Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

В Минстрое предложили конкретные меры по сдерживанию цен на стройматериалы

Решить проблему помогут прямые контракты между застройщиками и производителями стройматериалов, внесение изменений в законодательство и межотраслевые ценовые соглашения. Об этом глава ведомства Ирек Файзуллин заявил на совещании, посвященному обсуждению ситуации на рынке строительных материалов.

    

Фото: www.minstroyrf.gov.ru

       

В совещании приняли участие представители Минстроя, Минпромторга, Минтранса, Минэкономразвития, Минюста, ФАС России, Росфинмониторинга, Федерального дорожного агентства, ФНС России, а также руководители крупных корпораций и заводов, производящих металлопродукцию.

Напомним, что конец 2020-го — начало 2021 года были отмечены удорожанием строительных материалов на всей территории РФ, в среднем на 15%.

    

Фото: www.cdn.fishki.net

   

Особенно сильно в IV квартале 2020 года выросли цены на металлопродукцию строительного сортамента — до 50 %, а по ряду позиций (арматура) — до 100 %.

Чтобы не допустить спада объемов строительства и достигнуть целей национальных проектов и госпрограмм по обеспечению населения жильем, необходимо принять грамотные рыночные решения по обузданию процесса подорожания стройматериалов и стабилизировать ценообразование в отрасли, отметил, ведя совещание, Ирек Файзуллин (на фото).

    

Фото: www.ruspekh.press  

     

Решить указанную задачу профильный министр предложил путем реализации трех мер:

1) обеспечить возможность заключения прямых долгосрочных контрактов между застройщиками и производителями стройматериалов;

2) внести изменения в законодательство о госзакупках, позволяющие застройщику менять условия госконтракта в свою пользу в случае резкого завышения цен со стороны производителя (поставщика) стройматериалов;

3) проработать возможность заключения межотраслевых соглашений, направленных на стабилизацию цен, гарантированное обеспечение материалами всех государственных строек на период до 2024 года.

    

Фото: www.stpulscen.ru

    

Обсуждая первый пункт, участвовавшие в совещании представители металлургического сектора выразили готовность работать с застройщиками по прямым долгосрочным контрактам. А представители Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), которое начало активно содействовать практике прямых контрактов еще в начале года, сообщили, что в настоящее время заключено 370 прямых контрактов строительных компаний с заводами в объеме 441,36 тыс. тонн.

Поставки идут в рамках реализации государственных (муниципальных) контрактов, и количество таких контрактов будет увеличиваться. Минстрой совместно с Минпромторгом и Ассоциацией «Русская Сталь» продолжает работу по сбору соответствующих заявок от застройщиков.

   

Фото: www.metragi.ru

      

По второму пункту Файзуллин напомнил участникам о подготовленных Минстроем предложениях по внесению изменений в 44-ФЗ («О госзакупках»), которые позволят застройщикам изменять условия госконтракта в случае резкого увеличения цены стройматериала контрагентом на одну и более позицию.

В настоящее время законопроект проходит процедуру согласования, сообщил глава Минстроя. По его словам, аналогичные изменения планируется инициировать и для 223-ФЗ («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»).

   

Фото: www.crazy.casa

     

По третьему пункту Файзуллин выразил уверенность, что первое межотраслевое соглашение по ценам уже в ближайшей перспективе может быть заключено между строителями и металлургами.

«Мы стремимся найти баланс, сформировать максимально комфортные решения для развития рынка и отрасли, — подчеркнул федеральный чиновник. — Поэтому сегодня Минстрой находится в открытом диалоге со всеми заинтересованными участниками – производителями стройматериалов, застройщиками, профильными ведомствами и отраслевыми объединениями.

