Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

В Минстрое России создан департамент по Донбассу

Новое подразделение в структуре ведомства займется вопросами восстановления освобожденных территорий Донецкой и Луганской народных республик (ЛДНР), сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ.

 

Фото: www.fontanka.ru

 

В сообщении отмечается, что преобразования в штатной структуре Минстроя России, проведенные в соответствии с решением Правительства, связаны в первую очередь со значительным расширением полномочий и задач, решаемых ведомством в сфере инфраструктурного строительства и развития территорий.

 

Фото: www.static.ngs.ru

 

На новый департамент возложены функции по координации деятельности по формированию и реализации федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), а также по восстановлению освобожденных территорий ЛДНР и координации этой деятельности.

 

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

 

Впрочем, вице-премьер Марат Хуснуллин (на фото), курирующий в Правительстве строительную сферу, в конце минувшей недели сообщил, что российские строители уже активно приступают к работе на территории ЛДНР.

 

Фото: www.static.ngs.ru

 

«Всего там уже работает порядка 1 тыс. российских строителей и 250 единиц техники. Объем работ, которые предстоит провести в республиках, существенный, и мы будем увеличивать количество работающих там людей», — цитирует Хуснуллина пресс-служба Правительства.

По словам вице-премьера, из многих регионов страны «отправляются колонны техники для помощи в восстановлении поврежденного жилья, дорог и инфраструктуры республик».

 

Фото: www.lenta.ru

 

«Известия» напоминают, что во второй половине мая Правительство РФ создало специальный штаб по восстановлению территорий Донбасса, а представитель Кремля Дмитрий Песков (на фото) указал на то, что субъекты РФ самостоятельно могут брать шефство над другими регионами, в том числе и над освобожденными территориями, никаких дополнительных документов для этого не нужно.

 

Фото: www.ngs.ru

 

В частности, власти Москвы объявили о том, что возьмут шефство над Донецком и Луганском для восстановления инфраструктуры столиц ДНР и ЛНР.

Администрация Санкт-Петербурга установила аналогичные побратимские связи с Мариуполем, власти Курской области — с Первомайским районом ДНР.

  

  

Как на днях информировал портал ЕРЗ.РФ, по расчетам руководителя Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП) Александра Моора (на фото), — обратившегося в Правительство с инициативой создания при Минстрое специальной службы по ликвидации последствий ЧС и восстановлению жилья и инфраструктуры ЛДНР, — с приходом на Донбасс российская строительная отрасль совокупно может расшириться на 15—20%.

 

Фото: www.caoinform.moscow

 

«Так как увеличится объем строительства и, соответственно, объем производства продукции, материалов и комплектующих, расширятся логистические цепочки и маршруты, увеличится численность задействованных рабочих всех циклов», — пояснил Моор.

По мнению, специалиста (чья инициатива, как видим, в том или ином виде, но нашла понимание в Правительстве и Минстрое) заниматься восстановлением ЛДНР могут крупные госкомпании либо частные игроки, которым инвестиции в восстановление социальной инфраструктуры будут частично или полностью компенсированы за счет госбюджета или в виде преференций на территории РФ.

 

Фото: www.rosbalt.ru

 

Между тем директор образовательной программы «Экономика» кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Артем Голубев (на фото) считает, что из числа регионов оказать реальную помощь в восстановлении ЛДНР могут только субъекты РФ с профицитом бюджета (у Санкт-Петербурга, в частности, бюджет последние несколько лет был дефицитным).

«Поэтому скорее всего регионы будут оказывать преимущественно консультативную помощь, а если деньги и будут выделяться из регионального бюджета, то их в дальнейшем попробуют компенсировать [за счет федерального бюджета Ред.]», — приводит мнение экономиста «Деловой Петербург».

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Российские девелоперы поучаствуют в восстановлении разрушенной жилой и социальной инфраструктуры ЛНР и ДНР

Как ускорят переселение граждан из аварийного жилищного фонда

Эксперт Инна Рыкова: как сделать эффективными проекты формата «чистое поле»

Никита Стасишин: Необходима госпрограмма по стимулированию участия застройщиков в проектах КРТ

Александр Моор: Необходим полноценный механизм апелляции застройщика, не согласного с итогами проверки его финансово-хозяйственной деятельности

+

Опубликованы требования к единому документу территориального планирования и градостроительного зонирования

На портале проектов нормативных правовых актов подготовлен проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил подготовки и утверждения единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования поселения, городского округа, внесения в него изменений, а также состава материалов по обоснованию единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования поселения, городского округа».

  

Фото: www.upload.wikimedia.org

 

Напомним, что ранее портал ЕРЗ.РФ сообщал о том, что федеральным законом 541-ФЗ от 19.12.2022 в Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ) была введена ст. 28.1 «Единый документ территориального планирования и градостроительного зонирования поселения, городского округа».

Согласно ст. 28.1 ГрК РФ, единым документом территориального планирования и градостроительного зонирования поселения, городского округа (единый документ) признается соответственно генеральный план (ГП) поселения, ГП городского округа.

