Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

В России создается новый фонд с расширенными полномочиями

Минстрой России направил в Правительство доработанныйи законопроект «О публично-правовой компании «Фонд развития территорий» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

https://oldmsb.khabkrai.ru/media/news/644.jpg

Фото: www.oldmsb.khabkrai.ru

 

Ранее портал ЕРЗ.РФ рассказывал о данном законопроекте. Предполагается, что Фонд будет создаваться путем реорганизации публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» и государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (Фонд ЖКХ) с одновременным сочетанием их слияния и преобразования Фонда ЖКХ.

Законопроект предусматривает, что Фонд развития территорий (Фонд) является правопреемником указанных организаций и будет реализовывать их функции, исполняемые в настоящее время в соответствии с 185-ФЗ от 21.07.2007 «О фонде содействии реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и 218-ФЗ от 29.07.2017 «О защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В данные законы также предусмотрено внесение корреспондирующих изменений в части уточнения их названия и исключения положений о создании соответствующих организаций.

Фото: www.evertech.com.ua

Органами управления Фонда являются наблюдательный совет, правление Фонда и генеральный директор Фонда.

Согласно законопроекту, помимо методического и экспертно-аналитического сопровождения, Фонд будет:  

  • · принимать решения о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда на основании заявок;
  • · осуществляет мониторинг и контроль реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД), а в случае выявления нарушений — направлять представления и обращения о привлечении лиц, виновных в нарушении установленных жилищным законодательством требований;
  • · осуществлять функцию агента Правительства РФ по предоставлению социальных выплат на приобретение жилых помещений гражданам;
  • · ведет общедоступный реестр территорий, потенциально пригодных для реализации проектов комплексного развития территорий жилой застройки;

 


 

  • · осуществляет мониторинг использования земельных участков, высвобождаемых в результате сноса многоквартирных домов, включенных в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда;
  • · является застройщиком при строительстве объектов капитального строительства, в том числе МКД, приобретает в собственность жилые помещения, обеспечивает управление указанным жилищным фондом, в том числе выступает наймодателем.

Также Фонду установлены иные полномочия, в том числе по работе с компенсационным фондом и выплатами возмещения обманутым дольщикам.

Помимо этого Фонд будет заниматься финансированием мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства, инженерно-технической и социальной инфраструктуры, необходимых для обеспечения ввода объектов незавершенного строительства.

 

Фото предоставлено компанией Брусника

В законопроекте подробно установлены условия и порядок предоставления Фондом финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, проведение капитального ремонта МКД, модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.

Проект закона предлагает внести изменения в закон №218-ФЗ, в частности предлагается раскрыть, что понимается под объектами незавершенного строительства в данном федеральном законе:

  • · многоквартирные дома;
  • · жилые дома блокированной застройки, состоящих из трех и более блоков;
  • · здания (сооружения), предназначенные исключительно для размещения машино-мест;

 

Фото: www.kmvinform.ru

и объектами инфраструктуры:

  • · объекты инженерно-технической инфраструктуры;
  • · объекты социальной инфраструктуры, предназначенные для размещения дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, поликлиник;
  • · объекты транспортной инфраструктуры.
  • · объекты капитального строительства, обеспечивающие подключение (технологическое присоединение) объектов строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в целях последующей безвозмездной передачи объектов инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность.

 

Фото: www.mtdata.ru

Также предлагается установить исчерпывающий перечень категорий граждан, которым передаются жилые помещения в случае принятия решения о строительстве (завершении строительства) МКД на земельных участках, принадлежащих Фонду. К данной категории лиц законопроект относит:

  • · граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • · граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда;
  • · детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей;
  • · граждан, имеющим низкий уровень дохода;
  • · граждан, страдающим тяжелой формой хронических заболеваний;
  • · многодетные семьи.

 

 

   

            

    
            

     
   

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: До конца года объединим Фонд защиты дольщиков с Фондом ЖКХ

В России появится Фонд развития территорий

Принят закон, расширяющий права Фонда защиты дольщиков

Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ планируется утвердить в начале 2021 года

Фонд защиты дольщиков получит право завершать строительство без торгов

Определены условия финансирования Фонда защиты дольщиков для достройки проблемных объектов

Фонд защиты дольщиков и Фонд ЖКХ будут функционировать раздельно, пока не появится законодательная база для их объединения

Банк ДОМ.РФ объединят с МСП Банком, а Фонд защиты дольщиков — с Фондом ЖКХ

Для решения проблемы долгостроев и обманутых дольщиков примут отдельный федеральный закон

Марат Хуснуллин вошел в новый состав наблюдательного совета госкорпорации ВЭБ.РФ

+

IT-эксперты ПИК и компании Брусника выступили за коллаборации в рамках создания цифровых продуктов

Темой очередного выпуска видеопроекта «ВСЁ О СТРОЙКЕ» стали проблемы и достижения, связанные с обязательным переходом на ТИМ. В ходе обсуждения застройщики обсудили совместную разработку IT-решений. Выяснилось, что такой подход востребован среди крупнейших девелоперов страны.

