, статистика за июнь обещает быть получше: эксперты рапортуют о росте ипотеки в июне по сравнению с маем на 68%. В ДОМ.РФ говорят о 80%. С другой стороны, это цифры по ипотеке в целом, в то время как ипотека на новостройки за месяц выросла всего на 32% (по данным Домклик, который занимает более половины ипотечного рынка), а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года это все равно окажется падением на 60—70%.

  

  

«ЦБ уменьшил ключевую ставку до 8% на фоне беспрецедентного снижения потребительской активности, следствием которой стала месячная дефляция, зафиксированная впервые после инфляционного всплеска в начале года, — отметил, комментируя решение регулятора, руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото). — Такое снижение ставки позволит привлечь в экономику больше кредитных средств и понизить текущую настроенность населения на накопление», — резюмировал он.

  

   

По мнению эксперта, в сфере жилищного строительства доступность ипотеки практически вернётся на докризисный уровень. «Это должно способствовать ускоренному восстановлению продаж новостроек», — дал прогноз Кирилл Холопик.

Восстановлению продаж должно также способствовать поручение Владимира Путина снизить ставку льготной ипотеки до 7%, которому предшествовало недавнее предложение Президента, озвученное в рамках ПЭМФ-2022.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 сентября 2022 года.

 

Фото: www.900igr.net

  

  

  

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: субсидируемая ипотека начала менять структуру рынка

ЕРЗ.РФ ожидает снижения ключевой ставки ЦБ до 8,5-8%

ЦБ: Средняя ставка и объем ИЖК в РФ по итогам мая достигли рекордного минимума

Эксперты: падение доходов населения – новый вызов для строительной отрасли

В первом полугодии Сбербанк выдал ипотеки на ИЖС больше, чем за весь прошлый год

После снижения ставки до 7% спрос на льготную ипотеку среди заемщиков Банка ДОМ.РФ вырос в 1,5 раза

ЦБ снизил ключевую ставку до 9,5% годовых (график)

+

Сбербанк снизил до 10% размер первоначального взноса по востребованному ипотечному продукту

Речь идет о предоставлении кредита на покупку квартиры, находящейся в залоге другого банка.

 

Фото: www.mirkvartir.me

 

В пресс-центре Сбера пояснили, что раньше размер первоначального взноса заемщика по такому кредиту должен был быть достаточным для погашения задолженности продавца в банке.

Теперь же минимальный взнос снижен до 10% от полной стоимости жилья, находящегося в залоге у другого банка.

 

Фото: www.project.bulgaria-burgas.ru

 

Условия, при которых послабление действует:

 кредитуемым объектом недвижимости должна быть квартира, расположенная в многоквартирном доме (за исключением таун-хаусов и домов с внешними деревянными стенами);

  

Фото: www.onlinebankir.ru

  

• процентная ставка — от 9,9% годовых, максимальная сумма кредита — 100 млн руб., а максимальный срок — 30 лет;

• если заемщик не имеет достаточной суммы, то он может воспользоваться частью кредитных средств для погашения первоначального кредита продавца.

 

Фото: www.realtytodayall.ru

 

По словам вице-президента Сбербанка, директора дивизиона ДомКлик Николая Васёва (на фото), снижение первоначального взноса по еще одному ипотечному продукту Сбера поможет еще большему числу клиентов банка «быстрее решить жилищный вопрос».

 

Фото: www.oooipkit.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Сбер снизил первоначальный взнос ипотеки на ИЖС с 30% до 20%

Сбербанк второй раз за месяц снизил минимальный первоначальный взнос по ипотеке

Ипотеку от Сбера теперь можно взять без первоначального взноса

Сбербанк уменьшил первоначальный взнос по ряду ипотечных продуктов по двум документам до 10%