        

 

Фото: www.omskrielt.com

     

   

  

  

 

Другие публикации по теме:

Подготовлена нормативная база для перехода на ресурсно-индексный метод

НОСТРОЙ создает систему прямой обратной связи строителей и производителей стройматериалов

НОСТРОЙ начал прием заявок от застройщиков на прямые поставки им металлопродукции от производителей

Из-за чего на рынке сложился дефицит стройматериалов из прессованной древесины

В наибольшем дефиците на стройке — кирпич, стекло и деревянные окна

Стройиндустрия-2020: кирпича, песка и лифтов стало больше

Марат Хуснуллин: В случае необоснованного завышения цен на стройматериалы необходимо обращаться в ФАС

Эксперты ВШЭ: Отрасль ждет череда банкротств, сокращение численности занятых и портфеля заказов, снижение производительности труда и продаж, рост цен на стройматериалы

Дмитрий Волков: Трудимся над методикой адекватного отображения цен в отрасли

+

Дефицит мигрантов на стройках хотят компенсировать осужденными?

Как следует из имеющегося в распоряжении портала ЕРЗ.РФ письма замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолия  Якунина, подобные меры руководство ФСИН обсудит 16 апреля на совещании с участием представителями бизнес-сообщества, в том числе крупнейших строительных компаний России, испытывающих острый дефицит рабочих кадров.

        

Фото: www.comp-pro.ru

       

Как ранее со ссылкой на Правительство РФ информировал портал ЕРЗ.РФ, в настоящее время дефицит строителей в России составляет порядка 2 млн человек.

В этих условиях власти, откликаясь на просьбы строительных организаций, в условиях улучшения ситуации с пандемией коронавируса в стране идут по пути упрощения пересечения границ РФ для рабочих сопредельных государств.

    

Фото: www.main-cdn.goods.ru

     

Кроме того, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, проблема дефицита строителей также будет решаться за счет обучения и переквалификации кадров.

Однако, судя по всему, всех этих мер недостаточно для ликвидации такого существенного дефицита в кадрах. Поэтому власти рассматривают вопрос привлечения к работе на стройках заключенных.

    

Фото: www.kommersant.ru

     

В распоряжении портала ЕРЗ.РФ имеется официальное письмо замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолия Якунина (на фото).

Из него следует, что 16 апреля руководство ФСИН обсудит на совещании с участием представителями бизнес-сообщества, в том числе строительной отрасли, вопрос привлечения на российские стройки осужденных лиц.

      

Фото: www.i.mycdn.me

    

«Особое внимание, — говорится в письме, — будет уделено вопросам трудоустройства осужденных к принудительным работам в строительной отрасли в связи с дефицитом рабочей силы».

Как видим, в условиях нехватки кадров на стройках власти прибегают к старому проверенному способу, тем более что опыт по этой части в нашей стране накоплен огромный и, без преувеличений, уникальный.

Между тем застройщики, опрошенные порталом ЕРЗ.РФ, без энтузиазма отнеслись к предложению ФСИН. «Производительность осужденных крайне низка, а затраты на дополнительное оборудование стройплощадки высокие. Поэтому экономической целесообразности нет», — заявил порталу ЕРЗ.РФ один из застройщиков, попросивший не называть его.

    

 

Фото: www.red-soft.ru

 

  
  

   

   

Другие публикации по теме:

Правительство: дефицит строителей в России составляет порядка 2 млн человек

Строительные компании выступают против ограничений по привлечению мигрантов на российские стройки

90% застройщиков считают, что заменить мигрантов на стройках россиянами можно, но за счет увеличения издержек

Застройщики: упрощение въезда в Россию трудовых мигрантов выгодно для отрасли

Более 50 субъектов РФ испытывают дефицит в иностранной рабочей силе на стройках. Особенно тяжелая ситуация в столичном регионе

По предложению Минстроя строителям-мигрантам упростят въезд в Россию

Нехватку мигрантов на стройках восполнят за счет российских женщин?

Минстрой обновил рекомендации по профилактике COVID-19 среди работников строительной отрасли

Какие строительные специальности сегодня наиболее востребованы

Минстрой России поддерживает введение обязательной оценки квалификации для строителей

Застройщики не готовы отвечать за действия иностранных строителей в нерабочее время

В Минстрое обеспокоены нехваткой рабочих рук на стройках страны из-за пандемии