Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

В Госдуму внесен законопроект о поэтапном раскрытии счетов эскроу

Смоленская областная Дума в порядке законодательной инициативы внесла в Госдуму РФ проект федерального закона «О внесении изменений в статью 15.5 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

   

Фото: www.itd2.mycdn.me

 

Законопроект предлагает дополнить 214-ФЗ новым положением, предусматривающим возможность перечисления эскроу-агентом застройщику денежных средств участников долевого строительства, внесенных на счет эскроу, пропорционально доле соответствующих этапов строительства от общего объема стоимости строительства многоквартирного дома (МКД) и (или) иного объекта недвижимости.

Случаи и порядок перечисления эскроу-агентом застройщику денежных средств участников долевого строительства будут устанавливаться отдельным Постановлением Правительства РФ.

  

 

Ранее портал ЕРЗ.РФ информировал о выступлении замглавы Минстроя России Никиты Стасишина (на фото ниже), из которого следует, что инициативы по поэтапному раскрытию счетов эскроу вызывают сомнения Минфина России и ЦБ.

Причина — опасения, что нарушатся права участников долевого строительства и повысятся риски банков.

 

Фото: www.minstroyrf.ru

   

В пояснительно записки депутаты указали возможную схему частичного доступа к средствам, замороженным на счетах эскроу.

Например, при достижении не менее 30% в строительной готовности объекта предлагается разрешить уполномоченному банку перечислить застройщику 10% средств со счета эскроу.

А при достижении не менее 60% строительной готовности подконтрольного объекта уполномоченный банку мог бы перечислить застройщику 30% средств со счета эскроу.

 

    

Наконец, при достижении не менее 90% строительной готовности подконтрольного объекта можно было бы разрешить уполномоченному банку перечислить застройщику 50% средств со счета эскроу, полагают депутаты.

Оставшаяся сумма подлежала бы перечислению уже после представления застройщиком уполномоченному банку разрешения на ввод в эксплуатацию МКД и (или) иного объекта недвижимости или сведений о размещении в единой информационной системе жилищного строительства этой информации.

 

  

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, 9 июня на расширенном заседании Комиссии РСПП по жилищной политике обсуждалось исполнение п. 7 ч. 1 ст. 8 федерального закона 46-ФЗ от 08.03.2022 о наделении Правительства РФ полномочиями по установлению особенностей и оснований перечисления застройщику денежных средств участников долевого строительства на строительство (создание) многоквартирного дома, внесенных на счета эскроу.

 

Фото: РБК Недвижимость

 

К заседанию Комиссии РСПП были подготовлены два варианта предложений по поэтапному раскрытию счетов эскроу. Один из них разработан руководителем Института развития строительной отрасли (ИРСО) и портала ЕРЗ.РФ Кириллом Холопиком (на фото выше).

   

 

Автором другого законопроекта является заместитель генерального директора MR Group, к.ю.н. Андрей Кирсанов. (на фото).

Подробнее с данными предложениями можно ознакомится на сайте ЕРЗ.РФ по ссылке в закладке «Документы».

 

Фото: www.mshj.ru

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

РСПП приглашает застройщиков обсудить поэтапное раскрытие счетов эскроу

Правительство против поэтапного раскрытия счетов эскроу в ходе строительства объекта

Минфин: допускать застройщиков к эскроу-счетам до завершения строительства объекта нецелесообразно

Поэтапное раскрытие счетов эскроу: новый взгляд

Застройщики просят в нынешней непростой ситуации обеспечить им поэтапный доступ к эскроу-счетам. Минстрой — за, банкиры — против

Пессимистичный сценарий проекта Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ учитывает фактор антироссийских санкций

Госдума: Банки нагло не отдают застройщикам деньги с переполненных эскроу-счетов, получая сверхприбыли и срывая стройку

«Деловая Россия» просит ускорить раскрытие счетов эскроу

Торгово-промышленная палата предлагает ввести для застройщиков поэтапное раскрытие эскроу-счетов

+

За год число сделок на рынке новостроек Санкт-Петербурга сократилось почти на треть при росте цены «квадрата» на 20%

При этом число договоров, заключенных без привлечения ипотеки, упало более чем в три раза. Такую динамику по итогам 2022 года приводит ТАСС со ссылкой на данные консалтингово-риэлторской компании Nikoliers.

  

Фото: www.pikabu.ru

 

Согласно этим данным:

 всего в прошлом году в Северной столице было заключено 42,8 тыс. договоров участия в долевом строительстве (-30% к 2021 году);

• из этого объема без ипотеки было составлено порядка 9 тыс. ДДУ (падение в 3,3 раза к 2021 году);

  

Фото: www.stroikyufy.ru

  

• с ипотекой — около 33,8 тыс. ДДУ (-16% за год);

• средневзвешенная базовая стоимость 1 кв. м жилья в питерской новостройке по состоянию на конец декабря составила 253 тыс. руб. (+20% за год).

 

Фото: www.rbk.ru

   

Комментируя последний показатель, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Елизавета Конвей (на фото) отметила, что начиная с марта прошлого года рост цен на новостройки Санкт-Петербурга фактически прекратился, колеблясь каждый месяц в пределах 1—3%.

  

Фото: www.novostroy.ru

    

Стоит также отметить, что значительное падение спроса на питерские новостройки произошло на фоне существенного сокращения объема строительства многоквартирного жилья в городе на Неве.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, данный показатель по итогам 2022 года составил 7,71 млн кв. м жилья (-13% к 2021 году). При этом спрос и объемы строительства смещаются в соседнюю Ленинградскую область, где «квадрат» в среднем стоит на 48% меньше, чем в Питере.

      

  

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: значительный рост объемов ввода жилья в Ленобласти по сравнению с Питером – следствие смещения спроса в пользу областных новостроек

Эксперты: за год на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти предложение упало на 20%

Эксперты: по итогам октября питерские новостройки не так сильно просели по объему продаж, как московские

Эксперты: за год на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти продажи упали на 41%, а цены выросли почти на 20%

Эксперты: за год продажи жилья в Северной столице и прилегающих районах упали более чем наполовину

Продажи по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе: в апреле упала и реализация, и выручка