 

      

 

6 декабря прошел онлайн-круглый стол проекта «ВСЁ О СТРОЙКЕ», на котором эксперты обсудили тему: «Обязательный переход на BIM. Как выглядят цифровые архитектуры крупнейших застройщиков страны».

Главные вопросы эфира:

 результаты исследования о текущем состоянии цифровых экосистем девелоперов;

• рейтинг уровня зрелости цифровых экосистем девелоперов от подбора участков до продажи и эксплуатации;

• что предлагает Минстрой для перехода застройщиков на BIM и цифровые экосистемы;

• взаимодействие застройщиков и государственных органов в рамках единого цифрового поля;

• кейсы крупнейших девелоперов страны.

В круглом столе приняли участие:

Николай Парфентьев, директор департамента цифрового развития Министерства строительства РФ;

Александр Канивец, директор блока «Цифра» ГК Самолет;

Михаил Козлов, руководитель отдела внедрения BIM ПИК;

Пётр Лоскутов, заместитель директора по информационным системам по проектированию Группы ЛСР;

Елена Чернышова, руководитель проектов организационной трансформации ДОНСТРОЙ;

Михаил Богданов, IT-директор компании Брусника;

Николай Складнев, главный директор по строительству ГК КОРТРОС;

Константин Булинский, IT-директор компании Талан;

Алексей Рыбаков, директор IT ГК КВС;

Денис Бида, директор департамента автоматизации федерального девелопера Неометрия;

Марсель Гайнутдинов, руководитель управления развития BIM ООО «АБД» (ГК Ак Барс Дом);

Дмитрий Милёхин, директор проекта BIM, компания GloraX Development;

Николай Волошин, IT-директор ГК Инсити.

 

  

Эфир провела директор проекта Светлана Опрышко (на фото).

Круглый стол прошел при поддержке Минстроя России, Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и ВЭБ.РФ. Информационные партнеры проекта: портал ЕРЗ.РФ«Строительная газета», агентство новостей «Строительный бизнес».

  

 

С докладом о текущей работе Минстроя в рамках обязательного внедрения ТИМ выступил Николай Парфентьев (на фото).

 

 

«Мы работаем над предварительным стандартом информационного моделирования жилых домов, а также минимальными требованиями к заданию на проектирование, — сообщил он. — Уже практически найдено решение, каким образом выпустить рекомендации, чтобы малоквалифицированные технические заказчики могли использовать это руководство к действию».

Результаты исследования о состоянии цифровых экосистем, которое было проведено совместно проектом «ВСЁ О СТРОЙКЕ» и Минстроем России, представила Светлана Опрышко.

 

 

«Более 70 крупнейших девелоперов заполнили карты цифровых экосистем, — отметила она. — Максимальная “оцифровка” отмечается в блоке продаж, формировании бюджета проекта, закупках и СМР. При этом наименее оцифрованными оказались контроль контура площадки, видеонаблюдение и другие подобные сервисы».

 

 

Результаты внедрения цифровой экосистемы ГК Самолет 10D перечислил Александр Канивец (на фото).

«За последний год выработка на человека в месяц выросла больше чем в два раза, — сказал он. —  Мы практически приблизились к уровню стран, которые являются лидерами по технологическому прогрессу в строительстве. По нашей оценке, цифровизация дает примерно половину этого эффекта, и во многом его можно тиражировать».

 

 

Также цифровые технологии помогли застройщику обеспечить ввод семнадцатиэтажных домов за 18 месяцев и проводить оплату подрядчикам примерно за 4 дня.

 

 

Михаил Козлов (на фото) отметил ряд важных замечаний, касающихся массового тренда на самостоятельную разработку IT-решений застройщиками.

«Мы выступаем за кооперацию и интеграцию внутри рынка, потому что много усилий девелоперов тратится на то, чтобы создавать свои решения, — заявил эксперт. — При этом часто вместо создания продуктов, которые бы котировались на мировом рынке, выполняется дублирующая работа».

Мнение Козлова поддержали и другие застройщики.

  

  

О готовности сотрудничать с коллегами из строительной отрасли в рамках разработки ПО заявил Михаил Богданов (на фото).

«Нам было бы интересно партнерство с другими застройщиками для реализации совместных IT-продуктов, которые будут закрывать имеющиеся потребности в рамках некоторых бизнес-процессов», — сказал он.

  

  

Компания КОРТРОС активно использует ТИМ и цифровые инструменты в своей инфраструктуре. Николай Складнев (на фото) презентовал одно из нововведений застройщика.

