Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Условия и порядок предоставления субсидий Фонду развития территорий

На портале проектов правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления в 2023-2027 годах субсидий из федерального бюджета в виде имущественного взноса Российской Федерации в публично-правовую компанию "Фонд развития территорий" для предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации на модернизацию коммунальной инфраструктуры» (Правила).

   

Фото: www.news.sarbc.ru

 

Согласно опубликованному проекту, субсидия предоставляется в целях предоставления финансовой поддержки субъектам РФ за счет средств Фонда развития территорий (ФРТ) на выполнение мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры, предусмотренных региональными программами модернизации коммунальной инфраструктуры.

Субсидия предоставляется в соответствии с соглашением о предоставлении субсидии, заключаемым Минстроем России и ФРТ в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» (соглашение о представлении субсидии).

Правила устанавливают следующие условия предоставления субсидии:

 

 

 у ФРТ на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором заключается соглашение о предоставлении субсидии, должны отсутствовать неисполненные обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах;

• у ФРТ должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед федеральным бюджетом.

Для заключения соглашения о предоставлении субсидии ФРТ представляет в Минстрой России:

  

Фото: www.bogaziciis.com

  

• справку налогового органа, подтверждающую отсутствие у ФРТ на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором заключается соглашение о предоставлении субсидии, неисполненных обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах;

• справку, подписанную руководителем ФРТ или иным уполномоченным лицом, подтверждающую отсутствие у ФРТ просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед федеральным бюджетом.

  

Фото: www.edsro.center

  

Перечисление субсидии ФРТ осуществляется на счет, открытый территориальному органу Федерального казначейства в учреждении Центрального Банка РФ для учета денежных средств юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, в срок, установленный соглашением о предоставлении субсидии.

Проверка соблюдения целей, условий и порядка предоставления субсидии будет осуществляться Минстроем России и органами государственного финансового контроля.

  

 

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:  

На строительство жилья и модернизацию коммунальной инфраструктуры власти выделили более 11 млрд руб.

Обманутым дольщикам упростят доступ к выплате возмещения, предоставляемой Фондом развития территорий 

Фонд ЖКХ не может финансировать расселение из специализированного жилищного фонда

Школы и детсады в Московской области достроят за счет Фонда развития территорий

Решение об изменении предельного объема финансирования будет принимать правление Фонда развития территорий

Константин Цицин назначен гендиректором объединенного Фонда развития территорий

Как Фонд развития территорий будет отчитываться перед губернаторами о расходах, направленных на защиту обманутых дольщиков

Эксперты: необходимо отладить систему вовлечения жильцов МКД в редевелопмент ранее застроенных территорий

+

За упущения с информацией о возводимых объектах в ЕИСЖС ФРТ заблокировал продажи 339 застройщикам

Количество таких блокировок снизилось почти вдвое за последние неполных три года, отмечают в руководстве Фонда, связывая эту тенденцию с улучшением дисциплины среди девелоперов.

  

Фото: www.strategy24.ru

  

В пресс-службе Фонда развития территорий (ФРТ), призванного обеспечивать соблюдение застройщиками прав дольщиков и предупреждение долгостроев в соответствии с 214-ФЗ и 218-ФЗ, напомнили, что за этой госструктурой на законодательном уровне закреплена функция мониторинга застройщиков на предмет правильного составления проектной документации, отсутствия девелоперов в реестрах недобросовестных поставщиков и участников аукциона и т.д.

  

Фото: www.yandex.ru

  

Соответствующую отчетную информацию застройщики обязаны размещать в ЕИСЖС. За несоблюдение данного требования ФРТ может заблокировать продажи объектов застройщика.

Согласно данным Фонда, сегодня эта мера применена в отношении 731 домов, которые строят 339 девелоперов. Это почти вдвое меньше, чем в начале 2020 года (1 343 дома и 583 застройщика соответственно).

   

www.cheremush.mos.ru

  

По словам генерального директора ФРТ Константина Тимофеева (на фото), такая динамика объясняется тем, что за неполные три года отчетная дисциплина среди представителей девелоперского бизнеса значительно улучшилась.

Тем не менее, уточнил Тимофеев, по результатам последнего мониторинга застройщиков на предмет соблюдения обязательных требований законодательства о долевом строительстве сотрудники ФРТ направили уведомления о необходимости устранения нарушений в адрес 862 девелоперских компаний.

  

Фото: www.dneprovec.by

  

«После предписаний со стороны Фонда 248 застройщиков своевременно устранили допущенные нарушения, еще 275 девелоперов по 582 объектам сделали это только после того, как мы вынуждены были заблокировать их продажи», — сообщил глава ФРТ.

Он пояснил, что, если застройщик не размещает или не обновляет данные в ЕИСЖС, то ему направляется уведомление о необходимости устранить нарушение в 20-дневный срок, после чего Фонд вправе заблокировать продажи по объекту во избежание появления новых обманутых дольщиков.

 

Фото: www.voms.ru

      

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Фонд развития территорий: в восстановлении жилищных прав в РФ сегодня нуждаются более 111 тыс. дольщиков

При синдицированном кредитовании застройщик размещает информацию об этом в проектной декларации и ЕИСЖС

Какую информацию теперь обязаны размещать в ЕИСЖС застройщики многоквартирных домов