Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий банку выпускать облигации под обязательства застройщика перед дольщиком

По мнению Правительства, эта мера позволит банкам увеличивать объемы и снижать ставки ипотечного кредитования.

    

Фото: www.pushkino.tv

   

Правительство направило 6 июня в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “Об ипотечных ценных бумагах” и отдельные законодательные акты РФ».

Документ подготовлен в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье», нацелен на снижение ставок по ипотеке и предполагает включение прав требования участника долевого строительства перед застройщиком в ипотечное покрытие облигаций банка, выдавшего дольщику ипотечный кредит под определенный договор долевого участия (ДДУ). В настоящее время закон «Об ипотечных ценных бумагах» такой возможности не предусматривает.

  

  

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемые  изменения позволят банкам увеличить объемы и снизить ставки ипотечного кредитования за счет получения доступа к оперативному рефинансированию кредитов, предоставленных для приобретения жилья на первичном рынке.  

   

Фото: www.pexota.novosel99.ru

   

То есть кредитное учреждение сможет выпускать ипотечные облигации после каждой выдачи ипотечного кредита. Под вырученные деньги — выдавать новые ипотечные кредиты и рефинансировать прежние.

Покрытием же ценных бумаг будет служить не только обязательство заемщика (дольщика) по ипотечному кредиту, но и обязательство застройщика обеспечить дольщику жилье в указанный срок.

  

Фото: www.dpoilm.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Ипотека под залог прав требований по ДДУ будет реформирована

Анатолий Аксаков (Госдума РФ, Ассоциация банков России): Рефинансировать ипотеку будет и проще, и выгоднее

ГК ПИК разместила биржевые облигации на 4 млрд руб. 

Setl Group разместит на бирже облигации на 25 млрд руб.

+

Минстрой разъяснил полномочия ГИП при внесении изменений в проектную документацию

На портале НОПРИЗ размещено письмо Минстроя России от 26.10.2022 №55956-СМ/08, которым направлены методические рекомендации «О реализации главным инженером проекта положений части 3.8 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ в части внесения изменений в проектную документацию».

  

Фото: www.b2bplankonzept.de

 

Ч. 3.8 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ) устанавливает условия при которых экспертиза проектной документации по решению застройщика может не проводиться в отношении изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы.

Минстрой указывает, что главный инженер проекта (ГИП) вправе утвердить изменения, вносимые в проектную документацию, в том числе в случае, когда такие изменения затрагивают несущие строительные конструкции объекта капитального строительства в части замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные элементы, улучшающие их показатели.

  

  

Все иные изменения, в том числе не предусмотренные ч. 3.8 ст. 49 ГрК РФ, могут по решению застройщика или технического заказчика оцениваться в форме экспертного сопровождения органом исполнительной власти или организацией, проводившими экспертизу проектной документации, которые проверят соответствие внесенных в проектную документацию изменений установленным требованиям.

При оценке изменений, внесенных в проектную документацию конкретного объекта капстроительства, необходимо рассматривать изменения индивидуально с учетом выполнения всех положений (одновременно), установленных ч. 3.8 ст. 49 ГрК.

  

Фото: www.edsro.center

  

В методических рекомендациях указывается, что по инициативе застройщика или технического заказчика подготовка проектной документации может осуществляться применительно к отдельным этапам строительства, реконструкции объектов капстроительства.

При этом необходимо руководствоваться определением этапа строительства, установленным Постановлением Правительства РФ №87 от 16.02.2008, и п. 2 Положения о порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного Постановлением Правительства РФ №145 от 05.03.2007.

  

Фото: www.c.pxhere.com

 

При представлении проектной документации, предполагающей строительство, реконструкцию объекта капстроительства по этапам строительства, в виде одного комплекта, в отношении такой документации заключается один договор на проведение государственной экспертизы и подготавливается одно заключение госэкспертизы, в котором отражается информация об этапах строительства.

В случае представления проектной документации, предполагающей строительство, реконструкцию объекта капстроительства по этапам строительства, в виде отдельных комплектов на каждый из этапов строительства, в отношении такой документации заключаются договоры на проведение государственной экспертизы и подготавливаются заключения госэкспертизы на каждый из этапов строительства.

  

Фото: www.gis96.ru

 

Отнесение работ в части выделения этапа строительства также может быть прерогативой ГИПа.

Решение о внесении изменений без предоставления проектной документации на повторную экспертизу должно приниматься застройщиком (техническим заказчиком) по представлению ГИПа исключительно при оценке всего комплекса факторов, влияние которых может повлечь данное изменение.

Оно должно рассматриваться индивидуально в каждом отдельном случае, включая выдачу разрешения на ввод отдельного этапа строительство объекта капитального строительства.

  

    

  

  

 

 

Другие публикации по теме:

Новые требования к договору о проведении негосударственной экспертизы проектной документации установят с марта 2023 года

Аттестация экспертов будет проводиться в дистанционной форме

Разработана форма задания на проектирование

Эксперты: результат в бизнесе определяет команда

Президент поручил проводить госэкспертизу по принципу «одного окна»

Вводятся независимая оценка квалификации специалиста и дополнительный уровень ответственности компфондов СРО

Новые сроки экспертизы для отдельных объектов капстроительства

«Нулевая» стадия экспертизы оценки задания на проектирование: нюансы и подробности

Проводить подготовительные работы теперь можно без разрешения на строительство до направления проекта на экспертизу

Как заменить включенных в реестр специалистов в случае их мобилизации

В сентябре 2022 года положительное заключение экспертизы получило на 52% меньше МКД, чем годом ранее (графики)

Особый порядок проведения экологической и историко-культурной экспертизы продлят до конца 2024 года

Верховный Суд: проектная документация без заключения экспертизы не представляет потребительской ценности для заказчика

Проектная документация будет включаться в информационную модель ОКС только в случае, если это определено заданием на проектирование

С 18 августа проектная документация направляется на госэкспертизу с использованием XML-схем

Минтруд утвердил профстандарт для ГИПа и ГАПа