Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

В городе на Неве малым и средним предприятиям сроки подключения к водоснабжению и водоотведению сократят вдвое

Об этом со ссылкой на губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова сообщило Агентство строительных новостей.

 

 

«Мы стремимся сделать предпринимательский климат в нашем городе более комфортным, ликвидируем излишние бюрократические процедуры, переводим в цифровой формат максимальное количество документации, в том числе разрешений и согласований», — цитирует АСН Александра Беглова (на фото).

 

Фото: www.static.politexpert.net

  

Изменения коснутся объектов с подключаемой нагрузкой до 10 куб. м в сутки, уточняется в сообщении. Также сократится количество этапов подключения, упростится документооборот, а взаимоотношения с клиентами будут переведены в электронный вид.

Сегодня нормативный срок подключения составляет 18 месяцев, а к декабрю 2022 года он будет сокращен вдвое.

 

Фото: www.stroykarecept.ru

 

Кроме того, будет разработана интерактивная карта подключения, калькулятор для расчета стоимости присоединения, появится возможность подать и отследить заявку в режиме онлайн, а также получить документы, завершающие процедуру, подписанные электронной подписью.

Как информировал портал ЕРЗ.РФ, первый вице-премьер Правительства РФ Андрей Белоусов (на фото) на днях провел совещание, по итогам которого ведомствам поручено проанализировать опыт регионов: в какие сроки и с какой стоимостью в разных субъектах подключают к инфраструктуре, какой объем документов для этого нужен и сколько процедур необходимо пройти.

 

Фото Михаила Метцеля / ТАСС   

 

До 25 сентября профильные министерства проанализируют то, как в разных регионах подключают бизнес к коммуникациям. Анализ будет вестись по пяти направлениям свода инвестиционных правил: энергоснабжение, водоснабжение и водоотведение, получение земельных участков, разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.

Конечная цель этой работы — проанализировав лучший опыт регионов, сократить сроки и стоимость подключения к коммуникациям, а также уменьшить количество необходимых документов.

 

Фото: www.inno.gov.spb.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

В Правительстве проанализируют региональный опыт подключения бизнеса к инженерным сетям

В законе о водоснабжении и водоотведении появится термин «нецентрализованное водоотведение»

Подключить объект капстроительства к столичной системе водоотведения теперь можно в режиме онлайн

Правительство упростило процедуры взаимодействия застройщиков с сетевыми компаниями водоснабжения и водоотведения

+

Эксперт: Замена управляющих компаний на назначенных властями региональных операторов — это удар по интересам жильцов

Так считает директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» (ИЭГ) Ирина Генцлер, аргументацию которой приводит РИА Недвижимость.

 

Фото: www.urbaneconomics.ru

 

Согласно разработанному Минстроем проекту Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года, в настоящее время проходящего общественные слушания, в России может появиться институт региональных операторов по управлению многоквартирными домами (МКД) — юрлиц, отобранных по тем или иным критериям властями субъектов РФ.

По мнению Ирины Генцлер (на фото), предложение ввести такой институт вместо ставших уже привычными управляющих компаний (контролирующих не весь жилищный фонд региона, а, как правило, лишь несколько домов) может о том, что государство решило остановить рыночные реформы в сфере ЖКХ и воссоздать административно-централизованную псевдосоветскую систему — причем в условиях, коренным образом отличающихся от советских.

«А это делает успех таких начинаний очень сомнительным», — предостерегает эксперт.

 

Фото: www.kmvinform.ru

          

Свою позицию эксперт обосновывает прежде всего тем, что сегодня в России жилищный фонд более чем на 90% частный, и собственники сами оплачивают все расходы, связанные с эксплуатацией МКД.

Поэтому любое привнесение извне регулятора по линии ЖКХ — с игнорированием выборного механизма — чревато ущемлением интересов жильцов и упразднением рыночных отношений в этой сфере, убеждена Генцлер.

«Почему государство должно выбирать за людей, кто будет управлять их имуществом и распоряжаться их деньгами?», — задается она риторическим вопросом и предугадывает, что аргументом властей станет отсылка на пассивность жильцов «ленящихся выбирать конкретную УК».

 

Фото: www.vashgorod.ru

 

«Но сегодня уже есть порядок действий для таких случаев — муниципальный конкурс или назначение управляющей организации из числа тех, что уже работают на территории», — приводит свой контрдовод Генцлер.

Она высказывает опасение, что при создании регоператоров возможности собственников самостоятельно выбирать управляющую организацию станут еще меньше, чем сегодня. А жильцы тех домов, которые попадут в управление регоператору, не смогут договариваться об условиях договора и размере платы.

 

 

Не исключает эксперт и проникновения коррупционной составляющей в проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ.

«Интерес в создании регоператоров, скорее всего, может крыться в том, что такие организации "сядут" на большие финансовые потоки, которыми смогут распоряжаться без какого-либо контроля со стороны собственников помещений», — полагает представитель ИЭГ.

По ее мнению, в случае введения предлагаемого института за место регоператора будет бороться как уже существующий частный бизнес, особенно крупный, так и новые специально созданные организации, аффилированные с региональной властью.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Опубликована Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ

Строительству посвящены семь из сорока двух стратегических инициатив, утвержденных Правительством

Институт экономики города организует круглые столы в рамках деловой программы Российской строительной недели-2022

Как изменится лицензирование управляющих компаний

Эксперты: лицензирование управляющих компаний надо заменить их вступлением в СРО

Проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ представят на утверждение Правительству в начале февраля

Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ планируется утвердить в начале 2021 года

Строительная Стратегия-2030 будет дорабатываться

Главный для отрасли стратегический документ разработан и поступил в Кабмин

Минстрой поддержал включение стандарта КРТ в Стратегию развития строительной отрасли-2030

Стратегия развития строительной отрасли: приоритеты и цифры

Стратегии развития строительной отрасли и сферы ЖКХ сведут в один документ