«Мы внедрили цифровую модель, которая подгружает большой набор данных и дает точный ответ по прогнозу себестоимости строительства и ее изменения в процессе стройки на наших объектах», — сообщил Складнев.

 

  

Константин Булинский (на фото) рассказал, как происходит внедрение ТИМ у застройщика Талан.

«На текущий момент сформировано отдельное подразделение, которое будет заниматься исключительно BIM, — отметил эксперт. — Есть большое количество продуктов, которые разрознены и закрывают часть функционала локально, без интеграции. В ближайших планах сформировать единую среду, где будет происходить взаимодействие всех участников строительства», — отметил эксперт.

 

 

Одну из проблем в применении ТИМ назвал Алексей Рыбаков (на фото).

«Максимальные сложности вызывает КСИ при внешнем генпроектировщике, — заметил он. — Особенно, если он не один. Тогда компания сталкивается с проблемой нормативно-справочной информации, ее унификации, привязке и дальнейшим обсчетам в ERP-системах».

   

    

Этапы внедрения ТИМ в компании Неометрия описал Денис Бида (на фото).

 

  

«Мы рассчитывали, что мы будем идти поэтапно и закрывать каждый блок постепенно, — отметил он. — Но выяснилось, что параллельно можно внедрять новую систему календарно-сетевого планирования, систему стройконтроля и проч. Первоначальный план сместился, и с 7 месяца мы начали внедрять стройконтроль, в котором уже работает стройнадзор и охрана труда».

 

 

Кроме стандартной проверки на коллизии ООО «АБД» проводит еще около 50 дополнительных проверок модели. Марсель Гайнутдинов (на фото) поделился результатами такого тщательного подхода.

   

 

«Задача на 2023 год — не просто проверять на коллизии автоматически, а приравнять это к стоимости, чтобы руководство понимало, сколько компания потеряет в деньгах, если использовать данный проект на данном этапе развития, — пояснил эксперт. — Например, только на одной такой подробной проверке мы сэкономили застройщику 10 млн руб.».

 

     

Планы GloraX Development озвучил Дмитрий Милёхин (на фото).

«В первом квартале 2023 года мы закрываем QR-кодирование чертежей, ЭЦП и автоматическое проставление штампов о производстве работ, — рассказал он. — А далее нас ждет цифровой стройконтроль, который будет реализован на движке Sarex».

 

 

Николай Волошин (на фото) оценил экосистему ГК Самолет 10D.

«Это самый удачный вариант решения задачи, которая стоит перед всеми нами в плане модульной системы», — заявил эксперт.

Запись выпуска от 6 декабря, а также презентации, представленные в эфире, доступны по ссылкам:

 просмотр выпуска на Youtube;

 просмотр выпуска на Rutube;

 презентации.

Следующий онлайн-круглый стол видеопроекта состоится 22 декабря в 11:00 (м.с.к.). Его тема: «Проектное финансирование. Итоги 2022 года, и какие изменения произойдут в 2023 году». Переходите на сайт «ВСЁ О СТРОЙКЕ», чтобы зарегистрироваться на предстоящий эфир и ознакомиться с офлайн-мероприятиями декабря.

Также «ВСЁ О СТРОЙКЕ» запускает работу Цифрового альянса, деятельность которого направлена на развитие и продвижение цифровизации строительной отрасли России. Если вы хотите писать историю «цифры» вместе с лидерами рынка, свяжитесь с директором проекта Светланой Опрышко по номеру +7-923-614-90-45 для вступления в Альянс.

 

  

     

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

PR в непростое время: застройщики рассказали, как выстраивать коммуникацию с клиентами в текущих реалиях

Крупный девелопер ЮгСтройИмпериал провел ребрендинг, и теперь называется Группа компаний ТОЧНО

«Слетели 20% сделок»: застройщики рассказали, как изменился уровень продаж и процесс цифровизации в текущих условиях

Cамую масштабную конференцию года по цифровизации строительства в Москве посетили более 200 застройщиков из России и СНГ

Лучшие продукты для работы с ТИМ: выбор застройщиков на битве IT-решений

Лидеры строительной отрасли провели экскурсии по своим объектам в рамках Первого Цифрового Урбан-Тура России

Минстрой: нет препятствий для запланированного перевода отрасли на ТИМ с 2023 года. Застройщики другого мнения

«Понравилось все»: какие сервисы для улучшения продаж оценили застройщики на круглом столе «ВСЁ О СТРОЙКЕ»

К импортозамещению готовы, но нужно время: Константин Михайлик оценил реалии и перспективы «цифры» в рамках круглого стола с девелоперами

Лидеры рынка и их цифровые экосистемы: кейсы Самолета, Setl Group и Брусники в эфире «ВСЁ О СТРОЙКЕ»