ГП может быть также подготовлен применительно к отдельным населенным пунктам, входящим в состав поселения, городского округа, частям населенного пункта. Наряду с положением о территориальном планировании и картами ГП, в соответствии со ст. 23 ГрК РФ, содержит карты градостроительного зонирования, градостроительные регламенты в отношении земельных участков (ЗУ) и объектов капитального строительства (ОКС), а также порядок применения карт градостроительного зонирования и градостроительных регламентов и внесения в них изменений.

 

 

Проект Постановления предлагает утвердить: 

• Правила подготовки и утверждения единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования поселения, городского округа, внесения в него изменений;

• состав материалов по обоснованию единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования поселения, городского округа.

Согласно проекту Постановления, решение о подготовке проекта единого документа принимается

• высшим исполнительным органом субъекта РФ,

• главой местной администрации поселения, городского округа, если это предусмотрено нормативным правовым актом высшего исполнительного органа субъекта РФ.

Одновременно с принятием решения о подготовке проекта единого документа утверждаются состав и порядок деятельности комиссии, которая может выступать организатором общественных обсуждений или публичных слушаний по проекту единого документа, по проекту изменений в единый документ при их проведении.

  

    

В решении также должны быть установлены порядок и сроки проведения работ по подготовке проекта единого документа, а также порядок финансирования таких работ.

Подготовка единого документа обеспечивается местной администрацией. Заинтересованные лица вправе представить свои предложения по проекту единого документа в комиссию.

Подготовка проекта единого документа осуществляется в соответствии с требованиями к подготовке генерального плана поселения, ГП городского округа и правил землепользования и застройки (ПЗЗ), а также с учетом нормативов градостроительного проектирования.

Сведения, содержащиеся в едином документе, сохраняются на бумажных и электронных носителях. При несоответствии записей на бумажном и электронном носителях приоритет имеют записи на бумажном носителе.

Информационное наполнение карт, входящих в единый документ, должно отвечать требованиям нормативных документов, предъявляемым к картографическим материалам.

  

Фото: www.multi-active.ru

 

Входящие в состав единого документа карты, отображаемые на электронных носителях, формируются на базе слоев цифровой картографической основы.

Обязательным приложением к единому документу являются:

• сведения о границах населенных пунктов (в том числе границах образуемых населенных пунктов), входящих в состав поселения или городского округа, которые должны содержать графическое описание местоположения границ населенных пунктов, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);

• сведения о границах территориальных зон, которые должны содержать графическое описание местоположения границ территориальных зон, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения ЕГРН.

  

Фото: www.fgeo.ru 

 

Решение о согласии с проектом единого документа и направлении его в представительный орган муниципального образования принимает глава местной администрации по результатам публичных слушаний.

Утвержденный единый документ подлежит:

• опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов и иной информации, и размещению на официальном сайте поселения;

• размещению в федеральной государственной информационной системе территориального планирования.

Проект Постановления также содержит состав материалов по обоснованию единого документа. В числе прочего в данный перечень включены:

• сведения об утвержденной стратегии социально-экономического развития муниципального образовании и плане мероприятий по ее реализации (при наличии);

  

Фото: www.udmurt.ru

 

 сведения об утвержденном бюджетном прогнозе муниципального образования на долгосрочный период (при наличии);

• сведения об утвержденных нормативах градостроительного проектирования, документах территориального планирования и градостроительного зонирования поселения, городского округа;

• сведения, содержащиеся в ЕГРН, в том числе в отношении ЗУ и ОКС;

• сведения об утвержденных предметах охраны и границах территорий исторических поселений федерального значения и исторических поселений регионального значения;

• сведения, содержащиеся в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД);

• сведения, содержащиеся в федеральной государственной информационной системе территориального планирования.

 

       

   

  

  

  

Другие публикации по теме:

Информацию о существующих и планируемых объектах капстроительства, а также требованиях к их возведению разместят в ГИС «Стройкомплекс.РФ»

В Градостроительном кодексе появятся единые документы территориального планирования для развития агломераций

Требования к архитектурно-градостроительному облику зданий будут установлены в градрегламентах

Роман Лябихов: В целях сокращения числа процедур документы территориального планирования и градостроительного зонирования объединят в один

Сокращен срок согласования изменений схем территориального планирования регионов

Ирек Файзуллин возглавил наблюдательный совет Единого института пространственного планирования РФ

В России появятся современные нормы, регулирующие планирование и застройку городов

Субъекты смогут согласовывать архитектурно-градостроительные решения по установленным правилам только до 1 марта 2023 года

Создан технический комитет по стандартизации «Градостроительство»

При градостроительном планировании будут определять состав сетей связи в МКД

Уточненные требования к ГПЗУ при оформлении разрешения на строительство для объектов, расположенных на двух земельных участках

Марат Хуснуллин: Создадим Институт пространственного развития, который обеспечит градостроительное развитие агломераций

В Правительстве взяли курс на укрупнение субъектов РФ за счет создания межрегиональных агломераций